المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : صحة حديث الكساء


فوادالركابي
12-27-2009, 02:47 AM
لم يقتصر رواة حديث الكساء على روايته وحسب ، بل صرّح كثير منهم بصحته وعدم ترقي الشك إليه ، كأحمد بن حنبل في مسنده ، والحاكم النيسابوري في المستدرك ، والذهبي في تلخيص المستدرك ، والبيهقي في السنن وغيرهم .

وصرّح بعض العلماء بقوله : أجمع المفسرون ، وروى الجمهور (1).

وممن صرّح بصحة الحديث ابن تيمية المعروف بعدائه السافر لاَهل البيت عليهم السلام ومحاولاته في طمس فضائلهم ومناقبهم ، قال في حديث الكساء : (وأما حديث الكساء فهو صحيح ، رواه أحمد والترمذي من حديث أم سلمة ، ورواه مسلم في صحيحه من حديث عائشة) (2).

وقال بعد أن ذكر طائفة من الروايات التي تؤكد على أن الآية خاصة في أهل البيت عليهم السلام : ( ولما بيّن سبحانه أنه يريد أن يذهب الرجس عن أهل بيته ويطهرهم تطهيراً ، دعا النبي صلى الله عليه وآله وسلم لاَقرب أهل بيته وأعظمهم اختصاصاً به ، وهم : علي وفاطمة رضي الله عنهما وسيدا شباب أهل الجنة ، جمع الله لهم بين أن قضى لهم بالتطهير وبين أن قضى لهم بكمال دعاء النبي صلى الله عليه وآله وسلم ) (3).

وقال الذهبي في حديث الكساء : (وصحَّ أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم جلَّل فاطمة وزوجها وأبنيهما بكساء ، وقال : «اللهمَّ هؤلاء أهل بيتي ، اللهمَّ فاذهب عنهم الرجس وطهّرهم تطهيراً» ) (4).

(1) راجع نهج الحق : 173 .
(2) منهاج السُنّة 3 : 4 و4 : 20 .
(3) رسالة فضل أهل البيت وحقوقهم | ابن تيمية تعليق أبي تراب الظاهري : 22 ، دار القبلة للثقافة الاِسلامية ـ السعودية ط1 .
(4) سير أعلام النبلاء | الذهبي 2 : 122

الم الرحيل
12-27-2009, 06:35 PM
حركااااات انى احبة دة الحديث يعجبنى
اهل العباء خمسة ونحن نولاية وجلسة ماتحلة لا بطاريهم
يسلمووو اخى فؤاد بنتظار جديدكـــــــ

ابو بسام قصار
12-28-2009, 01:56 AM
جزاكم الله خير الجزاء
موفقين باذن الله
تقبلوا مروري المتواضع

فوادالركابي
12-30-2009, 01:47 AM
مشكورين على مروركم المبارك
وجعلنا الله من خدام اهل البيت
عليهم السلام