ابو بسام قصار
01-04-2010, 06:15 PM
البندق (http://www.rafed.net/books/aam/alghatha-dawa/index.html)
CORYLUS AVELLANA (http://www.rafed.net/books/aam/alghatha-dawa/index.html)
البندق : معروف ولا يحتاج إلىالوصف.
القسم الطبي منه : التوتات الصغيرة التي تظهر على الاشجار اول ماتظهر بداية الربيع والمستحلب منها معرِّق ويستعمل لمعالجة الانفلونزا وتخفيض درجةالحرارة
فيها. ( التداوي بالاعشاب ص 82 ).
« وفيه آراء » : الرأي الأول قال ابن البيطار : « البندق هو الجلوز ، والجلوز عربي.
الرأيالثانى : البندق رديء للمعدة ، ضار لها ، وإذا سُحِقَ وشُرِبَ بماء العسل ابرأَ منالسعال المزمنوإذا قلي واُكل مع شيء يسير من الفلفل انضج النزلة.
الرأي الثالث : البندق يزيد في الباه أكلاً.
الرأي الرابع : البندقأغلظ من الجوز وأقل رطوبة وأكثر إذا انهضم غذاء لاستكثاف جسمه ، ودهنه أقل من دهنالجوز وجسمه اخصف من جسمه وفيه عفوصةيسيرة ، وهو بطىء في المعدةضار لها يزيد في المرة ، وينفع المعىالمدعو بالصائم)، ويقويه وينفي الضرر عنه وهذه خاصيته وينفع من السموم إِذا أُكل قبل الطعام ، فإِناكل بعده مع التين والسذاب نفع منها أيضاً.
الرأي الخامس : البندق يصدع.
الرأي السادس : البندق مقطع للخلط اللزج ، نافع من النفث الحادث منالرئة والصدر.
الرأي السابع : قال الطبري : إِذا أُكل مع التينوالسذاب نفع من لذع العقارب وقد كنت في حداثتي في أرض الموصل في بعضاعمالها فرأيت قوماً يعلقون الجلوز في اعضادهم ويذكرون انهم ينتفعون به من لذعالعقارب.
الرأي الثامن : البندق فيه حرارة ويبوسة قليلة ويهيجالقيء
الرأي التاسع : هو اكثر توليد للنفخ والقراقر منالجوز وأكثر نفخه في أسفل البطن ، وخاصة إذا اُخذ بقشره الداخل ، لأن في ذلك القشرقبضاً قوياًوبه تعقل البطن ، واذا قشر مع قشره الباطن كان أسرع انحداراً وانهضاماً.
الرأي العاشر : بطىء النزول ، كثير الغذاء ، ومتى أُكثر منه حتى يبلغ إلىان تمدد المعدة فينبغي ان يشرب عليه المبرود ماء العسل ويشرب عليه المحرور ماءالجلاب ، وينبغي ان يقشرمن قشرته »
قال الأنطاكي : « بندقمعرب عن فندق فارسي ، باليونانية : قيطاقيا ، وفي السريانية : ايلاوسن ، وفيالهندية : رته ، وفي العربية : الجلوز; وهو ثمر شجر يقارب الجوز وأجوده المجلوب منجزيرة الموصل ، الحديث الرزين الأبيض الطيب الرائحة والطعم.
العتيق : رديءويقطف في تشرين الأول يعني اكتوبر وبابه وهو معتدل أو حار يابس في الدرجة الأُولى : أو حرارته في الدرجة الثانية.
ينفع من الخفقان محمصاً مع الانيسون وينفعالسموم وهزال الكلى)وحرقان البول.
ومع التين والسذاب بعدالطعام يوقف السم.
ومع الفلفل يهيِّج الباه.
وبالسكر أو العسل يذهبالسعال.
ومحروقه ينفع من داء الثعلب دلكاً.
ومحروق قشره فقط يحدّ البصر كحلاً.
وهو يقويامعاء الصائمبخاصية فيه.
ووضعه في أركان البيت : يمنعالعقرب مجرب وكذا حمله.
وهو يولد الرياح الغليظة ، ويبطئ بالهضم وجفتهيقطع الإسهال.
والبندق أغلظ القلويات ، وأقلها غذاءً ،ويصلحه السكنجبين أو شراب العسل.
ودهن البندق : ينفع من الصرع، والفالج، واللقوة ، وشربته إلى عشرين درهماً
قال د. صبري القباني : « البندق Noisette غني جداًبالفيتامين ( آ ـ A ) و ( ب ـ B ) وبالمواد الدهنية ، والآزوتية وبالمعادن كالحديدوالكلس يشكل الزيت نصف وزنه ، ولذا فهو ذو قيمة غذائية عالية جداً.
يفيدالمصابين بالسل، والسكري.
ويؤثر تأثيراً حسناً في المصابينبالرمل ، والتهابات المسالك البولية.
وان علاجاً يعتمد على زيت البندق تؤخذمنه صباح كل يوم ملعقة صغيرة لمدة خمسة عشر يوماً ، ان علاجاً هذا شأنه يعتبر منافضل الأدوية الطاردة للدودة
الوحيدة
وفي حالات الحمى يغلي قشراغصان شجيرات البندق بنسبة 25 غراماً لكل ليتر من الماء ، ويفضل الحصول على هذهالقشور في أواخر فصل الشتاء ، وتجفيفها في الظل.
وتفيد ازهار البندق تغلىكل ثلاثين غراماً منها في ليتر من الماء ، كعلاج مضاد للترهل.
CORYLUS AVELLANA (http://www.rafed.net/books/aam/alghatha-dawa/index.html)
البندق : معروف ولا يحتاج إلىالوصف.
القسم الطبي منه : التوتات الصغيرة التي تظهر على الاشجار اول ماتظهر بداية الربيع والمستحلب منها معرِّق ويستعمل لمعالجة الانفلونزا وتخفيض درجةالحرارة
فيها. ( التداوي بالاعشاب ص 82 ).
« وفيه آراء » : الرأي الأول قال ابن البيطار : « البندق هو الجلوز ، والجلوز عربي.
الرأيالثانى : البندق رديء للمعدة ، ضار لها ، وإذا سُحِقَ وشُرِبَ بماء العسل ابرأَ منالسعال المزمنوإذا قلي واُكل مع شيء يسير من الفلفل انضج النزلة.
الرأي الثالث : البندق يزيد في الباه أكلاً.
الرأي الرابع : البندقأغلظ من الجوز وأقل رطوبة وأكثر إذا انهضم غذاء لاستكثاف جسمه ، ودهنه أقل من دهنالجوز وجسمه اخصف من جسمه وفيه عفوصةيسيرة ، وهو بطىء في المعدةضار لها يزيد في المرة ، وينفع المعىالمدعو بالصائم)، ويقويه وينفي الضرر عنه وهذه خاصيته وينفع من السموم إِذا أُكل قبل الطعام ، فإِناكل بعده مع التين والسذاب نفع منها أيضاً.
الرأي الخامس : البندق يصدع.
الرأي السادس : البندق مقطع للخلط اللزج ، نافع من النفث الحادث منالرئة والصدر.
الرأي السابع : قال الطبري : إِذا أُكل مع التينوالسذاب نفع من لذع العقارب وقد كنت في حداثتي في أرض الموصل في بعضاعمالها فرأيت قوماً يعلقون الجلوز في اعضادهم ويذكرون انهم ينتفعون به من لذعالعقارب.
الرأي الثامن : البندق فيه حرارة ويبوسة قليلة ويهيجالقيء
الرأي التاسع : هو اكثر توليد للنفخ والقراقر منالجوز وأكثر نفخه في أسفل البطن ، وخاصة إذا اُخذ بقشره الداخل ، لأن في ذلك القشرقبضاً قوياًوبه تعقل البطن ، واذا قشر مع قشره الباطن كان أسرع انحداراً وانهضاماً.
الرأي العاشر : بطىء النزول ، كثير الغذاء ، ومتى أُكثر منه حتى يبلغ إلىان تمدد المعدة فينبغي ان يشرب عليه المبرود ماء العسل ويشرب عليه المحرور ماءالجلاب ، وينبغي ان يقشرمن قشرته »
قال الأنطاكي : « بندقمعرب عن فندق فارسي ، باليونانية : قيطاقيا ، وفي السريانية : ايلاوسن ، وفيالهندية : رته ، وفي العربية : الجلوز; وهو ثمر شجر يقارب الجوز وأجوده المجلوب منجزيرة الموصل ، الحديث الرزين الأبيض الطيب الرائحة والطعم.
العتيق : رديءويقطف في تشرين الأول يعني اكتوبر وبابه وهو معتدل أو حار يابس في الدرجة الأُولى : أو حرارته في الدرجة الثانية.
ينفع من الخفقان محمصاً مع الانيسون وينفعالسموم وهزال الكلى)وحرقان البول.
ومع التين والسذاب بعدالطعام يوقف السم.
ومع الفلفل يهيِّج الباه.
وبالسكر أو العسل يذهبالسعال.
ومحروقه ينفع من داء الثعلب دلكاً.
ومحروق قشره فقط يحدّ البصر كحلاً.
وهو يقويامعاء الصائمبخاصية فيه.
ووضعه في أركان البيت : يمنعالعقرب مجرب وكذا حمله.
وهو يولد الرياح الغليظة ، ويبطئ بالهضم وجفتهيقطع الإسهال.
والبندق أغلظ القلويات ، وأقلها غذاءً ،ويصلحه السكنجبين أو شراب العسل.
ودهن البندق : ينفع من الصرع، والفالج، واللقوة ، وشربته إلى عشرين درهماً
قال د. صبري القباني : « البندق Noisette غني جداًبالفيتامين ( آ ـ A ) و ( ب ـ B ) وبالمواد الدهنية ، والآزوتية وبالمعادن كالحديدوالكلس يشكل الزيت نصف وزنه ، ولذا فهو ذو قيمة غذائية عالية جداً.
يفيدالمصابين بالسل، والسكري.
ويؤثر تأثيراً حسناً في المصابينبالرمل ، والتهابات المسالك البولية.
وان علاجاً يعتمد على زيت البندق تؤخذمنه صباح كل يوم ملعقة صغيرة لمدة خمسة عشر يوماً ، ان علاجاً هذا شأنه يعتبر منافضل الأدوية الطاردة للدودة
الوحيدة
وفي حالات الحمى يغلي قشراغصان شجيرات البندق بنسبة 25 غراماً لكل ليتر من الماء ، ويفضل الحصول على هذهالقشور في أواخر فصل الشتاء ، وتجفيفها في الظل.
وتفيد ازهار البندق تغلىكل ثلاثين غراماً منها في ليتر من الماء ، كعلاج مضاد للترهل.