المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تعلمي تحضير ألذ واروع الكبسات


معصومة
01-31-2011, 05:50 PM
دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60914.png

نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60915.png

عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة - كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران

بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار

الرز المستخدم بسمتي المهيدب

الطريقة :

بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء)توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60916.png


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60917.png

وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60918.png

نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60919.png

بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60920.png

ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60921.png

وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60922.png

ويقدم بالعافية و ممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم.

برياني الدجاج

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60929.png


المقادير :

دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع

طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي

بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )

رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب )


الطريقة :

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60930.png

نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر

وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60931.png

في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60932.png

وتترك في الخلطة مدة ساعتين

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60933.png

وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات الصحيحة ونحمسها قليلاً

ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60934.png

في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60935.png

عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة

نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله

ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز

ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هادئة جداً حتى تتسبك

ثم نقلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60936.png

خالد الاسدي
02-01-2011, 12:13 AM
أحسنت أختي الفاضله معصومة (http://www.afadak.com/forum/member.php?u=832) على هذا المجهودك الرائع والمتميز ننتظر جديدك

وفـقـكم الله لمـا يحـــب و يــرضـى

منال العرب
02-09-2011, 04:59 PM
يعطيج ربي العافية