منتديات فدك الثقافية

منتديات فدك الثقافية (http://www.afadak.com/forum/index.php)
-   منتدى مطبخ فدكـ (http://www.afadak.com/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   تعلمي تحضير ألذ واروع الكبسات (http://www.afadak.com/forum/showthread.php?t=5537)

معصومة 01-31-2011 05:50 PM

تعلمي تحضير ألذ واروع الكبسات
 
دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب



نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :


عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة - كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران

بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار

الرز المستخدم بسمتي المهيدب

الطريقة :

بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء)توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة





وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب


نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة


بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً


ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة


وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج


ويقدم بالعافية و ممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم.

برياني الدجاج



المقادير :

دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع

طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي

بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )

رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب )


الطريقة :



نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر

وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )


في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً


وتترك في الخلطة مدة ساعتين


وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات الصحيحة ونحمسها قليلاً

ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر


في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل


عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة

نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله

ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز

ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هادئة جداً حتى تتسبك

ثم نقلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم


خالد الاسدي 02-01-2011 12:13 AM

رد: تعلمي تحضير ألذ واروع الكبسات
 
أحسنت أختي الفاضله معصومة على هذا المجهودك الرائع والمتميز ننتظر جديدك
وفـقـكم الله لمـا يحـــب و يــرضـى

منال العرب 02-09-2011 04:59 PM

رد: تعلمي تحضير ألذ واروع الكبسات
 
يعطيج ربي العافية


تطوير واستضافة: شبكة جنة الحسين (عليه السلام) للإنتاج الفني

الساعة الآن: 10:53 AM.

Powered by vBulletin 3.8.4 © 2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لـ: شبكة فدك الثقافية