منتديات فدك الثقافية

منتديات فدك الثقافية (http://www.afadak.com/forum/index.php)
-   منتدى الطب والصحة (http://www.afadak.com/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   لدراق أو الخوخ وفوائده‎ (http://www.afadak.com/forum/showthread.php?t=6556)

معصومة 05-01-2011 06:23 PM

لدراق أو الخوخ وفوائده‎
 


الخوخ يعتبر من الفاكهة المهضومة طعما وشكلا وله نكهة خاصة ولذيذة و يعتبر

من الفواكه الجميلة...
وقد عرف بأسماء عدة ففي بلاد الشام يسمى ب ( الدراق أو الخوخ ) وله من الطعم




ما يميزه عن غيره من الفواكهة اللذيذة


ويسمى باللغة الإنجليزية




(plum)







انه نبات معروف من عائلة الورديات، وهو من المواد الغذائية الغنية بالألياف


اذ تحتوي حبة الدراق على



85% من وزنها ماء .



5 غرام سكر .



1 غرام نشويات .



نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون .



فسفور , كبريت , و نسبة عالية من الفيتامينات .



فوائد الدراق






يحمي من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول ويمنع أكسدة الـ ال دي ال .



يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .



وكشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الدراق كل يوم قد يمنع عملية ترقق



العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين .



كما أن الدراق يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم



للمحافظة على عظام قوية.



تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن.



والدراق ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية ومحاربة الامساك وتنشيط إفراز




المرارة و تنشيط المعدة وهضم الطعام بشكل طبيعي وقد استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاج


الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس.



وقد أثبتت التجارب المختلفة فعالية الدراق فى علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى



والحصوة والتهابات المثانة و إزالة حصى المثانة والبول الدموي .





http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:A...N8oBfwhjbA&t=1


ايضا له استعمالات أخرى
فهو يستخدم لتنعيم الوجه وترطيب البشرة الجافه والعادية



والطريقة يؤخذ الخوخ بدون قشر ويخلط مع ملعقة من لبن الزبادي ويدهن به الوجه لمدة
عشر دقائق ، ايضا يستخدم في الكثير من انواع سلطات الفاكهة والحلوى



ولن ننسى بالطبع عصير الخوخ الشهي و الخوخ المصبر و كأنك اشتريته جاهز ويمكن عمله بأسهل الطرق كما هو تاليا









نحضركيلو من الخوخ المستوي ونقوم بغسله ونقسمه من النصف و نزيل النواة

ثم يوضع في إناء فوق النار مع نصف لتر ماء و يغطى الاناء مدة 10 إلى 15 دقيقة حتىيسلق الخوخ يصفى الخوخ من الماء ... ثم يقشر الخوخ
وفي الخلاط نصع أنصاف الخوخ والسكر الخشن حسب الذوق و حسب حلاوةالخوخ أصلا والماء الذي سلق فيه الخوخ و بكمية مناسبة ثم نشغل الخلاط ثم نضيف ماء السلق .... حتى الحصول على سائل يتناسب سمكه و حلاوته حسب ذوقك.
بعدها يوضع في الثلاجة حتى يبرد جيدا
وبعدها صحتين و ألف عافية

عاشق الحسين 05-02-2011 08:52 AM

رد: لدراق أو الخوخ وفوائده‎
 
جزاكم الله خير ووفقكم لما يحب ويرضى

حنين الروح 05-02-2011 11:53 AM

رد: لدراق أو الخوخ وفوائده‎
 
الله يعطيكِ العافية على الموضوع الجميل
والمعلومات القيمة والمفيدة عن فاكهة الخوخ
بارك الله فيكِ

أبومحمد العبيدي 05-02-2011 02:47 PM

رد: لدراق أو الخوخ وفوائده‎
 
شكرا اختي على الجهود الرائعة

معصومة 05-02-2011 07:11 PM

رد: لدراق أو الخوخ وفوائده‎
 

قدوتي زينب 05-02-2011 08:03 PM

رد: لدراق أو الخوخ وفوائده‎
 
حزيت خيرا على المعلومات المفيده

منال العرب 05-11-2011 06:30 PM

رد: لدراق أو الخوخ وفوائده‎
 
يسلمووووووووووو

خالد الاسدي 05-19-2012 08:20 PM

رد: لدراق أو الخوخ وفوائده‎
 
أحسنتِ أختي على هذا ألمجهودك الرائع والمتميز ننتظر تجديدك
وفقكم الله لمرضاته وتقبل الله طاعتكم بأحسن القبول


تطوير واستضافة: شبكة جنة الحسين (عليه السلام) للإنتاج الفني

الساعة الآن: 05:07 AM.

Powered by vBulletin 3.8.4 © 2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لـ: شبكة فدك الثقافية