منتديات فدك الثقافية

منتديات فدك الثقافية (http://www.afadak.com/forum/index.php)
-   الوآحة الرمضانية (http://www.afadak.com/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   بناء الذات أعظم درس في شهر رمضان (http://www.afadak.com/forum/showthread.php?t=7167)

سبل النجاة 08-08-2011 06:04 PM

بناء الذات أعظم درس في شهر رمضان
 
لعل من أفضل النعم الإلهية أن يوفقنا الله جميعاً للمحافظة على أسباب الرحمة الإلهية في أنفسنا حتى شهر رمضان القادام. والرحمة الإلهية التي تتنزل في شهر رمضان المبارك إنما منشؤها الأعمال الحسنة التي حالفكم التوفيق لأدائها في هذا الشهر المبارك. ففي شهر رمضان يكون التوجه نحو الله سبحانه والإحسان للفقراء وصلة الرحم ومداراة الضعفاء والطهارة والورع، وفيه استرضاء من نأيتم عنهم والنصف لمن عاديتم. إنه شهر الرأفة والتوجه إلى الله، إذ ترقّ فيه القلوب وتستنير النفوس بنور الله وفضله ورحمته، ويبلغ الإنسان التوفيق لأداء الأعمال الحسنة، فواظبوا على ذلك حتى العام المقبل، ولنستلهم الدرس من شهر رمضان لمدة سنة كاملة، وهذا هو الجزاء الإلهي الأكبر، حيث يمن علينا بمثل هذا التوفيق، فلنطلب من الله الرضا ولارحمة والقبول والعفو والعافية، فإن ذلك هو العيد الحقيقي.
ما أود قوله.. هو أن أعظم درس في شهر رمضان هو بناء الذات، والخطوة الأولى والمهمة في طريق بناء الذات هي أن ينظر المرء إلى نفسه وأخلاقه وسلوكه نظرة انتقاد فيرى عيوبه بدقة ووضوح، ثم يسعى للخلاص منها؛ وهذا أمر يمكننا إنجازه، فهو تكليف ملقى على عواتقنا.
تراحموا فيما بينكم كي يرحمكم الله، وعلى من كانت أيديهم مبسوطة أن لا يمدوها عدواناً على مصالح وثروات الآخرين، ولا يستغلنّ من توفرت لديهم الفطنة والذكاء والإمكانيات والقوة والمسؤولية وشتى القدرات.. للعدوان على من سواهم. لنجعل من أنفسنا عبيداً لله مكلفين بمداراة عباد الله والإحسان إليهم، والبرّ بهم والتزام الإنصاف إزاءهم، وحينها سيغمرنا الباري بوابل رحمته وفضله فيطهرنا، وتنهمر علينا مواهبه، وهذا ـ بطبيعة الحال ـ تكليفنا جميعاً، بيد أن مسؤولية أصحاب القدرة والمنصب والثروة وذوي الكلمة النافذة بين الناس تفوق من سواهم في قبال هذا العبء الثقيل، عبء بناء النفس وكبح جماح الشهوات عن التعدي على الآخرين[14].

عاشق الحسين 08-15-2011 03:09 PM

رد: بناء الذات أعظم درس في شهر رمضان
 
وفقكم الله لكل خير وسدد خطاكم

خالد الاسدي 08-16-2011 10:19 PM

رد: بناء الذات أعظم درس في شهر رمضان
 
أحسنتِ أختي على هذا ألمجهودك الرائع والمتميز ننتظر تجديدك
وفقكم الله لمرضاته وتقبل الله طاعتكم بأحسن القبول


سبل النجاة 08-28-2011 03:47 PM

رد: بناء الذات أعظم درس في شهر رمضان
 
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




ربي يتقبل أعمالكم ويغفر لنا ولكم ويعتق رقابنا من النار
دمتم برعاية المولى عزوجل
خادمة العترة الطاهرة
سبل النجاة

رضوي 09-13-2011 09:17 PM

رد: بناء الذات أعظم درس في شهر رمضان
 
http://www.galele.com/up//uploads/im...d1c65734a0.gif

سبل النجاة 09-14-2011 02:20 PM

رد: بناء الذات أعظم درس في شهر رمضان
 


مبارك هو تواجدكم أسأل الباري يديمكم ويوفقكم
دمتم برعاية المولى عزوجل
خادمة العترة الطاهرة
سبل النجاة

أم نور 09-19-2011 02:07 PM

رد: بناء الذات أعظم درس في شهر رمضان
 
مشكورة على المجهود الرائع


تطوير واستضافة: شبكة جنة الحسين (عليه السلام) للإنتاج الفني

الساعة الآن: 04:18 PM.

Powered by vBulletin 3.8.4 © 2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لـ: شبكة فدك الثقافية