عرض مشاركة واحدة
قديم 03-12-2010, 06:37 PM   #7
الم الرحيل
مشرفة منتدى لقاء مع عضو
 
الصورة الرمزية الم الرحيل
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 4,270
معدل تقييم المستوى: 20
الم الرحيل is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 48 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 119 / 1196

النشاط 1423 / 54394
المؤشر 84%

افتراضي رد: جميع الاكلات العراقية فوت و اختار و ادعيلي

حلاوة الدهين النجفية



المقادير
3 كوب طحين
3 كوب سكر
كوب مبروش جوز الهند
كوب زيت
كوب ماء
3 ملاعق اكل دبس (عسل التمر) واذا ما متوفر استخدمي العسل
مبروش جوز الهند للتزيين من الاعلى والاسفل
هيل
سمنة لدهن البايركس



طريقة التحضير
في اناء يخلط الطحين مع المبروش (جوز الهند ) مع الهيل وفي قدر على النار يخلط الماء مع الزيت مع الدبس مع السكر ومن ثم يضاف الطحين المخلوط الى المزيج على دفعات ويحرك بالخفاقة السلكية الى ان يثخن المزيج
يرفع من النار .
ناتي ببايركس مدهون بالزبدة او السمنة ونضع كمية من مبروش جوز الهند ومن ثم نضع الخليط ونضع فوقه
مسحة من السمنة ثم كمية وفيرة من جوز الهند نضعها في فرن حرارته خفيفة على الطبقة السفلى للفرن
والى ان تنضج وتفوح الرائحة الزكية نضعها من فوق الى ان تتحمر الطبقة العليا ومن ثم تقطع وتقدم مع الشاي المهيل .













المدكوكة
المقادير
3 كوب تمر منزوع النوى يكون قوي (يفضل التمر الاشرسي نوع من انواع التمور في العراق )
كوب راشي (طحينية السمسم) او كوب ونصف سمسم محمص



طريقة التحضير
نأتي بمفرمة اللحم ونضع التمر وبالتناوب مع الراشي او السمسم او اثنينهم معا ( اطيب)
الى ان تنتهي الكمية ومن ثم ناخذ قطعة صغيرة من العجين نكورها او نكونها على شكل طولاني مثل النقانق
وندحرجها بالسمسم المحمص او بدونه .




تشريب احمر بطعم النومي بصرة (الليمون الجاف )



المقادير
1 كيلو لحم غنم مع العظم مقطع
2 طماطم مقطعة مربعات متوسطة
ربع كوب حمص مسلوق
2-3 حبات نومي بصرة (بصارة، ليمون اسود، ليمون جاف )
1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة (بزار )
1-2ملعقة كبيرة معجون الطماطم (صوص الطماطم)
ملعقة شاي فلفل اسود
رشة ملح
ماء
وخبز التنور العراقي
سمنة او زبدة للقلي



طريقة العمل
نضع الزبدة في قدر على النار ومن ثم نضيف لها اللحم المقطع ونضيف الملح والبهارات والفلف الاسود الى ان يتحمر .
يرفع مزيج اللحم من القدر .ونضيف الى القدر الحمص المسلوق ونحمره ومن ثم نضيف اللحم مرة اخرى
والطماطم المقطعة والنومي بصرة (الليمون الجاف ) بعد ان يشق بالسكين من جميع الجهات ويمكنك استخدام كمية مطحونة منه (اسهل )
نذوب ملعقة معجون الطماطم بكمية من الماء الدافيء ونضيفها للخليط السابق
ومن ثم نضيف كمية من الماء لتغمر الخليط (انت تقدريها ) ونتركه يتهدر على نار هادئة جدا
الى ان ينشف الماء ويهرس اللحم ولكن ليس كل الماء ينشف المفروض يبقى جزء منه لسكبه على الخبز المقطع بعدها تحضري اناء مسطح بعض الشيء او مجوف وتضعي به الخبز المقطع ومن ثم تضعي قطع اللحم وبعدها تسكبي الخليط الى ان يغمر جميع الخبز ويقدم الى جانب المخللات والبصل الحار








البزار(البهار المخلوط)



المقادير
كوب كمون (سنوت)
كوب فلفل اسود
كوب كزبره جافه(جلجلان)
ربع كوب دارسين(قرفه)
ثلث كوب زنجبيل جاف
ربع كوب هيل
ربع كوب فلفل احمر
ربع كوب عرق الهيل
ربع كوب كركم
اربع حبات جوزبوه(جوزة الطيب)



طريقة العمل
تنقى البهارات وتغسل جيدا وتصفى وتترك في الشمس او في الهواء لتجف
يقشر ما يلزم تقشيره
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجه او علبه نظيفه وتقفل باحكام.










جاجيك



المقادير
خيار مفروم مكعبات
نعناع مفروم(طازج الذ)
رشة ملح
لبن (زبادي )
زيت زيتون ملعقة واحدة
اوراق نعناع طازجة للتزيين



طريقة العمل
تخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع في الثلاجة لتبرد ومن ثم تزين باوراق النعناع الطازجة
ويقدم كطبق جانبي (مقبلات)









طريقة عمل كبة الموصل بالحجم الكبير



المكونات
العجينه
ا كوب جريش
ثلاثة ارباع الكوب برغل كبة
ا كوب لحم شرح بدون اي دهن نهائيا جدا مهم ان يكون اللحم خالي كليا من اي دهن
الحشوة
لحم مفروم ومو مشكله يكون به دهن لان لحم الحشوة يفضل ان يكون به دهن يصير طعمه الذ وبصل( وزبيب ولوز أختياري)
ملح وفلفل



طريقة العمل
اولا يفرم اللحم الخالي من الدهن كليا والذي سيخلط مع العجينه ويفرم بالماكنه الكهربائية جيدا بحيث يصبح مثل العجين ثم يخلط بعدها مع الجرش والبرغل ويرش عليه ماء بارد جدا وبكمية مناسبةوضروري ان يكون الماء جدا بارد ويدعك باليد اللحم والبرغل والجرش وتغطى بمفرش نظيف وانتظري عليها قليلاثم يوضع جميعا مرة ثانية بالماكنه الكهربائية ويخلط جيدا الى ان يصبح عجينه متجانسة كليا واذا رائيت ان العجينه قويه اضيفي المزيد من الماء واعجينها مرة ثانية بالماكنه الى تصبح عجينه طريه يسهل فرشها بالشوبك
وتكوني قبل كل شيئ قد حضرتي الحشوة بالطريقة المعتادة وتكون الحشوة قد بردت جيدا قبل البدء بتشكيل الكبة
والان ناتي الى المهم والذي هو اصعب ما بالموضوع وهو طريقة تشكيل الكبة بالحجم الكبير
خذي قطعة من العجينه وكوريها بيدكي اولا ثم احضري قطعة نايلون بحجم مناسب وضعيها على المنضدة المخصصة للعمل وامسحي قطعة النايلون بالماء بحيث تبلل ثم ضعي عليها قطعة العجينه وافتحيها باليد بحيث تاخذ شكل الدائرة ثم ضعي فوقها قطعة نايلون اخرى ايضا تكوني قد مسحتيها بقليل من الماء وابداي بفرش العجينه بواسطة الشوبك على شكل دائرة وبالحجم الذي تريدينه طبعا الفرش بالشوبك يكون من فوق قطعة النايلون وبعد ان تكملي الفرش ارفعي قطعة النايلون العليا بتأني ثم خذي غطاء وعاء او اي شيئ دائري لديك وضعيه على العجينه حتى تحددي شكل الدائرة وازيلي الاطراف الزائدة
وكرري نفس العملية بالضبط مع قطعة عجين اخرى حتى يصير عندك قطعتين دائرتين احدها تمثل وجه الكبة والثانية ظهر الكبة ثم ضعي الحشوة على احد هذه الدائرتين وبعدها خذي الدائرة الاخرى والتي لازال النايلون لاصق بظهرها وضعيها على القطعه الاولى التي وضعتي الحشوةعلى وجهها وانتبهي ان تضعي الدائرة الثانية بالضبط فوق الدائرة الاولى ثم ابدائي وبكل تأني بازالة النايلون من على ظهر العجينه الفوق وبعدها الصقي الاطراف مع بعضها جيدا اما بالضغط على الاطراف او الافضل ان تحاولي ثني الاطراف على بعضها مثل الكليجة وهكذا تكون الكبة قد اصبحت جاهزة للغلي
بعدها ضعي اناء بحجم مناسب على النار وضعي به ماء وملح واتركيه الى ان يغلي جيدا ثم خذي الكبة وابدائي بوضعها داخل الاناء مع مراعاة ازلة اخر قطعة نايلون والتي كانت بظهر العجينه التي وضعت عليها الحشوة في البداية واتركي الكبه تغلي الى ان تبدا تطوف على الماء وارفعيها وصفيها من الماء جيدا والف عافية على قلبكم ان شاء الله
الم الرحيل غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس