التسجيل التعليمـــات التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

اللهم كن لوليك الحجة ابن الحسن صلواتك عليه وعلى آبائه في هذه الساعه وفي كل ساعه وليا وحافظا وقائدا وناصرا ودليلا وعينا حتى تسكنه ارضك طوعا وتمتعه فيها طويلا برحمتك يا ارحم الراحمين وصلى الله على محمد وآل بيته الطيبين الطاهرين .. اللهم انا نشهدكَ بأننا والينا محمدا وعلي وفاطمه والحسن والحسين والائمة المعصومين من ذرية الحسين .. وارواحنا فداء لحجتك المنتظر ..
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه
قريبا
بقلم :
قريبا قريبا

العودة   منتديات فدك الثقافية > واحة المنتديات العلمية والصحية > منتدى الطب والصحة

منتدى الطب والصحة كل مايختص بالتوعية الطبية والعلاجات المختلفة والاخبار الطبية العامة

الإهداءات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-09-2010, 06:05 AM   #1
زهرة النور
مشرفة سابقة
 
الصورة الرمزية زهرة النور
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 486
معدل تقييم المستوى: 15
زهرة النور is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 20 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 0 / 484

النشاط 162 / 20563
المؤشر 39%

Icon24 تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان!

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



المعدة تطهر ما نأكله وتقتل الميكروبات الموجودة فيه

تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان!




الجهاز الهضمي للإنسان


د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
إن من الأمور المهمة التي يجب أن نتعرف عليها هي علاقة العناصر الغذائية مع الجهاز الهضمي، كي نستطيع فهم عمليات الأيض الغذائي (الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي) التي يمر بها الغذاء داخل جسم الإنسان، فالجسم يستفيد من العناصر الغذائية التي يتناولها بواسطة العمليات الكيميائية والفيزيائية التي تحدث داخل الجسم، ليتحول الغذاء إلى عناصر بسيطة يستطيع الجسم امتصاصها ونقلها عبر الدم إلى الخلايا المختلفة، ويترتب على ذلك توليد الطاقة وتكوين مركبات ضرورية لبناء أنسجة الجسم المختلفة للنمو.












تناول الوجبات الساخنة يحرق الجهاز الهضمي وقد يتسبب في أمراض سرطانية





العناصر الغذائية
تقسم العناصر الغذائية التي يتناولها الإنسان إلى ثلاثة أقسام حسب وظائفها في الجسم، وهي:
1. عناصر غذائية تمد الجسم بالطاقة: تشمل الكربوهيدرات والدهون والبروتين.
2. عناصر غذائية ضرورية لبناء أنسجة الجسم وصيانته: تشمل الماء والبروتينات والدهون والكربوهيدرات والعناصر المعدنية.
3. عناصر غذائية لازمة لتنظيم وظائف الجسم: تشمل الماء والبروتينات والدهون والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن.
الجهاز الهضمي والغذاء
يتناول الإنسان أغذية متنوعة، بعضها في صورة بسيطة مثل السكريات الأحادية والماء والمعادن، حيث تمتص بدون أي تغير، وبعضها في صورة معقدة مثل الدهون والنشويات والبروتينات، حيث يجب هضمها (هضم ميكانيكي وهضم كيميائي) داخل القناة الهضمية حتى يمكن امتصاصها، وتؤدي عملية طهي الغذاء (مثل طهي الأرز واللحوم والبقوليات والمعجنات) إلى نضج الغذاء وتليينه، مما يسهل من عمليات الهضم والامتصاص، إضافة إلى دور عمليات الطهي في إضافة الطعم والرائحة والنكهة المرغوبة للغذاء.









يتم هضم المواد الغذائية إلى مركبات بسيطة حتى يمكن للجسم امتصاص العناصر الغذائية




تبدأ عملية الهضم في جسم الإنسان من خلال القناة الهضمية (وهي عبارة عن أنبوب طوله 7-9 أمتار في الشخص البالغ، ويبدأ من الفم إلى نهاية الأمعاء الغليظة). فعند تناول الغذاء عن طريق الفم، يتم مضغ الطعام ويخلط باللعاب الذي تفرزه الغدد اللعابية داخل الفم، فيهضم اللعاب النشويات (لاحتوائه على أنزيم الأميليز) ويسهل البلع ويذيب مركبات الطعم والرائحة والنكهة في الغذاء. كما يحتوي الفم على خلايا حسية منتشرة على سطح اللسان وسقف الحلق، ومهمتها الشعور بطعم الغذاء ونكهته، مما يزيد من رغبة الإنسان في تناول المزيد من الغذاء، وتزيد من نشاط إفرازات العصارات الهاضمة في المعدة، ومن الجدير بالذكربأننا نشعر بطعم المادة الحلوة مثل السكر في قمة اللسان وتذوق المادة المالحة والحامضة على جانبي اللسان بينما تذوق المادة المرة يحدث في نهاية اللسان. بعدها يتجه الطعام من الفم إلى البلعوم ثم إلى المريء ثم إلى المعدة (المخزن المؤقت للغذاء) وذلك بتأثير انقباض العضلات، وعندما تنفتح عضلة الفؤاد الموجودة في مقدمة المعدة يدخل الغذاء إلى المعدة، ويستمر تأثير إنزيم اللعاب "الأميليز" في المعدة لمدة 10 -15 دقيقة، إلى أن ترتفع حموضة الغذاء بواسطة حمض الهيدروكلوريك الذي تفرزه المعدة (لذا تعتبر المعدة عضوا مطهرا، حيث يتم قتل الكثير من الميكروبات التي في الغذاء)، ويتم في المعدة هضم الدهون والبروتينات جزئيا، عن طريق إفراز بعض العصارات الهاضمة ومادة مخاطية تسمى الميوسين، كما تقوم المعدة بدور مهم جدا وهو تنظيم درجة حرارة الطعام لتكون مساوية لدرجة حرارة الجسم، وهو دور مهم جدا، فقد أشارت الدراسات إلى أن تناول الأغذية الساخنة جدا قد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان في الجزء العلوي من القناة الهضمية وإلى تلف الغشاء المخاطي المبطن لجدار الأمعاء الدقيقة. وتعتبر البروتينات (مثل اللحوم) من أكثر المواد الغذائية تحللا في المعدة، بينما يكون هضم الدهون في المعدة جزئيا.
بعدها يتجه الطعام من المعدة إلى الأمعاء بتأثير التقلصات العضلية لجدار المعدة، ليمر عبر الفتحة البوابية في مؤخرة المعدة بعد تحوله إلى مادة شبه سائلة تسمى الكيموس Chyme، حيث تنفتح الفتحة البوابية بشكل منتظم كل 3-4 دفعات من الطعام، و تمنع الارتداد العكسي للطعام من الأمعاء إلى المعدة. ثم يتجه الطعام إلى الاثنى عشر (وهو بداية الأمعاء الدقيقة) محتويا على جزء بسيط من العصارة المعدية، وتفرز العصارة البنكرياسية والصفراء الأنزيمات والعصارات الضرورية لاستكمال هضم الدهون والبروتينات والكربوهيدرات، حيث يتم الهضم الكلي للدهون في الأمعاء الدقيقة بتأثيز إنزيم الليبيز البنكرياسي وأملاح الصفراء التي يفرزها الكبد وتنتقل إلى الأمعاء الدقيقة.
امتصاص الغذاء
بعد عمليات الهضم تتم عمليات امتصاص العناصر الغذائية المهضومة، فبعض العناصر الغذائية يتم امتصاصها من المعدة (مثل السكريات الأحادية وبعض المعادن والماء حيث تمتص بمعدلات منخفضة من جدار المعدة إلى الدم مباشرة) بينما البعض الآخر يتم امتصاصها في الأمعاء الدقيقة بواسطة الخمائل التي في تلافيف الأمعاء الدقيقة، وكلما زادت الخمائل زادت كفاءة عملية الامتصاص، وتنتقل العناصر الغذائية الممتصة إلى الدم عن طريق شعيرات الأوعية الدموية و الأوعية اللمفاوية، حيث يتم امتصاص البروتينات والكربوهيدرات والدهون المهضومة إضافة إلى المعادن والفيتامينات مباشرة إلى الأوعية الدموية، حيث أن 80% من الماء المتناول مع الغذاء و95-97% من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون يتم امتصاصها في الأمعاء الدقيقة. ينتقل بعدها باقي الغذاء إلى الأمعاء الغليظة، حيث يتم تخزين فضلات الطعام غير الممتصة، وتعتبر الأمعاء الغليظة هي المكان الوحيد في جسم الإنسان الذي يتم فيه تصنيع بعض الفيتامينات (مثل مجموعة فيتامين ب وفيتامين ك) وذلك بواسطة البكتريا النافعة التي تعيش فيها.
تختلف مدة بقاء الغذاء في أعضاء الجهاز الهضمي حسب المادة الغذائية، ولكن في العادة يبقى الغذاء في المعدة 3-5 ساعات، و 4,5 ساعة في الأمعاء الدقيقة، بينما يمكث في الأمعاء الغليظة ليمكث فيها حوالي 9,5 -15 ساعة تقريبا، ويصل تركيز السكر (الجلوكوز) في الدم إلى أعلى مستوى بعد 4-6 ساعات من تناول الطعام، والدهن بعد 8-12 ساعة، والبروتينات بعد 6-8 ساعات.

لكم ودي وحبي

__________________
زهرة النور غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 09-09-2010, 06:37 AM   #2
أبوعلي الكاظمي
 
الصورة الرمزية أبوعلي الكاظمي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: In Iraq Baghdad
المشاركات: 2,384
معدل تقييم المستوى: 10
أبوعلي الكاظمي is on a distinguished road

المستوى : 39 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 0 / 963

النشاط 794 / 42936
المؤشر 52%

افتراضي رد: تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان!

بسم الله الرحمن الرحيم
احسنتِ اختِ الكريمة على المعلومة القيمة
__________________
  • إحترامك لقوانين المنتدى دليل وعيك ورقي تفكيركـ .
  • إحرص على ان تكون أنت من يلزم الأعضاء بفهم القوانين .
  • المنتدى لكم وإنشأ من أجلكم فحافظوا على بقاءه .


أبوعلي الكاظمي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 09-09-2010, 08:59 PM   #3
زهرة النور
مشرفة سابقة
 
الصورة الرمزية زهرة النور
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 486
معدل تقييم المستوى: 15
زهرة النور is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 20 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 0 / 484

النشاط 162 / 20563
المؤشر 39%

افتراضي رد: تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان!

بسم الله الرحمن الرحيم



اسعدني مرورك اخي الفاضل ابوعلي الكاظمي
وكل عام وانت بخير
__________________
زهرة النور غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 09-15-2010, 05:32 PM   #4
الفاطمية
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 411
معدل تقييم المستوى: 15
الفاطمية is on a distinguished road

المستوى : 18 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 0 / 446

النشاط 137 / 19171
المؤشر 85%

افتراضي رد: تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان!

بسم الله الرحمن الرحيم
الفاطمية غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 09-29-2010, 09:07 AM   #5
الم الرحيل
مشرفة منتدى لقاء مع عضو
 
الصورة الرمزية الم الرحيل
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 4,270
معدل تقييم المستوى: 20
الم الرحيل is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 48 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 119 / 1196

النشاط 1423 / 53056
المؤشر 84%

افتراضي رد: تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان!

بسم الله الرحمن الرحيم
يسلمووو يديـگ ع جمــــآآآل طرحـگ


...
يــاالغ ــلا
...

لا خلا ولا عدم ..
الم الرحيل غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-03-2010, 11:23 AM   #6
خالد الاسدي
 
الصورة الرمزية خالد الاسدي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
الدولة: العـــــراق
العمر: 64
المشاركات: 5,480
معدل تقييم المستوى: 20
خالد الاسدي is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 53 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 130 / 1306

النشاط 1826 / 56632
المؤشر 26%

افتراضي رد: تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان!

بسم الله الرحمن الرحيم
أحسنتي اختي الفاضله زهرة النور على هذا المجهودك الرائع والمتميز
__________________
السلام عليك يا أبا عبدالله الحُسينْ



لعن الله امة قتلتك يا سيدي و لعن الله امة سمعت بذلك فرضيت

خالد الاسدي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 02-22-2011, 09:16 PM   #7
منال العرب
 
الصورة الرمزية منال العرب
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
المشاركات: 1,968
معدل تقييم المستوى: 16
منال العرب is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 36 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 0 / 893

النشاط 656 / 36787
المؤشر 74%

افتراضي رد: تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان!

بسم الله الرحمن الرحيم
شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااا
منال العرب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 02-23-2011, 03:31 PM   #8
حنين الروح
مشرفة واحة منتديات الصور العامة
 
الصورة الرمزية حنين الروح
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 2,407
معدل تقييم المستوى: 17
حنين الروح is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 39 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 0 / 966

النشاط 802 / 41134
المؤشر 66%

افتراضي رد: تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان!

بسم الله الرحمن الرحيم
ربي يعطيكِ العافية
على المعلومات المهمة
يسلموووووووو
__________________
حنين الروح غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 02-23-2011, 06:37 PM   #9
عاشق الحسين
مشرف واحة منتديات الهاتف النقال
 
الصورة الرمزية عاشق الحسين
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
العمر: 40
المشاركات: 3,070
معدل تقييم المستوى: 18
عاشق الحسين is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 43 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 106 / 1060

النشاط 1023 / 45079
المؤشر 40%

افتراضي رد: تناول الأغذية الساخنة يؤدي إلى إصابة الجزء العلوي من القناة الهضمية بالسرطان!

بسم الله الرحمن الرحيم
احسنتم وفـقـكم الله لمـا يحـــب و يــرضـى
__________________
عاشق الحسين غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الى اين يؤدي طريق الظلم ابو حسين منتدى النقاش والحوار الحر 7 03-24-2011 04:03 PM
قتلى وجرحى اثر اقتحام القوات الإسرائيلية لسفن "أسطول الحرية" أبوعلي الكاظمي منتدى الأخبار والمقالات السياسية 1 06-03-2010 05:00 PM
ديبورتيفو يعلن إصابة المكسيكي غواردادو كاظم الاســدي المنتدى الرياضي العام 4 01-31-2010 07:12 PM
رينجرز يسحق دندي يونايتد ويبتعد في الصدارة كاظم الاســدي المنتدى الرياضي العام 6 01-31-2010 06:48 PM
علماء يتوصلون لعلاج مبكر لاصابات العمود الفقري دموع الشرقية منتدى الطب والصحة 7 12-27-2009 02:56 PM


جميع المواضيع والمشاركات المطروحه في منتديات فدكـ الثقافية تعبر عن رأي أصحابها ولاتعبر عن رأي الإدارة

تطوير واستضافة: شبكة جنة الحسين (عليه السلام) للإنتاج الفني

الساعة الآن: 01:59 AM.


Design By

Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2010
جميع الحقوق محفوظة لـ: شبكة فدك الثقافية