:: آخر الأخبار ::
الأخبار ترامب يرفض النووي الإيراني ويعرض لقاء خامنئي للتفاوض (التاريخ: ٢٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٦ م) الأخبار زراعة الحنطة في صحراء العراق تثير مخاوف بشأن استنزاف المياه الجوفية (التاريخ: ٢٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٠ م) الأخبار "خام برنت يرتفع في تعاملات يونيو مقتربًا من حاجز ٦٧ دولارًا للبرميل" (التاريخ: ٢٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٨ م) الأخبار بتوجيه من السوداني وفد رسمي حكومي يصل دمشق للقاء الشرع (التاريخ: ٢٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠١:٢٣ م) الأخبار ملف مطار السليمانية ما زال معلقًا وسط شروط تركية جديدة (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٠ م) الأخبار وزير الداخلية يسلّم الرئيس الصومالي دعوة رسمية للمشاركة في القمة العربية ببغداد (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢١ م) الأخبار المشهداني يستقبل الصفدي ويؤكد أهمية التنسيق العربي المشترك لدعم الشعب الفلسطيني (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٨:١٠ م) الأخبار الهند تطلب من جميع الباكستانيين مغادرة أراضيها عقب هجوم دموي في كشمير (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٦ م) الأخبار رئيس الوزراء يلتقي وفد الجمعية ويعلن دعم تطوير النظام الصحي في العراق (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عراقجي: العلاقات مع أوروبا في مرحلة تراجع والفرصة الآن بيد الأوروبيين لفتح صفحة جديدة (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٠ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٧ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٧ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٧ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٨٧
عدد زيارات اليوم: ١٧,٤١٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٥٨,٨٤٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩١,٨٩٩,٢٢٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٧,٨٣٢,٩٢٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٢
الأخبار: ٣٩,١٦٥
الملفات: ١٥,٤٩٧
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات علاقة المرشح بالناخب

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: ضياء رحيم محسن التاريخ التاريخ: ١٨ / أبريل / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٨٤٢ التعليقات التعليقات: ٠
ضياء رحيم محسن
ضياء رحيم محسن
غالباً ما تبدأ العلاقة بين الناخب والمرشح، منذ اللحظة التي تنطلق فيها الحملات الإنتخابية، وذلك لعدم معرفة الكثيرين بالمرشح شخصياً، ونلاحظ أن المرشح يصرف في الحملة الإنتخابية، الأموال لتزويق صورته في نظر الناخب؛ وكلاً حسب إمكانياته " مع ملاحظة أن هناك حملات إنتخابية تتجاوز إمكانية الكثير من المرشحين، الأمر الذي يطرح سؤال خبيث؛ هو: من أين لهم بهذه الأموال؟! ولن نخوض في الإجابة على هذا السؤال، فهو سؤال نترك للزمن الإجابة عليه.

ونلاحظ أن المرشح يحاول أن يستميل الناخب، بشتى الطرق " المشروعة وغير المشروعة"، فالبعض منهم يطرح برنامجه الإنتخابي، ويبدأ بشرح الكيفية التي سيتم فيها تنفيذ هذا البرنامج، والبعض يطلق الوعود في تعيين العاطلين " لا ندري كيف وأين ومتى"، وهناك من يستخدم التهديد والوعيد والإبتزاز، كوسيلة لكسب الأصوات.
وفي الوقت الذي يحاول فيه المرشح أن يكسب، أكبر عدد من الأصوات لتؤهله للفوز بمقعد في مجلس المحافظة، فإننا نرى أن أكبر هموم الناخب هي الحصول على خدمات، تتكافىء مع ميزانية إنفجارية تجاوزت المائة مليار من الدولارات بكثير، لم يلمس منها المواطن لا أبيض ولا أسود، سوى مشاريع متهالكة، يتم فيها إستلام عمولات ورشاوى من قبل البعض ممن يسمون أنفسهم نواباً إنتخبهم الشعب، ولو دققنا النظر في كيفية صعودهم لوجدنا الكثير منهم تمكن من الوصول الى مجلس المحافظة، أو قبة البرلمان عن طريق ترشيح رؤوساء القوائم لمرشحين من كتلهم لم يفوزوا بأصوات كافية ومنحهم الأصوات الفائضة عن مرشحين أخرين فازوا بأكبر عدد من الأصوات، ومن المعلوم أن هناك أعضاء في مجلس النواب لم يصل حتى الى القاسم الإنتاخبي الذي يؤهلهم ليكونوا نواباً، فبعضهم حصل على مائتي صوت، فكيف أصبح نائباً في مجلس للنواب؟!! ولكن بهذه الطريقة فازوا بعضوية مجلس النواب!.
إننا نريد أن تكون العلاقة بين العضو المنتخب " كيفما تكون صفته، نائباً في مجلس محافظة، أو مجلس النواب" تفاعلية ومتواصلة، لسماع مشاكلهم وهمومهم؛ لأنه عليه أن يتذكر إن السنوات الأربع التي سيكون فيها عضواً ستنقضي، وبعدها سيكون عليه مواجهة الناخب مرة ثانية، فماذا سيقول له حول الوعود التي قطعها له وأخلفها، هل سيرمي باللائمة على الحكومة الإتحادية، التي لم تتعاون مع الحكومات المحلية ومجلس النواب؟ أم أن زملائه الأعضاء البقية لم يكونوا بمستوى المسؤولية؟. ترى هل سيصدق الناخب تلك الأكاذيب؟ أنا أشك في أن الناخب بمثل هذه السذاجة التي يتصورها البعض.
أما أنت ايها الناخب، فعليك أن تعلم أن صوتك غالي، وهو أغلى من الذهب حتى. كما أنها أمانة أنت مؤتمن عليها، فعليك أن تتمعن كثيرا في الأسماء قبل أن تعطي صوتك لمن يستحقه فعلا، فأنت أيضاً يقع عليك عبء كبير في ترشيح عضو مجلس المحافظة، ولا ضير في الإستماع إلى مرجعيات تستأنس برأيها " وأقصد هنا مرجعيات دينية وثقافية محل ثقة" .
مقال: أخي الناخب: شارك في الإنتخابات حتى لا تندم.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني