:: آخر الأخبار ::
الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار القبض على مدير بلديات في ذي قار متلبساً برشوة مالية ضخمة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٦ ص) الأخبار تنفيذ قرار مجلس الوزراء بتعيين خريجي الطب العام (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٣ م) الأخبار العراق يجدد التزامه باتفاق "أوبك+" ويؤكد اقتراب طاقته الإنتاجية من ٦ ملايين برميل يوميًا (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٦ م) الأخبار الداخلية تتسلم متهماً بقتل صاحب صيرفة في بابل من السلطات الإيرانية (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٤٦ م) الأخبار استعدادات أمنية ولوجستية للانتخابات البرلمانية القادمة (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٥ م) الأخبار ملوحة المياه تحاصر البصرة.. والمواطنون يواجهون العطش بالصبر (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٢١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٩ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢١
عدد زيارات اليوم: ٢٢,٤٥١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٧,٢٨٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٢٨,٠٢٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٩٨٩,٨٠٨

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٦٩٥
الملفات: ١٦,١٢٧
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات تلعفر اسقطت مخططات اوردغان

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عمار العامري التاريخ التاريخ: ٢ / نوفمبر / ٢٠١٦ م المشاهدات المشاهدات: ٣٣٣٨ التعليقات التعليقات: ٠

ساعات وربما أيام تفصلنا عن انتهاء المنازلة الكبرى, وتتحرر أخر المناطق العراقية التي استولت عليها العصابات الإرهابية صيف ٢٠١٤, وتلعفر باتت نقطة النهاية لتلك المنازلة, بتحريرها ينتهي كل شيء, فلا عذر للإرهابيين باستمرار خلافتهم الدموية, كونها بوابة فتح الموصل, ويسكت بتحريرها اوردغان الذي يلوح بعصمليتها, ويرفع العراقيين علم النصر بربوعها.
ولكن ما أكثر الجدل حول هذه المدينة سوى التصريحات النارية للرئيس التركي, الذي كشف عن سوء نواياه في العراق, بعدما كان أهم الأذرع الداعمة للإرهاب, فأكثر الجماعات الإرهابية الداخلة للعراق من أسيا وأوربا, كانت تدخل عبر الأراضي التركية, والمنفذ الرئيس لتهريب النفط العراقي, وبيعه بالأسواق الأوربية, واغلب الدعم الذي يتلقاه الإرهابيين, يقدم لهم من قبل حكومة أنقرة ذات الإطماع المستقبلية.
لذا أرادت تركيا إن تمنح لنفسها حق الوصايا على الموصل, خلال سيطرة الإرهاب عليها, وبعد ذلك وفق حساباتها, فدخول الجيش التركي خلال اتفاق معلن مع حكومة المالكي الثانية, كان بتخطيط تركي ١٠٠% لمنح الأتراك موطئ قدم لهم بالأراضي العراقية, لأهداف توسعية لم تكن حكومة بغداد في وقتها تدرك نوايا أنقرة, إلا إن التهديدات التي صدرت بعد ذلك كشفت كل الأوراق.
فوجود أكثر من خمسة ألاف مقاتل تركي, مخطط له أن يكون خنجر في خاصرة العراق, وتهديد لسيادته, وتحديد للموقف التركي في معارك تحرير الموصل, لتصبح هناك حجة لأنقرة للتمادي برسم مستقبل الموصل خاصة, والمنطقة عامة بمرحلة ما بعد داعش, فكانت تصريحات اوردغان أكثر استفزازية ضد العراق, لولا الردود الدبلوماسية مرة, والمتشنجة أخرى, والصارمة أحياناً, ما جعلت الخليفة العثماني الطامح يرتدع.
استخدم رئيس الوزراء العراقي؛ أسلوب الاستهزاء بأكثر من مقام بالرد على تصريحات الرئيس التركي, التصريح الأول: "أراضينا تتحر بسواعد رجالنا وليس بالسكايب" كون اوردغان دعا حلفاءه للتدخل لإنقاذه من انقلاب العسكر عبر السكايب, والتصريح الأخر: "إذا أردنا أن نبحث بالتاريخ فتركيا ضمن الخلافة العباسية" وبذلك الأتراك مواطنين عراقيين, بالإضافة لتصريحات رئيس التحالف الوطني؛ التي جعلت أنقرة تراجع الكثير من حساباتها.
مارست تركيا كل هذا الانزعاج للعراقيين, ليس لنزوة عابرة, ولكنه جاء وفق تخطيط ساستها الحالمين بإعادة خلافة العثمانية من جديد, الراغبين بالتمدد على جيرانهم, بسبب ضعف السياسة الخارجية العراقية خلال السنوات التي سبقت سقوط الموصل, متخذين من تلك الحقبة السوداء ذريعة للتدخل السافر في الشأن الداخلي العراقي, عبر ممارسة أثارة نعرة العنصرية والقومية, بالمناطق التي يعتقدون أنها تتناغم مع صيحاتهم.
إلا إن كبح جماح تركيا, ونجاح الساسة العراقيين بتحييدها سياسياً وعسكرياً, وتقدم القوات الأمنية والحشد الشعبي والبيشمركة في معارك تحرير الموصل, وترحيب الموصليين بالعمليات العسكرية, افشل مخططات الأتراك, وأهمها الموقف الرافض لأبناء تلعفر التركمان, بتأييد مواقف اوردغان, واثبات هويتهم الوطنية العراقية, حيث سقطت أهم أوراق أنقرة الرامية للتوسع في العراق.

مفتاح البحث مفاتيح البحث:تلعفر اسقطت مخططات اوردغان، عمار العامري
التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني