:: آخر الأخبار ::
الأخبار أمانة بغداد تطمئن المواطنين: مياه الشرب مستقرة في العاصمة (التاريخ: ٥ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٨ ص) الأخبار وزير الخارجية يتلقى رسالة من نظيره الصيني بشأن زيارة مرتقبة وتعميق العلاقات الثنائية (التاريخ: ٤ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٤ م) الأخبار إجراءات صارمة: غلق ١٠٦٠٠ منشأة غذائية غير ملتزمة بالضوابط الصحية (التاريخ: ٤ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٢ ص) الأخبار العراق يتلف أكثر من ٤.٥ أطنان من المواد المخدرة منذ مطلع العام الحالي (التاريخ: ٤ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٢ ص) الأخبار الحشد الشعبي يواصل دعم المدارس في ميسان بتسليم مقاعد دراسية جديدة (التاريخ: ٣ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٨ م) الأخبار الحشد الشعبي يواصل دعم المدارس في ميسان بتسليم مقاعد دراسية جديدة (التاريخ: ٣ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٨ م) الأخبار ارتفاع غير مسبوق في طلب العلاج من الإدمان بالعراق خلال شهرين (التاريخ: ٣ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٣ م) الأخبار العراق أمام أسوأ جفاف منذ عقدين.. الزراعة تتهاوى ونزوح داخلي متصاعد (التاريخ: ٢ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣١ م) الأخبار إصابات الإنفلونزا في المدارس لا تثير القلق بحسب وزارة الصح (التاريخ: ٢ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠١ ص) الأخبار إصابات الإنفلونزا في المدارس لا تثير القلق بحسب وزارة الصح (التاريخ: ٢ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٤ / جمادى الأولى / ١٤٤٧ هـ.ق
١٥ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٣
عدد زيارات اليوم: ٣٣,١٤٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٠٣٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٦٩٣,٨٦٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٩,١٩٠,٧٧٦

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٥٦
الملفات: ١٦,٢٠٨
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ديمقراطية الأستحواذ على الدجاجة..!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: قاسم العجرش التاريخ التاريخ: ١٩ / ديسمبر / ٢٠١٨ م المشاهدات المشاهدات: ٢٤٧٤ التعليقات التعليقات: ٠

يكشف ما يجري في محافظة البصرة؛ من توترات وأعمال عنف وأحتجاجاجات، أن معظم أسباب ما يجري؛ ليست هي تلك المعلنة، والمتعلقة بمطالب البصريين بحياة حرة كريمة، لسكان أرض هي التي تهب باقي سكان العراق، معظم أسباب حياتهم، فظروف سكان البصرة الحياتية، هي ذاتها ظروف باقي العراقيين، ولكن بإختلاف قليل في هذا المفصل أو ذاك.

البطالة في البصرة هي بذات المعدلات في بقية المحافظات، وربما بمستويات أقل نسبيا؛ من محافظة السماوة المنسية، أو محافظة نينوى المسبية، أو حتى محافظة كربلاء، التي تحول نصف سكانها الى باعة جنابر! وهكذا في باقي قصص البنى التحتية؛ والخدمات والصحة والتعليم.

السبب فيما يجري في البصرة؛ هو أن مسوخ الديمقراطية العراقية، يعرفون أن البصرة هي الدجاجة التي تبيض ذهبا، وأن كل منهم فردا أو حزبا أو كتلة، يريد سلة البيض كلها له وليس "حصة" منها، ولذلك حولوا البصرة الى ساحة صراع للوصول الى أهدافهم، وكانوا أذكياء جدا، وهم الشطار العيارين المخضرمين، إّذ أستخدموا آلام البصريين وأحتياجاتهم، كادوات محلية في صراعاتهم، وهم لا يبالون إن إحترقت البصرة لتحقيق أهدافهم، فقد سبق لهم أن أحرقوها قبل عدة أشهر، وهم على أستعداد دائم، لأن يعيدوا اللعبة كلما تطلبت فصولها ذلك!

قد يبدو هذا السرد ليس مقبولا؛ بل ومناوئا لمن سُمّوا زورا بالديمقراطيين، وقد يفهم بشكل مبهم وغريب؛ لغير العارفين لما جرى في العراق منذ ٢٠٠٣، ذلك المخاض العسير الذي أنجب التعددية الحزبية الهلامية، التي مع أنها لا تعبر بصدق عن الحال العراقية، ولا توفر الحد الأدنى من تطلعات العراقيين، لكنها سرعان ما تمّ وأدها في المهد، بواسطة أفعال هؤلاء المسوخ الهجينة..

المتابع عن كثب، يعرف بأن الديمقراطية بنسختها العراقية، ما هي بالحقيقة إلاّ قفازا حريريا، يضعه لص سياسي محترف، يسرق حلم العراقيين بديمقراطية حقيقية؛ يعرفون من خلالها أين ذهبت أصواتهم..هذا اللص السياسي، وهو متمثل في كثير من العناوين السياسية، لم يكتف باللصوصية؛ وتسوره سياج ديمقراطية الشعب العراقي الوليدة، بل سلك في سبيل تحقيق غاياته المشبوهة؛ كل مسلك مشبوه، بكل أمتدادات الشبهات وإفرازاتها وقيحها.

معظم لصوص السياسة العراقية، منغمسين بلعبة الدماء التي تلطخت أياديهم بها، لكنهم كشطار وعيارين أصلاء؛ لبسوا قفازات الديمقراطية الحريرية، على تلك الأيادي المعروقة المتلطخة بالدماء ليخفوها، وليوهموا مواطني البصرة، بأنهم يرعون مصالحهم ويسهرون على حمايتهم، مع أن اشباه الساسة هؤلاء، لا يرعون إلا مصالحهم، ولا يسهرون إلا على تحقيق مآربهم؛ مهما كانت خسيسة ووضيعة..

تثقفنا أدبيات السياسة؛ على أنّ الديمقراطية تعني حكم الشعب، وتعرف الديمقراطي؛ة بأنّها تعني التداول السلمي للسلطة، وأنّها تعني حرية التعبير عن الرأي والمعتقد والتصرف المسؤول، وأن الديمقراطية تعني احترام حقوق الإنسان، ويقال ويقال، لكن ما يجري في البصرة ليس ديمقراطية بالتأكيد..الديمقراطية في العراق كنبتة صبار، ولا يمكن أن نتوقع نبتة الصبّار أن تثمر تفاحا!

كلام قبل السلام: من الأفضل لنا أن نعرف أصل الأشياء وماضيها، كي لا يصدمنا المستقبل معها..!

سلام..

قاسم العجرش qasim_٢٠٠@yahoo.com

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني