:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكوادر التربوية تعلن الاضراب في عدد من محافظات العراق (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٧ ص) الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن استهداف حاملة الطائرات الامريكية "ترومان" (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٢ ص) الأخبار السياحة في العراق تشهد تطور كبير جدا (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م) الأخبار الحرب الاقتصادية: امريكا تباشر بجباية الرسوم على واردات العالم اليها (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار اصلاحات وقوانين امنية في اروقة مجلس النواب (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٩ ص) الأخبار ١٦٤٤ .. عدد ضحايا زلزال ماينمار (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٦ ص) الأخبار انقسام سني في العراق يأرجح الهلال بين العيد والسياسة (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار رئيس البرلمان اللبناني يعتذر عن استقبال تهاني العيد بسبب سوء الاوضاع في لبنان والمنطقة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٠ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يشن غارات جوية علة مدينة غزة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار مقتل المعاون الامني لما يسمى بولاية الانبار في ضربة جوية (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٢ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / فروردین / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢١
عدد زيارات اليوم: ٧٨,٢١٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١٢,٧٥٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٠,٦٥٥,٨٢٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٦,٦٨٤,٤١٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٦٧
الملفات: ١٥,٣٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات التحالفات ... الخطأ يأكل الصح

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حافظ ال بشارة التاريخ التاريخ: ١ / نوفمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٩٨٩ التعليقات التعليقات: ٠
حافظ ال بشاره‏
حافظ ال بشاره‏
هناك تفاؤل بأن الدورة الانتخابية المقبلة سنة ٢٠١٤ ستنتشل العراق من المستنقع ، وان التحالفات المقبلة ستنتج اكثرية ساحقة بامكانها تشكيل الحكومة بسهولة وتمشية اصعب التشريعات ، وتدارك الفشل في الأمن والاقتصاد والكهرباء ،

 قبل التفاؤل لا بد من الانتباه الى حقائق التحالف الانتخابي ، فالمعروف ان الحركات السياسية التي تتحالف قد تتشابه في تركيبها البشري او رؤيتها السياسية او واقعها الاخلاقي والتنظيمي ، حتى المتدين مع المتدين يتشابهان في الصلاة والدعاء والقرآن والاخلاق والحلال والحرام بينما يتصاعد الخلاف بينهما الى حد التقاطع والتعادي ، خاصة اذا دخلت حسابات الدنيا قبل حسابات الدين ، التحالف بين حزبين معناه ان الخطأ يأكل الصحيح ، كتصحيح اوراق امتحانية تعتمد الاسئلة الشبحية ، فكل صحيح في هذا الحزب يأكله ويبطله النموذج الخطأ لدى الآخر ، فالتحالف الانتخابي ليس هو حاصل جمع بين ايجابيات هؤلاء وايجابيات هؤلاء بل هو حسم الناقص من الزائد للحصول على محصلة وليس كمية ، حزب تسود في اوساطه رذائل مثل السرقة والاستحواذ والتكبر والطبقية والنفعية والتملق للكبار واحتقار الصغار والمغالطة والتصنع والنفاق والجبن عندما يتحالف مع نموذج معاكس اخلاقيا وسياسيا فالنتيجة ان الخطأ ياكل الصح فهناك محصلة وليس مجموعا ، أما اذا كان التحالف يؤدي الى افساد الصالحين وليس اصلاح الفاسدين فهي محصلة تحت الصفر ، حاليا اولويات المسؤول العراقي الكبير في بداية تعيينه هي : ١- فريق الحماية والسيارات المصفحة والاسلحة . ٢- غرف المكتب والاثاث والستائر. ٣- فريق من السكرتيرات الجميلات عملهن اليومي الطواف حول المكتب . ٤- شبكة علاقات مع اصحاب الاستثمارات ودوائر العقود لضمان العمولات المليونية . ٥- شبكة الوكلاء السريين لايداع الاموال في المصارف ومتابعتها . ٦- جدول الايفادات والسفرات الباذخة مع افراد الاسرة . هذه هي الاولويات على المشهور وكما هو شائع بينهم ، وليس فيها بند يخص الوطن او المواطن ، التحالف بين القوى يجب ان ينتج القدوة القيادية المسؤولة ، نحن مسلمون لكن نحتاج الى قادة شجعان فقراء زاهدين مثل رئيس الأوروجواي (خوسيه موخيكا) (٧٦ عاما) مسيحي علماني ، يتبرع بتسعين بالمئة من راتبه البالغ ١٢ الف دولار ، فيأخذ منه ١٢٥٠ $ فقط ويسلم الباقي الى الجمعيات الخيرية ، ليحصل بذلك على اعتراف دولي وعلى لقب الرئيس الافقر والاكثر سخاء في العالم . يعيش في بيت ريفي مع زوجته ، أكد الرئيس أن أغلى شيء يملكه سيارته الفولكسفاغن (ضفدعة) وسعرها ١٩٤٥ $ ، واضاف ان المبلغ الذي يتركه لنفسه يكفيه ليعيش حياة كريمة ، بل ويجب أن يكفيه خاصة وأن العديد من أفراد شعبه يعيشون بأقل من ذلك بكثير ، وتقول منظمة الشفافية العالمية أن معدل الفساد في الأوروجواي انخفض بشكل كبير خلال ولاية موخيكا، إذ يحتل هذا البلد المرتبة الثانية في قائمة الدول الأقل فسادا في أميركا اللاتينية. هذا الرئيس مسيحي علماني صالح وزاهد بالفطرة ومحب للفقراء ويطبق خطاباته على نفسه ، واخيرا يقال بأن القائد ليس بكثرة الاتباع بل بعدد القادة الذين سيصنعهم ويؤهلهم ثقافيا واخلاقيا ثم استقامة السلوك وصدق الاقوال والافعال ، والكلام في هذا كثير ولكن من الذي يسمع ؟ مشكلة السمع مشكلة اخرى ، نسميها (الصمم السياسي) مشكلة ليس لها حل ... يعيش موخيكا .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني