:: آخر الأخبار ::
الأخبار موجة حر لاهبة تضرب العراق.. الحرارة تلامس ٤٥° مئوية الجمعة! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٥ م) الأخبار ساكو بين المرشحين المحتملين لخلافة البابا فرنسيس (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار بيروت تستدعي السفير الإيراني بعد دفاعه الصريح عن سلاح حزب الله (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٦ م) الأخبار إيران تتمسك برفع العقوبات وتلوّح بتعاون نووي أوسع مع روسيا (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٣٧ ص) الأخبار تفكيك ١٠ عبوات ناسفة في كركوك بعملية نوعية للحشد والجيش (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار السيستاني ينعى البابا فرنسيس ويستحضر لقاء النجف التاريخي (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار كركوك تسجل أول حالة تعافٍ من الحمى النزفية وسط جهود طبية (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٢ م) الأخبار العراق ينجح في استعادة ضابط مدان من تركيا وسط جهود قانونية (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٥ م) الأخبار الطيران العراقي يشهد نشاطًا ملحوظًا مع ٨٠٠ ألف مسافر على متن الطائر الأخضر (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار "تقرير صادم: العراق يشهد تجاوز الألفي ضحية في جرائم الاتجار بالبشر خلال ٣ سنوات" (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٧ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٣ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥١٧
عدد زيارات اليوم: ٧٩,٩٧٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٧,٥٦٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩١,٤٠٠,٩٠٧
عدد جميع الطلبات: ١٨٧,٣٥٨,٦٥٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,١٣٩
الملفات: ١٥,٤٦٧
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لا ترسلوا أولادكم إلى المدارس الحكومية ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ٢٠ / نوفمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٨٣٢ التعليقات التعليقات: ٠

بين خضير الخزاعي ومحمد تميم تضيع المسافة وتتلاشى معها كل الارقام والاحصائيات الواقعية التي يمكن عدها على انها نجاحات تحققت في وزارة التربية بعهدة الوزيرين الهمامين، بينما تتسع الدائرة لدى الخزاعي وتميم في مقدار الفشل والتخبط وسوء الادارة الى حد التفوق على نظرائهم من الوزراء الذين تسلموا مقاليد هذه الوزارة ومنذ عهد المرحوم عزت باشا الكركوكلي وحتى فترة ظهور الخزاعي ومن بعده تميم.

ووزارة التربية تختلف عن الوزارات الاخرى من حيث الاهمية ولا تعادلها بالفضل اي وزارة اخرى لانها تمثل الركيزة والمنطلق لاي بلد من بلدان العالم قاطبة وعليها يتوقف مستقبل ورفعة اي بلد فاذا نهضت وزارة التربية باعبائها بصورة صحيحة وتحملت المسؤولية باقتدار فانها تكون بذلك قد مهدت لخلق مجتمع واعي متجانس يمكنه تحمل المسؤولية ويكون قادرا على خلق مساحات من الابداع والتقدم والاستقرار اما اذا فشلت وزارة التربية في النهوض بالمسؤوليات الملقات على عاتقها عندها يكون الدخول الى عالم الجهل والتخلف والانكفاء قد بدأ العد له ومن تاريخ هذا العد يكون الزمن قد تخلى عن قيمته ووضع حدا فاصلا للسير باتجاه الاهداف الحقيقية لبلوغ مصاف البلدان المتحضرة.
وواقع التربية والتعليم في اي بلد يحتاج الى مقومات اساسية ومساعدة لنجاحه والمقومات الاساسية تتمثل في توفير المدارس الحديثة القادرة على استيعاب الاعداد المتزايدة من شعب لا يعرف تحديد النسل وتهيئة الكوادر التعليمية الناهضة والقادرة على مواكبة التطور العلمي وتوفير الوسائل العلمية في الشرح والايضاح وادخال الاساتذة والمعلمين في الدورات التطويرية التخصصية  التي ترفع من قابليات التربويين وتفعيل دور الاشراف التربوي بطريقة تجعله العنصر الاكثر قوة في مراقبة الاداء وتطويره وكذلك توفير النظام الغذائي للمدارس الابتدائية والاهتمام بالمتميزين وفتح مدارس خاصة لهم والاهم من كل هذا هو الغاء الدروس الخصوصية ووضع تشريع يجرم هذا المنهج الخاطئ.مع ضرورة العمل بمبدأ الثواب والعقاب للهيئات التدريسية من اجل الابقاء على عنصر التفوق والابداع،اما ما يتعلق بالمقومات المساعدة فتتمثل بدور المجتمع والعائلة في مساعدة المدرسة على اعداد جيل واعي وملتزم وكذلك توفير مناخات ملائمة للهيئات التدريسية بما يتعلق بتوفير السكن ومستوى معيشي معقول وتقديم الدعم المادي والمعنوي.
وعطفا على الفقرة اعلاه وخاصة ما يتعلق بتوفير المدارس فان سجل الوزيرين حافل بالمتناقضات فالاول تعاقد على بناء مدارس تعتمد البناء السريع من خلال نصب هياكل الحديد الا ان ما تركه قبل ان يصبح نائب رئيس الجمهورية مكافئة له هو هياكل الحديد فقط اما المدارس فلم يظهر لها اي اثر ،اما تميم فلم يختلف عن نظيره لانه هدم المدارس قبل ان يضع العدة لبنائها وهكذا يكون الوزراء والا فلا وعلى هذا المنوال فليس مستغربا ان تجد في الصف الواحد في المدارس التي لم يصل اليها التهديم ١٤٠ طالب في الصف الواحد ومثل هذه الاعداد لن تجد لها مثيلا في اي بلد من بلدان العالم ،واذا بقي الوضع على حالة فلا غرابة ان تجد في الصف الواحد اكثر من (٥٠٠) طالب في السنوات القادمة او يتم التدريس في العراء وعند الكتاتيب.
الشيء المؤكد ان الوزراء والنواب والمسؤولين يحتقرون المدارس الابتدائية والحكومية ويرسلون اولادهم الى المدارس الخاصة لعدة اسباب اهمها قناعتهم بعدم فاعلية المدارس الحكومية والخوف على اولادهم من الامراض الانتقالية والاوبئة بسبب الزحام الشديد والشيء الاخر ان هؤلاء لديهم القدرة على الدفع اما الفقراء فلا يستحقون ان يدخلوا الى جنة المدارس الخاصة لضعف القدرة الشرائية.
نسمع في كل عام ان وزارة التربية ستقوم بتوفير حصة غذائية لطلبة المدارس الابتدائية من اجل جيل قوي ونشيط الا ان الوزارة لم تنفذ وعودها لاسباب غير واضحة وغير معروفة ،الا ان المعطيات تقول ان الوزارة التي تعجز عن توفير الصفوف لتلاميذها ستكون اعجز عن توفير الحصة الغذائية.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني