:: آخر الأخبار ::
الأخبار عراقجي: العلاقات مع أوروبا في مرحلة تراجع والفرصة الآن بيد الأوروبيين لفتح صفحة جديدة (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٠ م) الأخبار رئيس مجلس الوزراء يستقبل رئيس مجلس النواب الأردني ويبحث معه سبل تعزيز التعاون الثنائي (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٣ م) الأخبار في لقاء مفاجئ.. الصدر يستقبل عمار الحكيم في منزله (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٥ م) الأخبار المرور العامة: مهلة أخيرة لتسجيل الدراجات قبل الحجز والمصادره! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار فؤاد حسين يزور واشنطن لتعزيز التعاون ومناقشة الأوضاع المختلفة (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٠ ص) الأخبار من مدريد وڤالينيسيا إلى العراق: السعداوي يفتح آفاق تطوير النقل والموانئ العراقية (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٠٧ م) الأخبار العامري يلتقي برئيس الطائفة الشيعية في سوريا (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:١٢ م) الأخبار صحة السليمانية تحظر عمليات شفط الدهون لاسباب مجهولة (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٤ م) الأخبار صور أقمار صناعية تكشف تعزيز إيران للإجراءات الأمنية حول منشأة نطنز النووية (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٣ م) الأخبار قرار رسمي بحظر جماعة الإخوان في الأردن وملاحقة المتعاملين معها (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٧ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٥ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٥ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٦٦
عدد زيارات اليوم: ١٢٣,١٥٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٨,٩٠٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩١,٦٦٧,٩٤٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٧,٦٠٥,٨٩١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢١
الأخبار: ٣٩,١٥٦
الملفات: ١٥,٤٨٧
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الإنسان العراقي …من هنا نبدأ..!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي بابان التاريخ التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٣٧٧١ التعليقات التعليقات: ٠
وزير التخطيط السابق
وزير التخطيط السابق "علي بابان"
عبثا نجهد أنفسنا في البحث عن حلول لمشاكلنا و أزماتنا الاقتصادية و السياسية المستعصية من دون النظر إلى حال الإنسان الذي صنع هذه الأزمات و الذي (هو بنفس الوقت ) من يدفع ثمنها و يكتوي بنيرانها و أعني به الإنسان العراقي .. بناء الإنسان و التصدي لعلله و عقده هي المهمة الأصعب و من ينجح فيها تصبح المهام الأخرى بالنسبة له ..مجرد تحصيل حاصل ، و من الوهم أن نتصور إمكانية تحقيق ازدهار اقتصادي أو مادي أو نجاح سياسي من دون المرور بالحلقة الأهم ..الارتقاء الإنساني .

يجب أن نمتلك الشجاعة لنعلنها و بالصوت العالي..الإنسان العراقي يعيش انحدارا متواصلا منذ سنوات ..حتى صار هذا الإنسان يشك في كل قيمه و معاييره التي تربى على الولاء لها...و أصبح فريسة للجهل و التعصب و الضلالة ..دعونا نضع الإصبع على موطن العلة و نقول بصراحة أن هذا الإنسان يتعرض لأزمات في قيمه و ثقافته و ولاءاته ، و يعجز عن تعريف نفسه و هويته...الإنسان العراقي و منذ سقوط بغداد مصاب بتشوهات خطرة ..في نفسه ..و فكره..و روحه ..فقد معها ملامحه المعهودة و بات بلا ملامح..ولا سمات محددة..و لذلك علينا أن نقرع ناقوس الخطر .

كيف حصل هذا الانحدار..؟؟

هل حدث هذا بفعل (صدمة الهزيمة و السقوط) في عام ألفين و ثلاثة ميلادي ..و هل كانت هذه الصدمة قوية بما فيه الكفاية لتحدث اهتزازا خطيرا في النفس و الذات العراقية كانت ( منظومة القيم ) أول ضحاياه..؟؟

إذا كان الأمر كذلك فعلينا أن نمعن النظر في الدراسات الاجتماعية التي تركز على سلوكيات الأمم المهزومة و لدينا في ( أبن خلدون) و كتاباته مصدر ثري في هذا الباب .

هل هذه هي ضريبة العيش عقودا طويلة تحت ( الديكتاتورية) و هل ما ندفعه اليوم هو جزء من تلك الفاتورة الباهظة الثمن..فالديكتاتوريات تترك جروحا غائرة في جسد الأمم و تحدث تشوهات في روحها..؟؟

أم أن العلة هي في ( الثقافة ) التي تقدم للجماهير اليوم من قبل القوى الاجتماعية و السياسية النافذة بحيث أن هذه الثقافة ( مسمومة ) و ( متخلفة) ولا تعين على بناء الإنسان المتحضر و المجتمع الناهض..؟؟

هل نعيش فعلا حقبة ( اكتشاف الهويات الفرعية لذاتها) و طغيانها على الهويات الجمعية ذات الطابع التوحيدي للمجتمع ( الهوية الوطنية و العربية و الإسلامية) ، و هل يعاني العراقي فعلا ( أزمة هوية)..؟

أم أن ما يحدث في مجتمعنا ليس سوى صورة مكررة ( عما يقع في كل المجتمعات الإسلامية) من صراع القيم الذي يدور بمرارة ( بين منظومة القيم الإسلامية المعروفة و منظومة القيم الغربية بكل ليبراليتها و انفتاحها و نجاحاتها الحضارية ).

لا تبدو أزمتنا في العراق معزولة عما يدور في إقليمنا العربي و الإسلامي ..ولا تختلف في الملامح الأساسية هنا عن معالمها البارزة هناك ..فوضى ..و انفلات اجتماعي و سياسي ..و تصارع للهويات الفرعية ..مع صراع كبير بين منظومة القيم الإسلامية و منظومة القيم الغربية.

التناقضات الأساسية لم تحسم ..و الإشكاليات الكبرى لا زالت معلقة في الهواء بلا حلول..في العراق و معظم المجتمعات العربية و الإسلامية ..و الفرق بين قطر و آخر هي فقط في درجة الأزمة و حدتها و الإضافات من الملامح المحلية الخاصة. يتجنب الكثيرون الحديث عن ( الإنسان) لأسباب عديدة ،فالبعض يميل للحديث عن الحلول السهلة و العلاجات السريعة التي يتوهم أن فيها المخرج للأزمات ..و البعض يتسم ( بالجزئية) و ( البساطة) في التفكير و لذلك يتجنب الحديث عن الملف الأكثر تعقيدا و هو الإنسان ..و هناك صنف آخر لا يريد مس الموضوع الإنساني لأنه لا يرغب في الاصطدام بمحاور هامة مرتبطة بهذا الموضوع..كالثقافة الاجتماعية و الدينية و المنظومة الأخلاقية و القيمية ..و هي محاور لصيقة بعملية بناء الإنسان بالضرورة ولا تنفك عنه ..و هناك فريق آخر يتصرف كالنعامة التي تخفي رأسها في الرمال و يعتقد أن الحديث عن ( الإنسان العراقي ) أو ( العربي ) أو ( المسلم) محرج ..أو هو باهظ التكلفة لمن يتصدى له..أو أنه قد يكون حديثا..( جارحا) إذا اتسم بالصراحة..

إذا كنا مسلمين حقا في تفكيرنا و سلوكنا و عقائدنا علينا أن نقر بأن بناء الإنسان..و المجتمع تبعا له..هو التحدي الأكبر و هو المهمة التي لا تعلو عليها مهمة أخرى و من المؤسف أن شطرا كبيرا من أحزابنا تطلق على نفسها وصفا إسلاميا و لكنها نادرا ما تتطرق لمثل هذه المهام فيما قضيتها الأساسية مرتبطة بالإنسان ..و بناء الإنسان قبل أي اعتبار آخر .

نبينا محمد صلى الله عليه و آله وسلم كانت معجزته الأساسية في بناء الإنسان بعد - معجزة القرآن الكريم -فقد نجح في أن يخرج أعظم أمة من بيئة اجتماعية جمعت كل عوامل الضعف و التخلف و الانحدار و احتوت كل أمراض المجتمعات و عللها .

الإنسان العراقي جدير بأن يكون محور أبحاثنا ..و مثار اهتمامنا .. و موضع نظرنا المتواصل ..فهذا الإنسان هو الهدف و الغاية في آخر المطاف..و ما دون ذلك من قضايا و محاور..ليست سوى هوامش ..و فرعيات .

التقييم التقييم:
  ٢ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني