:: آخر الأخبار ::
الأخبار ملف مطار السليمانية ما زال معلقًا وسط شروط تركية جديدة (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٠ م) الأخبار وزير الداخلية يسلّم الرئيس الصومالي دعوة رسمية للمشاركة في القمة العربية ببغداد (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢١ م) الأخبار المشهداني يستقبل الصفدي ويؤكد أهمية التنسيق العربي المشترك لدعم الشعب الفلسطيني (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٨:١٠ م) الأخبار الهند تطلب من جميع الباكستانيين مغادرة أراضيها عقب هجوم دموي في كشمير (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٦ م) الأخبار رئيس الوزراء يلتقي وفد الجمعية ويعلن دعم تطوير النظام الصحي في العراق (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عراقجي: العلاقات مع أوروبا في مرحلة تراجع والفرصة الآن بيد الأوروبيين لفتح صفحة جديدة (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٠ م) الأخبار رئيس مجلس الوزراء يستقبل رئيس مجلس النواب الأردني ويبحث معه سبل تعزيز التعاون الثنائي (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٣ م) الأخبار في لقاء مفاجئ.. الصدر يستقبل عمار الحكيم في منزله (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٥ م) الأخبار المرور العامة: مهلة أخيرة لتسجيل الدراجات قبل الحجز والمصادره! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار فؤاد حسين يزور واشنطن لتعزيز التعاون ومناقشة الأوضاع المختلفة (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٧ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٦ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٦ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨١٥
عدد زيارات اليوم: ١٣,٧٣٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٧٨,١٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩١,٧٣٦,٧٠٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٧,٦٧١,٠٦١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٢
الأخبار: ٣٩,١٦١
الملفات: ١٥,٤٩٣
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات العراق: مشاهد دم تديمها ازمات السياسة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عادل الجبوري التاريخ التاريخ: ٢٤ / يناير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٥٠٩ التعليقات التعليقات: ٠

"من الطبيعي والمتوقع ان نشهد اعمالا ارهابية وسقوط عشرات الضحايا من الناس الابرياء في ظل اوضاع سياسية متأزمة الى ابعد الحدود، لاتكاد لاتخف ازمة ما وتهدأ بمقدار معين حتى تطل علينا ازمة اخرى اعقد واصعب واخطر من سابقتها".

هكذا علق خبير عراقي في الشؤون الامنية والاستخباراتية حول رؤيته لسلسلة العمليات الارهابية الاخيرة التي ضربت مدن كركوك وبغداد وكربلاء وصلاح الدين والموصل، واستهدفت شخصيات سياسية وعشائرية في الرمادي والموصل.
  وقد اسفرت التفجيرات الارهابية في يومي الاربعاء والخميس الماضيين في المدن المذكورة والتي تركزت على مقرات حزبية وتجمعات مدنية ودوريات عسكرية، من بينها مجمعا للحزب الديمقراطي الكردستاني بزعامة مسعود البارزاني في كركوك، عن سقوط مايزيد على ثلاثمائة شخص بين شهيد وجريح، ولعل التفجيرات الاكثر دموية كانت في كركوك وكربلاء، والتي عكست في جانب منها عمق الازمة السياسية في البلاد، وفي جانب اخر عكست قدرة الجماعات الارهابية على تحقيق اختراقات في بنية الاجهزة الامنية والعسكرية وبالتالي الوصول الى مناطق واماكن تعتبر امنة ومؤمنة، كما هو الحال مع تفجيرات كربلاء التي وقع البعض منها في شارع ميثم التمار قرب مرقدي الامامين الحسين والعباس عليهما السلام. 
  واضافة الى العمليات الارهابية التي حصدت ارواح عشرات الاشخاص، فأن عمليات ارهابية اخرى تزامنت معها استهدفت شخصيات سياسية وعشائرية، ففي مساء يوم الاثنين قبل الماضي اغتيل النائب عن القائمة العراقية عيفان العيساوي بأنفجار عبوة ناسفة على موكبه في مدينة الفلوجة التي تشهد منذ عدة اسابيع تظاهرات احتجاجية ضد الحكومة، وقبل يوم واحد هاجمت مجموعة مسلحة شيخ عشيرة الجبور غرب مدينة الموصل محمد طاهر العبد ربه، علما ان الاخير كان يترأس تنظيما سياسيا وقد اعلن ترشحه لانتخابات مجالس المحافظات المزمع اجراؤها في العشرين من شهر نيسان-ابريل المقبل، وهو من الداعمين لمطاليب المتظاهرين والداعين بقوة الى الغاء قانون المساءلة والعدالة، وكذلك تعرض النائب في القائمة العراقية عن مدينة بابل(الحلة) اسكندر وتوت الى محاولة اغتيال بعبوة ناسفة زرعت في مكتبه الخاص بالمدينة.
  ولاشك ان القراءة الاجمالية العامة لهذه التداعيات الامنية لايمكن بأي حال من الاحوال ان تبتعد عن عما يجري من حراك خطير ومقلق لم يعد مقتصرا على الاروقة والكواليس السياسية، وانما امتد الى الشارع ليفتح الابواب على كل الاحتمالات والخيارات السيئة، وهذا هو مادفع المرجعية الدينية الى الدخول المباشر على خط الازمة من اجل احتوائها وتطويقها.    وكيل المرجعية الدينية وامام جمعة كربلاء المقدسة السيد احمد الصافي حذر من خطورة الاوضاع في البلاد، قائلا "ان يد الارهاب مازالت تطال الابرياء من هذا الشعب سواء في استهداف بعض النواب او بعض التجمعات او بعض الأبرياء في مناطق متعددة في البلاد كالفلوجة وكركوك وصلاح الدين وكربلاء وبابل وبعض مناطق بغداد، وانه يجب ان يعي الجميع خطورة هذه الاوضاع بالنسبة للبلد، ولابد من التعامل معها بجدية حقيقية وبمعالجات جذرية، حيث ان هذه العمليات قطعا تريد تدفع بالبلاد الى اتجاهات لا يحمد عقباها".
  في ذات الوقت عبر مارتن كوبلر ممثل الامين العام للامم المتحدة في العراق عن قلقه حيال مايجري بالقول "ان ما يقلقني بنحو خاص هو أن شن الهجمات في المناطق المتنازع عليها سيزيد من حدة التوترات هناك، وعلى جميع القادة العراقيين الارتقاء إلى مستوى مسؤولياتهم والعمل دون تأخير من أجل تهدئة الوضع والانخراط في حوار سلمي"، بينما اتهم نائب رئيس مجلس النواب العراقي والقيادي في حزب البارزاني عارف طيفور من وصفهم ببقايا فلول القاعدة والبعث بالعبث بامن البلاد، ليسفكوا دماء الأبرياء في محاولة يائسة لخلق حالة من الرعب والتوتر في الشارع"
  وتجدر الاشارة الى ان محللين ومسؤولين عسكريين وامنيين توقعوا قبل بضعة اسابيع وقوع المزيد من العمليات الارهابية بسبب ارتفاع مؤشر الشد والتشنج القومي والطائفي جراء الخلافات السياسية المتعددة الجوانب، وبالفعل فأن الاونة الاخيرة شهدت تصعيدا في العمليات الارهابية، وخصوصا في المناطق التي توصف بالمتنازع عليها بين الاكراد والعرب والتركمان، وكذلك في المدن التي تمتاز بتنوع نسيجها الاجتماعي قوميا وطائفيا ومذهبيا.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني