:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م) الأخبار رد صارم من بغداد: اتهامات داخلية كردستان بلا دليل وتهدد الاستقرار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار في ذكرى عاشوراء.. السوداني يستلهم قيم الثورة الحسينية لتصحيح المسار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٦ م) الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٣ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٩
عدد زيارات اليوم: ٢٠,٨٤٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٥٥٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٥٩٤,١٤٨
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٩١٥,٧٦١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٦٩
الملفات: ١٥,٨٦٣
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات السفراء آخر من يعلم

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حميد الموسوي التاريخ التاريخ: ٢٥ / فبراير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٦٣٥٤ التعليقات التعليقات: ٠

نشأت وظيفة السفير مع نشوء التأسيس الاول للكيانات البشرية والتي صارت تعرف باسم الدول،واكبتها منذ عصور الامبراطوريات وتطورت معها عبر مراحل التأريخ حتى صار مكان السفارة قطعة ارض مقدسة تعود للدولة التي تمثلها والمساس بها او اقتحامها يعتبر انتهاكا لحدود تلك الدولة يحاسب عليه القانون العالمي للامم المتحدة، كما ان السفير يعتبر رئيس بلاده في تلك الدولة وله حصانة حفظتها الاعراف الدولية ومواثيق هيئة الامم المتحدة .

وقد لعب السفراء ادوارا مشهودة في  تخفيف التوترات بين الدول وحل المشاكل وانهاء الازمات مازاد في تمتين العلاقات  السياسية والاقتصادية والثقافية والمنافع المتبادلة بين البدان وتوثيق عرى الصداقة بين الشعوب .
الاّ ان السياسات الهوجاء لسلطة البعث البائدة حولت السفارات العراقية الى اوكار للمخابرات والتجسس وعصابات لتصفية المعارضين ما اساء لسمعة العراق عامة وللدبلوماسية العراقية خاصة،وساهم في تعكير علاقات العراق بالعالم وتوتيرها الامر الذي ادى الى طرد السفراء العراقييين في الكثير من البلدان وغلق السفارات العراقية فيها.
حاولت الحكومة العراقية بعد اسقاط السلطة السابقة وقيام النظام الديمقراطي ان تبذل جهدا متميزا في تحسين العلاقات مع العالم واعادة ترميم ما هدمهته السلطت السابقة وحرصت على اختيار السفراء ليقوموا بالجزء الاكبر من هذا الدور،الاّ ان المحاصصة لعبت دورا سلبيا ومشوها حيث اصبح السفير يمثل كتلته وطائفته وقوميته ويعمل لصالحها لالمصلحة العراق ولا لخدمة الجاليات العراقية في البلد الذي يمثل العراق فيه،الادهى من ذلك ان بعض السفارات تعمل ضد العراق وتحذر المستثمرين من الاستثمار في العراق،وتمنع الشركات الاجنبية من استلام مشاريع داخل وتحول دون منح ( الفيزة ) لأولئك المستثمرين واصحاب الشركات،و الاخطر من ذلك ان بعض السفارات صارت ملاذا لأزلام السلطة السابقة الفارين من وجه العدالة وربما صار البعض الآخر مقرا لتجنيد الارهابيين وادخالهم الى العراق تنفيذا لأوامر الكتل التي ترتبط بها تلك السفارات والتي دخلت العملية السياسية للعمل من اجل افشالها اولا وبعد ذلك الانقلاب عليها.
كل هذا يحصل بغياب الدور الفاعل لوزارة  الخارجية العراقية  ولأسباب معروفة !!.
الغريب ان اهمال السفارات العراقية وصل الى درجة التعطيل والتجميد اذ غاب دور السفراء عن حضور اي اجتماع للوفود العراقية الرسمية التي تزور البلدان لعقد اتفاقيات عسكرية او تجارية اوثقافية اوتسليح او تعاون مشترك وعلى مختلف المستويات للدرجة التي لايعلم السفير بما حصل الاّ بعد ان يعلن الامر في وسائل الاعلام العراقية واعلام تلك الدولة .

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني