:: آخر الأخبار ::
الأخبار أمانة بغداد تطمئن المواطنين: مياه الشرب مستقرة في العاصمة (التاريخ: ٥ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٨ ص) الأخبار وزير الخارجية يتلقى رسالة من نظيره الصيني بشأن زيارة مرتقبة وتعميق العلاقات الثنائية (التاريخ: ٤ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٤ م) الأخبار إجراءات صارمة: غلق ١٠٦٠٠ منشأة غذائية غير ملتزمة بالضوابط الصحية (التاريخ: ٤ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٢ ص) الأخبار العراق يتلف أكثر من ٤.٥ أطنان من المواد المخدرة منذ مطلع العام الحالي (التاريخ: ٤ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٢ ص) الأخبار الحشد الشعبي يواصل دعم المدارس في ميسان بتسليم مقاعد دراسية جديدة (التاريخ: ٣ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٨ م) الأخبار الحشد الشعبي يواصل دعم المدارس في ميسان بتسليم مقاعد دراسية جديدة (التاريخ: ٣ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٨ م) الأخبار ارتفاع غير مسبوق في طلب العلاج من الإدمان بالعراق خلال شهرين (التاريخ: ٣ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٣ م) الأخبار العراق أمام أسوأ جفاف منذ عقدين.. الزراعة تتهاوى ونزوح داخلي متصاعد (التاريخ: ٢ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣١ م) الأخبار إصابات الإنفلونزا في المدارس لا تثير القلق بحسب وزارة الصح (التاريخ: ٢ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠١ ص) الأخبار إصابات الإنفلونزا في المدارس لا تثير القلق بحسب وزارة الصح (التاريخ: ٢ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٤ / جمادى الأولى / ١٤٤٧ هـ.ق
١٥ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / نوفمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٨
عدد زيارات اليوم: ٢٩,٨٢٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٠٣٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٦٩٠,٥٤٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٩,١٨٧,١٦٦

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٥٦
الملفات: ١٦,٢٠٨
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات من الأسوأ المالكي أم مرسي؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور حامد العطية التاريخ التاريخ: ١١ / يوليو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٢٠٢ التعليقات التعليقات: ٠

يشغل المالكي أعلى منصب في السلطة التنفيذية في العراق منذ عام ٢٠٠٦م ، ومن قبله كان الجعفري لأكثر من عام، والإثنان عضوان قياديان في حزب الدعوة الإسلامية، أما الرئيس المصري المنتمي لحركة الأخوان المسلمين فلم يدم عهده سوى عام واحد.

الرئيس المصري المخلوع منتخب بغالبية الناخبين المصريين، وبصورة مباشرة، أما المالكي فقد اختير لرئاسة الوزراء من قبل نواب حزبه والمنضوين معهم في تحالف برلماني هش.
يرى كثيرون بأن سنة واحدة في الحكم لا تكفي لتقييم أداء مرسي بموضوعية، لكن سبع سنوات من حكم المالكي هي بالتأكيد أكثر من كافية للحكم على أداءه، وإذا كان غالبية المصريين خلعوا مرسي لعدم رضاهم عن سياساته وقراراته فهل إنجازات المالكي تبرر بقاءه في منصبه طيلة هذه السنين وإلى أمد غير معروف؟ للإجابة على هذا السؤال لا بد من اجراء مقارنة سريعة بين الحالتين.
سكان مصر ثلاثة أضعاف سكان العراق، ولكن موارد العراق المالية أعلى بكثير من موارد حكومة مصر، فبينما يتحكم المالكي بميزانية سنوية تزيد على مئة مليار دولار كانت ميزانية مصر حوالي ٧٥ مليار دولار.
لعل من يطلع على هذين الرقمين يفترض بأن نسبة الفقر في العراق أقل من مصر بفارق كبير، وسيتعجب ويندهش لو أدرك بأن نسبة الفقر في العراق (إحصاءات ٢٠٠٨م) هي عند ٢٥ %، أي ربع السكان في ثاني أغنى بلد بالنفط في العالم، وتدعي وزارة التخطيط العراقية بأن هذه النسبة انخفضت إلى ١٨ % حالياً، وهو ادعاء مشكوك في صحته، أما في مصر فتبلغ نسبة السكان دون خط الفقر ٢٥ % أيضاً، بعد ارتفاعها من ٢١ % في ٢٠٠٨-٢٠٠٩م (البنك الدولي).
قاربت نسبة البطالة في مصر ١٣ % أما في العراق فتقدر بحوالي ١٦ % (٢٠١٢م).
ترتيب مصر على مقياس الفساد: ١١٨ ، أما العراق فهو ثامن بلد في العالم باستشراء الفساد، وترتيبه: ١٦٩.
أما ترتيبا البلدين على مقياس التنمية البشرية للأمم المتحدة (٢٠١٢م) فهما كالتالي: مصر (١١٢) العراق (١٣١)، وهنا السبق لمصر، وبفارق ملموس.
ويتضح من هذه المقارنة السريعة بين بعض المؤشرات الاقتصادية والتنموية التخلف الكبير للعراق مقارنة بمصر.
في السياسة والإدارة كان أداء مرسي والمالكي سيئاً، مع الفارق بالطبع، فقد اقترف مرسي أخطاءً كثيرة، ومنها على سبيل المثال الإعلان الدستوري سيء الصيت واستهانته بالقضاء وعداؤه السافر للإعلام، كما يتهمه خصومه بأخونة الدولة، من خلال تعيين أعضاء حزبه والمتحالفين معهم في مؤسسات الدولة الحيوية، أما المالكي فقد كانت أخطاؤه فادحة جداً، وأبرزها توقيع الاتفاقية الأمنية الاستراتيجية مع الحكومة الأمريكية، وعجزه عن ايقاف الانحلال التدريجي للكيان العراقي، وفشله في القضاء على الإرهابيين، وإعادته أعضاء حزب البعث المنحل إلى وظائفهم، واعتماد معايير غير موضوعية في التوظيف.
ظهر عجز الرئيس المصري المخلوع في تعامله مع أزمة السد الأثيوبي على نهر النيل، وفشل المالكي أيضاً في الحصول على حصة مائية عادلة للعراق في نهري دجلة والفرات من تركيا، وهو متقاعس عن استنقاذ نفط الشمال من الأكراد المتحالفين مع تركيا.
تبجح المالكي بأنه "لن يعطيها" اي السلطة، وهو تصريح يتناقض مع مبدأ تداول السلطة، جوهر العملية السياسية الديمقراطية، التي يكرر حرصه عليها، ولم يصدر حسب معلوماتي تصريح مماثل من قبل الرئيس المصري المخلوع مرسي، لكن معارضيه يشككون في جدية إلتزام حركة الأخوان المسلمين بالعملية الديمقراطية وبالتحديد مبدأ التوازن بين السلطات الذي خرقه مرسي بإعلانه الدستوري.
يقدر عدد ضحايا العنف السياسي والمذهبي خلال تولي الرئيس مرسي الحكم بمائة (أي نسبة واحد إلى مليون من السكان)، أما في العراق فقد بلغ عدد ضحايا الإرهاب والعنف السياسي والمذهبي في عام ٢٠١٢م ٤٥٧٣ (بنسبة واحد إلى ٧٠٠٠ من السكان تقريباً).
اعتراف مرسي بارتكابه أخطاء اثناء السنة اليتيمة التي قضاها في الحكم حدث نادر، في تاريخ حكام العرب من الجاهلية حتى يومنا الحاضر، أما المالكي وعلى الرغم من الكوارث والويلات التي وقعت في عهده على العراقيين بكافة طوائفهم فلم يعترف بتقصيره أبداً، وعادة ما يلقي اللوم على غيره من السياسيين أو مرؤوسيه أو أطراف خارجية.
أخطأ الرئيس المصري فاستحق في نظر غالبية المصريين الاطاحة به، فكان لهم ما أرادوا، لكن وضع رئيس الوزراء المالكي مختلف، فهو يرأس ويرعى نظاماً سياسياً طائفياً فاسداً ومشلولاً، وأداء المالكي كما تبين بالمقارنة أسوأ بدرجات وفي كل المقاييس من أداء مرسي، لكن المالكي ونظامه البائس باقيان، وهنالك من يدعو اليوم لتمديد ولايته، ولو خطرت هذه المقارنة في ذهن مرسي لحسد المالكي، وتمنى لو كان حاكماً على العراق بدلاً من مصر.
٧ تموز ٢٠١٣م

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني