:: آخر الأخبار ::
الأخبار إيران تنفي استلام عرض أمريكي مكتوب وتؤكد: لا تنازل عن تخصيب اليورانيوم (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٢ م) الأخبار غوتيريش يصل بغداد للمشاركة في القمة العربية وسط تصاعد أزمات المنطقة (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ م) الأخبار نائب وزير الخارجية الروسي يصل بغداد للمشاركة في القمة العربية (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٣ م) الأخبار إيران: لن نفكك أي منشأة نووية وتخصيب اليورانيوم حق مشروع (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٧:٣٦ م) الأخبار باكستان: اتفاق مع الهند على تمديد وقف إطلاق النار حتى يوم الاحد (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٧:١٤ م) الأخبار ترامب يصل أبو ظبي في ختام جولته الخليجية ويشيد بالتعاون مع قطر (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢١ م) الأخبار وفاة الشاعر العراقي موفق محمد في كربلاء (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٢ م) الأخبار الخارجية العراقية: نسعى لاستثمار القمة العربية لإبراز التطورات الإيجابية وزيادة الاستثمارات (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤١ م) الأخبار الكرملين: بوتين لن يشارك في محادثات إسطنبول مع أوكرانيا.. وترامب يبدي استعداده للحضور (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٨ م) الأخبار وزير الخارجية المصري: انعقاد القمة العربية في بغداد يعكس استقرار العراق وأمنه (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٥٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٧ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٥
عدد زيارات اليوم: ٢١,١٣٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٧٢,٠٦٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٢٩٣,٨٦٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,١٤١,٢٩٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٠٧
الملفات: ١٥,٦٦٤
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات جائزة برلمانية ثمينة لمن يحل لغز المغلقة !!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ٢١ / يوليو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٢٦١٤ التعليقات التعليقات: ٠

لم ينتهي مجلس النواب حتى ألان من حل لغز القائمة المغلقة او المفتوحة والتي ستدخل بها الكتل والقوائم والأحزاب والأشخاص في الانتخابات التشريعية المزمع إجرائها ربيع العام المقبل رغم وجود توافق إعلامي كامل من قبل الجميع على رفض القائمة المغلقة سبب الأزمة والاتجاه الى خيارات أخرى من قبيل القائمة المفتوحة والدوائر المتعددة او نظام سانت ليغو مع قليل من التعديل على رأي قوائم أخرى.

لكن الحديث عن القائمة المغلقة لم ينقطع ولم يتردد الكثير من النواب في فضح نوايا بعض القوائم والتي تعلن رفضها للمغلقة في الإعلام لكنها في نفس الوقت ترفض التصويت على النظم والأساليب الانتخابية الأخرى وتتمسك بنظام القائمة المغلقة دون غيرها رغم وجود معارضة حقيقية من قطاعات سياسية ومرجعيات دينية لهذا النظام المتخلف.
ونظام القائمة المغلقة نظام رجعي ومتخلف ويتماشى مع توجهات وسلوكيات بعض قادة الكتل والأحزاب ولا يتماشى مع توجهات الناخب ورغبته في الاختيار والتغيير لان نظام القائمة المغلقة لا ياتي بمن يريده الشارع او الناخب إنما يأتي بمن يريده رئيس الكتلة او الحزب وبالتالي فان إفرازات هذا الاختيار ستكون انعكاسا للجهات التي جاءت بهؤلاء وليس انعكاسا لاحتياجات المواطن ورغباته الحقيقية.
والإصرار على القائمة المغلقة من قبل البعض يمثل تحديا كبيرا لرغبة المرجعية الدينية في النجف الاشرف والتي رفضت هذا النظام رفضا قاطعا وحذرت من الحديث عنه او الترويج له كما انه يسجل نقطة خلاف جوهرية بين الكتل والقوائم السياسية يصعب في النهاية الوصول الى توافق حوله مع وجود مخاوف حقيقية لدى البعض من احتمالية تمرير قانون المغلقة وهذه المخاوف تعني ان الراغبين للقانون اكثر من الرافضين ومراجعة بسيطة للراغبين تبين ان الكرد والعراقية والقانون هم من يريد القائمة المغلقة اما الرافضين فهم في الاتجاه الأخر قد لا يشكلون اغلبية مانعة لتمرير القانون وقوامهم المجلس الأعلى والأحرار وبعض القوائم الصغيرة.
ومحاولة البعض الإمساك بالقائمة المغلقة هو بسبب الخوف من الخسارة الكبيرة في الانتخابات التشريعية خاصة بعد النتائج التي افرزتها انتخابات مجالس المحافظات والتي اظهرت تراجع كبير في حظوظ الحزب الحاكم مع صعود كبير وملفت للمجلس الاعلى والاحرار وبالتالي فان القوائم الراغبة في الابقاء على القائمة المغلقة سوف لن تعتمد على الشخوص وانما تعتمد على الرمز الواحد الذي بامكانه ان يحقق ما تعجز عنه نظم القائمة المفتوحة ونظام سانت ليغو. 
لحد الان لا يمكن لاي طرف التكهن بالنظام الانتخابي الذي سيسير عليه العراقيين ربيع العام المقبل لاختيار ممثلي الشعب في مجلس النواب في ظل تصارع الارادات بين المرجعية والشارع العراقي وعدد من الكتل السياسية من جهة وبين قادة الكتل الكبيرة والخائفين من النتائج المستقبلية .
وبين رغبة المرجعية الراجحة ومن ورائها الشارع العراقي والكتل الجماهيرية وبين رغبة الخائفين من القادم تبقى التكهنات والاعلام يبحث عن الحقيقة الكامنة في القانون القادم للانتخابات.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني