:: آخر الأخبار ::
الأخبار أكثر من ٤٥٣ مليون دولار قيمة البضائع المصدرة عبر معبر مهران (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٥٨ م) الأخبار صندوق استرداد أموال العراق يعلن استعادة ١٣ مليون دولار من فرنسا (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٠٤ م) الأخبار مرصد العراق الأخضر: تلوث دجلة والفرات يرتبط بـ١٣ مرضاً ومعالجته قد تستغرق عقوداً (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ١١:٢٠ ص) الأخبار العراق يؤكد حرصه على تعزيز العلاقات مع روسيا وتوسيع آفاق التعاون المشترك (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٢:١٧ م) الأخبار الزيدي يوجّه المؤسسات الحكومية والمحافظات بالاستعداد للاحتفال بيوم السيادة العراقي (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٩:٤٨ ص) الأخبار الصحة تشكل لجاناً تحقيقية بشأن نقص الأدوية في المستشفيات رغم توفرها لدى «كيماديا» (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٩:١٧ ص) الأخبار افتتاح وحدة لمعالجة الغاز لتعزيز إمدادات محطة بسماية الكهربائية (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٣:٣٢ م) الأخبار افتتاح وحدة لمعالجة الغاز لتعزيز إمدادات محطة بسماية الكهربائية (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٣:١٢ م) الأخبار الداخلية: تفكيك ٢٥٠ شبكة مخدرات وإلقاء القبض على ١٤٤ متهماً أجنبياً (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار الزيدي يؤكد دعم العراق للعمل العربي المشترك والانفتاح على الشراكات والاستثمار (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٥٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات السعودية: من الحروب بالوكالة إلى استنساخ “رفع المصاحف”..! (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م) المقالات فندق امريكي خمس نجوم في الحسكة للدواعش (التاريخ: ٢٠ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات تركة ثقيلة… وشعب أثقلته المعاناة..! (التاريخ: ٨ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات قَاتِل وَڪَأنَّك لا تُقاتِل..! (التاريخ: ٦ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات تهديم الدولة العميقة . مفهوم وتأثيراتها (التاريخ: ٦ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات فنزويلا ليست النفط ، والشرق الأوسط ليس الحل تشريح أزمة السيطرة الأمريكية..! (التاريخ: ٤ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات رؤية استراتيجية للحكومة القادمة: ثلاث ركائز لإنقاذ الدولة العراقية (التاريخ: ١٧ / ديسمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات كيف نقرأ قرار الحكومة العراقية بتصنيف (حزب الله وأنصار الله) ضمن المنظمات الإرهابية؟ (التاريخ: ٦ / ديسمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ربيع الآخر / ١٤٤٨ هـ.ق
٤ / مهر / ١٤٠٥ هـ.ش
٢٦ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٣٠
عدد زيارات اليوم: ١٨,٦٢٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢١,٧٥٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ٢٠٤,٦٩٢,١٣٤
عدد جميع الطلبات: ٢٠٤,١٠٧,٢٣٨

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٦٢
الأخبار: ٤٠,٥٠٢
الملفات: ١٧,٠٣٢
الأشخاص: ١,٠٧٣
التعليقات: ٤,٠٢٧
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات وثيقة معاوية بن هند

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حميد الموسوي التاريخ التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٢٤٨٢ التعليقات التعليقات: ٠

لم يجف بعد حبر الموقعين على ميثاق الشرف الوطني والسلم الاهلي حتى استعرت نيران التصريحات والتصريحات المضادة من بعض الاطراف الموقعة ما يوحي بتنصلها وانسحابها متشبثة بمعاذير اوهى من خيوط العنكبوت!.

وحتى التهبت حناجر بعض الاطراف التي امتنعت عن التوقيع منددة ومشككة ومشوشة ومتهمة لجميع الاطراف الموقعة مختلقة ذرائع الاطفال المدللين!.
وبين تصريحات بعض الموقعين وتنصلهم ،وتنديد المشككين المشوشين  وذرائعهم استعرجحيم المفخخات والعبوات والتهجير ليصل الى  ثلاثة عشر تفجير في اليوم الواحد لمجالس العزاء والجوامع والحسينيات والاسواق مصحوبة بتهجير عشرات العوائل من مناطق حزام بغداد وهدم دور بعض العوائل وحرقها على سكانها!.
نذكركم بما كتبناه قبل اجتماع الاطراف وقبل التوقيع بايام:
" اثبتت التجارب الحية وبالمحسوس والملموس الفشل الذريع الذي واكب الحلول التي استهدفت النتائج  وتناست او اغفلت الاسباب . اذ ان اي حل آني يتناول  ظواهر وتداعيات  المشكلة او الحدث يعتبر اجراء ترقيعيا ومهدئا مؤقتا يؤدي بالنتيجة الى استفحال المرض ،وتفشي الوباء، وتعقيد المسائل، والتباس الامور واختلاط الاوراق ، وتفاقم الازمات واستعصاء الحلول .
يتفق معي اغلب العراقيين والمتابعين للشأن العراقي على ان اغلب معالجات السياسيين العراقيين للمشاكل والقضايا التي اكتنفت مرحلة التحول الديمقراطي هي من هذا النوع ( الترقيع وردة الفعل تجاه نتيجة الحدث اوالمشكلة واغفال الاسباب ) الامر الذي فاقمها و احالها الى معظلات حالت دون حصول التقدم المنشود وتحقيق المرجو من عملية التغيير التي كانت ثمار انهار من الدم وقوافل من التضحيات .
مؤتمرات المصالحة ومواثيق الشرف احد تلك الحلول الترقيعية ، والتي اوحت لسيئي النوايا من المنافقين من اعداء التجربة الوطنية الديمقراطية الذين لم يجدوا بدا من السباحة مع التيار ولو مؤقتا ،او الانظمام الى ركب المسيرة لتفجيرها من الداخل ، هذه المؤتمرات  والاجتماعات على كثرتها وتعدد الجهات التي نظمتها في داخل العراق وفي خارجه اوحت لهم بضعف الطرف المقابل ومثلت لهم جهد العاجز وان شاركوا فيها - استجابة لدعوات من جهات ومرجعيات دينية او وطنية  - فمن باب اسقاط الفرض ،وذر الرماد في العيون ،ورفع العتب .والدليل بقاء الحال على ماهو عليه بل يزداد سوءا وتدهورا برغم انعقاد العديد من تلك المؤتمرات والمواثيق والعهود.!
الشد الطائفي مستمر وآخره تصفيات وتهجير الشبك والتركمان في الموصل وكركوك، وديالى .
عمليات اختطاف وذبح للسواق والعسكريين المجازين على الهوية والاسم  من طائفة معينة على الطريق الخارجي مستمرة .
 التدهور الامني في تصاعد .. استهداف السيارات المفخخة والاحزمة الناسفة والعبوات  والكواتم  لشخصيات ولمدن ومناطق معروفة بكثافتها وانتسابها لمكون معين .
منابر التحريض في المساجد وساحات الاعتصام تتعالى صيحاتها بتكفير وتخوين وعمالة اكبر مكون في العراق فضلا عن السب والشتم والحط من القيمة والاعتبار.
فعن اي ميثاق شرف تتحدثون والى اي مؤتمر او اجتماع وطني تدعون ؟!!.
نحن مع كل جهد وطني يسعى الى وحدة الصف ولم الشمل وتناسي الاحقاد وطي الماضي .. مع كل دعوة تسهم في بناء عراق جديد متعايش ينعم اهله بالامن والطمأنينة والامان والسلام والرخاء بغض النظر عن توجهات اطيافه الدينية والمذهبية والقومية والسياسية.شريطة ان تكون الجهود والدعوات جادة.. خالصة النوايا موثوقة الالتزام .
اتمنى ان يأتي اليوم الذي لا اردد فيه :-
أريد حياته ويريد قتلي                  عذيرك من خليلك من مرادي"
لا أدري ما ألذي ذكرني بوثيقة معاوية بن هند وعهوده التي قطعها للأمام السبط الحسن المجتبى عليه صلوات الله وسلامه!.

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات السعودية: من الحروب بالوكالة إلى استنساخ “رفع المصاحف”..!

المقالات فندق امريكي خمس نجوم في الحسكة للدواعش

المقالات تركة ثقيلة… وشعب أثقلته المعاناة..!

المقالات قَاتِل وَڪَأنَّك لا تُقاتِل..!

المقالات تهديم الدولة العميقة . مفهوم وتأثيراتها

المقالات فنزويلا ليست النفط ، والشرق الأوسط ليس الحل تشريح أزمة السيطرة الأمريكية..!

المقالات رؤية استراتيجية للحكومة القادمة: ثلاث ركائز لإنقاذ الدولة العراقية

المقالات كيف نقرأ قرار الحكومة العراقية بتصنيف (حزب الله وأنصار الله) ضمن المنظمات الإرهابية؟

المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني