:: آخر الأخبار ::
الأخبار أكثر من ٤٥٣ مليون دولار قيمة البضائع المصدرة عبر معبر مهران (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٥٨ م) الأخبار صندوق استرداد أموال العراق يعلن استعادة ١٣ مليون دولار من فرنسا (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٠٤ م) الأخبار مرصد العراق الأخضر: تلوث دجلة والفرات يرتبط بـ١٣ مرضاً ومعالجته قد تستغرق عقوداً (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ١١:٢٠ ص) الأخبار العراق يؤكد حرصه على تعزيز العلاقات مع روسيا وتوسيع آفاق التعاون المشترك (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٢:١٧ م) الأخبار الزيدي يوجّه المؤسسات الحكومية والمحافظات بالاستعداد للاحتفال بيوم السيادة العراقي (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٩:٤٨ ص) الأخبار الصحة تشكل لجاناً تحقيقية بشأن نقص الأدوية في المستشفيات رغم توفرها لدى «كيماديا» (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٩:١٧ ص) الأخبار افتتاح وحدة لمعالجة الغاز لتعزيز إمدادات محطة بسماية الكهربائية (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٣:٣٢ م) الأخبار افتتاح وحدة لمعالجة الغاز لتعزيز إمدادات محطة بسماية الكهربائية (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٣:١٢ م) الأخبار الداخلية: تفكيك ٢٥٠ شبكة مخدرات وإلقاء القبض على ١٤٤ متهماً أجنبياً (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار الزيدي يؤكد دعم العراق للعمل العربي المشترك والانفتاح على الشراكات والاستثمار (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٥٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات السعودية: من الحروب بالوكالة إلى استنساخ “رفع المصاحف”..! (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م) المقالات فندق امريكي خمس نجوم في الحسكة للدواعش (التاريخ: ٢٠ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات تركة ثقيلة… وشعب أثقلته المعاناة..! (التاريخ: ٨ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات قَاتِل وَڪَأنَّك لا تُقاتِل..! (التاريخ: ٦ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات تهديم الدولة العميقة . مفهوم وتأثيراتها (التاريخ: ٦ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات فنزويلا ليست النفط ، والشرق الأوسط ليس الحل تشريح أزمة السيطرة الأمريكية..! (التاريخ: ٤ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات رؤية استراتيجية للحكومة القادمة: ثلاث ركائز لإنقاذ الدولة العراقية (التاريخ: ١٧ / ديسمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات كيف نقرأ قرار الحكومة العراقية بتصنيف (حزب الله وأنصار الله) ضمن المنظمات الإرهابية؟ (التاريخ: ٦ / ديسمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ربيع الآخر / ١٤٤٨ هـ.ق
٤ / مهر / ١٤٠٥ هـ.ش
٢٦ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٨٠
عدد زيارات اليوم: ١٨,٣٤٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢١,٧٥٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ٢٠٤,٦٩١,٨٥٤
عدد جميع الطلبات: ٢٠٤,١٠٦,٧٣٣

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٦٢
الأخبار: ٤٠,٥٠٢
الملفات: ١٧,٠٣٢
الأشخاص: ١,٠٧٣
التعليقات: ٤,٠٢٧
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات المالكي رجل الصراعات والأزمات

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ١٦ / فبراير / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٥٦٤ التعليقات التعليقات: ٠
محمد حسن الساعدي
محمد حسن الساعدي
القواعد المعمول بها في الحروب ، وجود خصمين رئيسين يتقاتلان على ارض معلومة وواضحة..تنتهي هذه الحرب أما بانتصار احدهما أو استسلام الآخر، أو باتفاق إعلان الهدنة بين الطرفين بدخول أطراف تهدئة لإنهائها. وفيها تكون قضية النزاع واضحة والأهداف واضحة تماماً، والتضليل الإعلامي وتغطية أحداثها محدوداً، والتوجه العسكري والخطط متوجه صوب هذا الهدف .. إلا في (حرب الانبار)، فهي الحرب الداخلية الأولى في تاريخ العراق الحديث التي يمكن وصفها بأنها (حرب المفتوحة) لتعدد فرقاء الحرب ولتنوع قضاياها.

فمن جهة ، القوات الحكومية من ( جيش وقوات مكافحة الإرهاب ، والفرقة الذهبية ، وغيرها من فصائل عشائرية متعاونة مع القوات الأمنية ، يقابلها عشائر منتفضة على الحكومة ، وبعض الخلايا البعثية من ضباط سابقين ، ومن فدائيي صدام ، وبعض الفارين من سجون الحكومة ، والقاعدة ومن تحالف معها من داعش ، وبدفع من ممولي الإرهاب الدولي ( السعودية وقطر وتركيا) ، مع دخول مقاتلي من الشيشان ، وأفغانستان ، امتهنوا القتال حتى أصبحوا متفننين في القتال الشرس ، وحرب الشوارع ، والتفخيخ والذبح ، فهي حرباً بالنيابة عن دول وحكومات لاتريد للعراق النهوض ، ونجاح مشروعه الوطني ، وحكم الأغلبية المقهورة في العراق .   

ومنذ أيام تخوض القوات الأمنية العراقية ومسلحون ينتمون إلى العشائر، حرب شوارع مع عناصر هذا التنظيم، تمكنوا من السيطرة على مناطق في مدينتي الرمادي فيما زالت مدينة الفلوجة في محافظة الأنبار تحت سيطرة القوى الإرهابية والعشائر المتحالفة معه . واستغل تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام «داعش» إخلاء قوات الشرطة مراكزها في الفلوجة والرمادي، وانشغال الجيش بقتال مسلحي العشائر الرافضين لفض اعتصام الرمادي، لفرض سيطرته على مناطق في المدينتين ، كما أن الصورة الوردية التي رسمها قادة الجيش العراقي قد تكون خدعت الجيش والذي لايعرف عن المنطقة شيء، وربما المالكي نفسه الذي يفترض أنه، كقائد عام للقوات المسلحة، يعرف طبيعة القوة التي لديه، وجغرافية ومناخ ونفسية المنطقة التي تقاتل فيها، كما عمليات هروب سجناء القاعدة المتكررة من السجون العراقية، وتغاضي الحكومة عن تدهور الأمن، ودخول الجماعات المسلحة من سوريا، وعدم اعتماد الخطط الاستباقية المهنية، أدت دوراً في انحراف المسار الأمني عن اتجاهاته الصحيحة ، وانحراف الهدف الذي من اجله انطلقت العملية العسكرية في الانبار .

من جانبهم يشبه المسؤولونن العسكريونن المعركةُ الجارية الآن في الانبار بحرب فيتنام, حيث إن القوى الإرهابية ، هم ممتزجين ومحميين من قبل السكانِ، و يُحاولُون كَسْر إرادة الجيشَ العراقي بدلاً مِنْ هَزيمته بشكل تامّ وكذلك إضْعاف دور الجيش العراقي في حماية الوطن والمدنيين ، والتي كل التوقعات تشير إلى أن الحرب ستدوم طويلاً ، فالمقاتلون في الانبار يهاجمون القوت الأمنية العراقية من خلال الكمائن السريعة وبالقنابل والألغام  والقنص ، وبأسلوب قتالي متمرس ، مسلحي القاعدة يسيطرون حالياً على نصف مدينة الفلوجة، ويقيمون حواجز في مناطق سيطرتهم، والنصف الآخر في أيدي مسلحي العشائر.

تداعيات هذه الحرب التي أشعلها السيد المالكي في الأنبار تتجاوز ما تسببه من خسائر بشرية ومادية، ومن تكريس للانقسام الداخلي، إلى فتح أبواب البلاد أمام التدخل الأجنبي.

فمجلس الشيوخ الأميركي يتجه لتأييد تأجير وبيع العشرات من طائرات الهليكوبتر من طراز أباتشي للحكومة العراقية، بينما تدرس حكومة أوباما إمكانية تدريب قوات عراقية خاصة في الأردن، محوّلة بذلك الحرب التي أعلنها رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي في الانبار تحت عنوان محاربة الإرهاب إلى مغنم مادي وسياسي ، خصوصاً مع دعوات البعض من نواب دولة القانون بضرورة عودة الجيش الأمريكي لضبط الأمن في العراق ، خاصة وأن الحرب في الأنبار حققت لإدارة أوباما هدفا عاجلا يتمثل في استعادة نفوذها في المنطقة عبر العراق بعد أن تخلخل بشكل كبير بفعل فشلها في السيطرة على الملف السوري الذي وقع بأيدي قوى عربية وأجنبية على رأسها السعودية وروسيا وإيران ، لهذا المالكي بات واثقا من الدعم الأميركي في هذا المجال، ولذلك أعلن أن الانتخابات ستجري في موعدها .

هذه الحرب المفتعلة وحّدت السياسيين السنة في البلاد وزادت من الشد والشحن الطائفي وسط مخاوف من تفجره مجددًا وتدخل البلاد في نفق مظلم يفضي لتأجيل الانتخابات العامة ويقودها لأزمة سياسية ودستورية خطيرة ، لايمكن أن نعرف عواقبها في ظل تخبط واضح ، وقرارات ارتجالية تعتمد في الغالب علة العاطفة ، بعيداً عن مصلحة المواطن والتي سيكون حطب هذه المحرقة ، والتي أريد لها ان تكون جسراً للفوز بالولاية الثالثة ، والتي بالتأكيد هي بدماء شهدائنا من الجيش العراقي ، وقوى الأمن الذين قدموا أنفسهم ثمناً  للكرسي الزائف .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات السعودية: من الحروب بالوكالة إلى استنساخ “رفع المصاحف”..!

المقالات فندق امريكي خمس نجوم في الحسكة للدواعش

المقالات تركة ثقيلة… وشعب أثقلته المعاناة..!

المقالات قَاتِل وَڪَأنَّك لا تُقاتِل..!

المقالات تهديم الدولة العميقة . مفهوم وتأثيراتها

المقالات فنزويلا ليست النفط ، والشرق الأوسط ليس الحل تشريح أزمة السيطرة الأمريكية..!

المقالات رؤية استراتيجية للحكومة القادمة: ثلاث ركائز لإنقاذ الدولة العراقية

المقالات كيف نقرأ قرار الحكومة العراقية بتصنيف (حزب الله وأنصار الله) ضمن المنظمات الإرهابية؟

المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني