:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكوادر التربوية تعلن الاضراب في عدد من محافظات العراق (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٧ ص) الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن استهداف حاملة الطائرات الامريكية "ترومان" (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٢ ص) الأخبار السياحة في العراق تشهد تطور كبير جدا (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م) الأخبار الحرب الاقتصادية: امريكا تباشر بجباية الرسوم على واردات العالم اليها (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار اصلاحات وقوانين امنية في اروقة مجلس النواب (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٩ ص) الأخبار ١٦٤٤ .. عدد ضحايا زلزال ماينمار (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٦ ص) الأخبار انقسام سني في العراق يأرجح الهلال بين العيد والسياسة (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار رئيس البرلمان اللبناني يعتذر عن استقبال تهاني العيد بسبب سوء الاوضاع في لبنان والمنطقة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٠ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يشن غارات جوية علة مدينة غزة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار مقتل المعاون الامني لما يسمى بولاية الانبار في ضربة جوية (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٢ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / فروردین / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٢
عدد زيارات اليوم: ١٠,٤٩٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٧٨,٢١٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٠,٦٦٣,٩١٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٦,٦٩٢,٤٥١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٦٧
الملفات: ١٥,٣٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات من يجدد الولاية الثالثة ..أيران أم الشعب العراقي ؟!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٣٢٤ التعليقات التعليقات: ٠
محمد حسن الساعدي
محمد حسن الساعدي
في تقرير يفتقد المصداقية لموقع المسلة المعروف ولائه للسيد المالكي ، حيث كشف هذا الموقع ان لايران التأثير على بقاء المالكي لولاية ثالثة ، حيث يؤكد هذا الموقع أن طهران أبدت رغبة كبيرة في تجديد الولاية الثالثة للسيد المالكي ، وهي بذلك تعزز سياستها في تهميش المجلس الاعلى ، وابعاده عن اهتماماتها ، الا في حالة أخضاعه لاستراتيجيتها في العراق ، وعدم تبنيه سياسات تتعارض مع الخطوط العريضة لتلك الاستراتيجية ، وتسعى أيران في الوقت الحاضر للتجديد لولاية ثالثة للمالكي ، لانها تعتقد انه الاصلح لقيادة العراق في المرحلة الحالية ، لما أثبته من عزيمة في الحرب على الارهاب ، اضافة الى حزمه في التعامل مع المشكلات المحلية والاقليمية ؟!

هذا التقرير يعكس حالة التخبط الواضح في التعاطي مع نتائج الانتخابات ، والتي يبدو ان الموقع " المسلة" كان أسرع من المفوضية في اعلان النتائج ؟
ثم دعونا نتساءل اذا فعلاً يملك السيد المالكي ٩٠ مقعداً ماذا ينتظر من اعلان حجمه الانتخابي والبدء بحركته نحو الكتل الاخرى ، والتجديد للولاية الثالثة ، دون الوقوف أو السفر الى طهران سراً ، لغرض طلب التدخل في التجديد للولاية الثالثة ، ثم ان الانتخابات اجريت وبايدي عراقية ، وبمشاركة جميع الكتل ، وبحضور عدد كبير من المراقبيين الدوليين ، وحضور ممثلين عن الجامعة العربية ، والامم المتحدة ، والاتحاد الاروبي ، ثم هل من الممكن ان يكون لطهران تأثير وسط الرفض السياسي للسيد المالكي ومن جميع الكتل السياسية هذا من جانب ، وهل يمكن للجمهورية الاسلامية ان تحرج نفسها امام مطالبات المرجعية الدينية العليا في ضرورة عدم التجديد للمالكي ، وعدم انتخابه ؟
ثم ان الاخبار الواردة من " المنطقة الخضراء " تؤكد ان المالكي عاد من طهران وفشل في التجديد لولايته الثالثة ، كما ان الواقع الانتخابي وفق الارقام التي تأتي من المراقبين في مراكز الاقتراع ، لم تؤكد حصول أئتلاف المالكي على ٩٠ مقعداً ، وما هي الا توقعات يسعى اليها انصاره في شد الهمة ، ورفع المعنويات ، والا بقراءة بسيطة نرى ان دولة القانون متكونة من كتل متفرقة ، وكلاً منها حصل على أستحقاقه من جمهوره الذي انتخبه ، ومن المتوقع ان حزب الدعوة تحديداً لايحصل الا على ٢٠ مقعداً لاغير ، في حين ان الائتلافات الاخرى المنافسة حصلت من ٣٥ الى ٤٥ مقعد ، أذ ان كتلة المواطن تحصل على ٤٠ او ٤٣ مقعداً لوحدها مع عدم  وجود اي أئتلاف بداخلها سوى المؤتمر الوطني ، في حين ان التيار الصدري ربما يصل الى ٣٠ مقعداً ، وهو بحد ذاتة فوز على حزب الدعوة ، أذ لا علمية لمن يقول ان دولة القانون هي الاول والمتصدرة ، فيمكن ان تتراجع اذا انسحبت اي كتلة من الكتل المنضوية تحتها ، والذي هو من المتوقع امام كل الرفض الداخلي والاقليمي لتجديد ولاية المالكي الثالثة .
كما ان الاغلبية السياسية ليس مجرد ارقام يمكن ان تُجمع من هنا او هناك ، انما الاغلبية السياسية ، هي اغلبية مكونات ، وكتل حقيقية على الارض ، تكون ممثلة لمكوناتها ، وقوية ، لتأسيس حكومة قادرة على الوقوف بوجه التحديات ، لا حكومة تخلق الازمات وتعتاش عليها .
المهم او الخلاصة لايمكن لاي كتلة خرجت من الانتخابات فائزة ان تسعى الى تشكيل الكتلة الاكبر ، أذ لا فائز كاسح في القوى الشيعية ، وهذا امر واضح ، والاوضح منه ان هذه الكتل متشظية ، وغير متحدة فيما بينها مما جعلها ضعيفة امام كسب الجمهور ، والفوز بالاغلبية لاي كتلة من هذه الكتل ، لهذا يبقى باب التحالفات هو الامر الواقع والحتمي من خلال تحالف يجمع الكتل الكبيرة في داخل التحالف الوطني ، وتشكيل كتلة كبيرة ، ومن ثم ترشيح رئيس وزراء يقود الاربع سنوات القادمة ، مع الاحتمال الاكبر أستبعاد المالكي نهائياً من هذه الاتفاقات او اللجوء الى مرشح التوافق في داخل التحالف الوطني ، والذي من المؤمل ان يسعى اعضاءه ان يكون هو المؤسسة التي تقود البلد في المرحلة الراهنة .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني