:: آخر الأخبار ::
الأخبار أكثر من ٤٥٣ مليون دولار قيمة البضائع المصدرة عبر معبر مهران (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٥٨ م) الأخبار صندوق استرداد أموال العراق يعلن استعادة ١٣ مليون دولار من فرنسا (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٠٤ م) الأخبار مرصد العراق الأخضر: تلوث دجلة والفرات يرتبط بـ١٣ مرضاً ومعالجته قد تستغرق عقوداً (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ١١:٢٠ ص) الأخبار العراق يؤكد حرصه على تعزيز العلاقات مع روسيا وتوسيع آفاق التعاون المشترك (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٢:١٧ م) الأخبار الزيدي يوجّه المؤسسات الحكومية والمحافظات بالاستعداد للاحتفال بيوم السيادة العراقي (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٩:٤٨ ص) الأخبار الصحة تشكل لجاناً تحقيقية بشأن نقص الأدوية في المستشفيات رغم توفرها لدى «كيماديا» (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٩:١٧ ص) الأخبار افتتاح وحدة لمعالجة الغاز لتعزيز إمدادات محطة بسماية الكهربائية (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٣:٣٢ م) الأخبار افتتاح وحدة لمعالجة الغاز لتعزيز إمدادات محطة بسماية الكهربائية (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٣:١٢ م) الأخبار الداخلية: تفكيك ٢٥٠ شبكة مخدرات وإلقاء القبض على ١٤٤ متهماً أجنبياً (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار الزيدي يؤكد دعم العراق للعمل العربي المشترك والانفتاح على الشراكات والاستثمار (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٥٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات السعودية: من الحروب بالوكالة إلى استنساخ “رفع المصاحف”..! (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م) المقالات فندق امريكي خمس نجوم في الحسكة للدواعش (التاريخ: ٢٠ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات تركة ثقيلة… وشعب أثقلته المعاناة..! (التاريخ: ٨ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات قَاتِل وَڪَأنَّك لا تُقاتِل..! (التاريخ: ٦ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات تهديم الدولة العميقة . مفهوم وتأثيراتها (التاريخ: ٦ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات فنزويلا ليست النفط ، والشرق الأوسط ليس الحل تشريح أزمة السيطرة الأمريكية..! (التاريخ: ٤ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات رؤية استراتيجية للحكومة القادمة: ثلاث ركائز لإنقاذ الدولة العراقية (التاريخ: ١٧ / ديسمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات كيف نقرأ قرار الحكومة العراقية بتصنيف (حزب الله وأنصار الله) ضمن المنظمات الإرهابية؟ (التاريخ: ٦ / ديسمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ربيع الآخر / ١٤٤٨ هـ.ق
٤ / مهر / ١٤٠٥ هـ.ش
٢٦ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٩
عدد زيارات اليوم: ١٥,٧٠٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢١,٧٥٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ٢٠٤,٦٨٩,٢١٨
عدد جميع الطلبات: ٢٠٤,١٠٣,٥٧٥

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٦٢
الأخبار: ٤٠,٥٠٢
الملفات: ١٧,٠٣٢
الأشخاص: ١,٠٧٣
التعليقات: ٤,٠٢٧
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات مميز الملحمة الحسينية ودورها في تثبيت اركان الدعوة المحمدية الاصيلة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: كاظم الجابري التاريخ التاريخ: ١ / ديسمبر / ٢٠١١ م المشاهدات المشاهدات: ٧٧٩٤ التعليقات التعليقات: ٠

موقع عراق اللاقانون يوماً بعد يوم يكشف عن هويته وعن الجهة التي تقف وراء ترويجه للاكاذيب والادعاءات والتحليلات التي تحاول حرف الحقيقة عن مسارها الصحيح فنحن نعرف جيداً من يقف وراء هذا الموقع وماهي الاجندة السياسية التي تحركه .



ان الحديث عن علم من اعلام العراق مثل سماحة السيد عمار الحكيم ابن المرجعية البار المعروف بخطابه المعتدل والمتوازن وسعيه الجاد الى توحيد المواقف من اجل بناء العراق الجديد في اطار مشروعه الكبير ( حكومة المواطن ) يجب ان يتصف بالعقلانية والانصاف واحترام الذات والاسوف يصبح حديث فارغ واجوف .
عندما يتناول سماحة السيد عمار الحكيم القضية الحسينية ببعدها المعنوي الذي يعكس حقيقة خروج الحسين(ع)  للقتال في كربلاء بطريقة تختلف في مضمونها مع ماتعودنها سماعه من ارباب المابر ,, لقد عودنا ارباب المنابر على عرض القضية الحسينية من جانبها العاطفي وصور لنا مظلومية الحسين واهل بيته واصحابه في عملية الاعتداء والقتل الذي وقع عليهم في العاشر من المحرم وقد ابتعدوا في كثير من الاحيان عن شرح البعد المعنوي لقيام الامام الحسين (ع) .

سيد عمار الحكيم في تناوله للملحمة الحسينية كان يخاطب الذوق العام الذي تاثر كثيرا بالحداثة والعولمة والتطور والثورة الصناعية والشعب العراقي وخصوصاً شريحة المثقفين ليسوا بعيدين عن هذه الاجواء ,, فعندما تطرح الملحمة الحسينية تحتاج الى شرح مفصل عن الايدلوجية التي دعت الحسين (ع) الى قتال يزيد ابن معاوية بالطريقة التي يمكن من خلالها ايصال الفكرة الى اذهان المتلقين وبطرح جديد مقبول وينسجم والواقع الحالي والابتعاد عن استمالة الناس عاطفياً والتاكيد على الهدف الاساس الذي ينشده ابي الضيم الحسين (ع).

ان البيان الذي اطلقه من ادعى انه من ( انصار الامام الحسين ) بيان فارغ المحتوى وللاسف الشديد ان تستخدم الشعارات الحسينية للمهاترات السياسية ,, ولو تم مناقشة موضوع مجلس العزاء في مكتب سماحة السيد الحكيم من الناحية المعنوية وعدد رواد هذا المجلس والفئات العمرية والثقافية التي تحضره لوجدنا ان هذا المجلس يساهم في توجيه شرائح مهمة من المجتمع الى حقيقة الثورة الحسينية وباسلوب حديث قريب الى ذهينية المتلقي وحسب مايقتضيه الواقع .

ان صفات الامام الحسين(ع) فيها مفردات تعجز البشرية عن الاتصاف بها لانها تحتاج شخصية مثل شخصية الامام الحسين(ع) المعصوم ولعل الامام الحسين(ع) انفرد في صفة الايثار والتضحية ونكران الذات من اجل الهدف ,, وتوصيفه بالشخصية الحماسية يحمل معنى الحماسة الحقيقي لاتفاصيلها وهو امام الحماسة , ولاادري من اين اتى موقع دولة القانون بتفسير ان الحماسة تعني الانفعال ولو فرضنا جدلاً ان الحماسة تعني الانفعال ,, فلو كان الانفعال في سبيل احقاق الحق انفعال ايجابي وليس سلبي لانه يؤدي الى الحماسة من اجل اعلاء كلمة الله وهي العليا تماماً كوصف القران الكريم لمكر الله جل وعلا ( يمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين ) فهو مكر مشروع ويهدف الى حالة ايجابية ..

ان المحاضرة الدينية التي يطرحها السيد الحكيم في مجلس العزاء مساء كل يوم تتصف بالمميزات التالية :

١.  احتواء الطرح على مفردات سهلة الالفاض ومفهومة المعاني وتحاكي جميع طبقات المجتمع العراقي .

٢.  التوقيت مناسب جداً من حيث ساعة البداية والفترة الزمنية التي تستغرقها المحاضرة .

٣.  الاسلوب الجديد في تناول الملحمة الحسينة الذي يبتعد عن تهييج العواطف ويحاول توضيح الشخصية المعنوية للامام الحسين (ع) ويبتعد عن استجداء العواطف والتركيز على البكاء على مصيبة الحسين لاعلى الهدف المعنوي ودروس الايثار والتضحية والفداء .

٤.  مخاطبة جيل الشباب والذي يمثل ادوات قيادة المجتمع بالمستقبل بالاسلوب الذي يتوافق مع مستوى فهمهم للملحمة الحسينية في ضل الانفتاح الذي يشهده العالم بشكل عام والعالم الاسلامي بشكل خاص .

٥.  استخدام الشواهد التاريخية التي تبتعد عن المبالغة وتعطي الصورة الواضحة للانسجام بين موقف الحسين(ع) وموقف اصحابه والتجسيد الحقيقي لشخصية الحسين(ع) بشخصية اصحابه وسمو شخصية اصحاب الحسين(ع) بتاثرهم بشخصيته باعتبار ان الناس تنظر الى افعال اصحاب الحسين(ع) وتتاثر بها باعتبارها تمثل الدافع المعنوي لاتباع منهج المدرسة الحسينية .

السلام عليك ياابا عبد الله الحسين ولعن الله اعدائك من الاولين والاخرين ورزقنا شفاعتك يوم الورود .
التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات السعودية: من الحروب بالوكالة إلى استنساخ “رفع المصاحف”..!

المقالات فندق امريكي خمس نجوم في الحسكة للدواعش

المقالات تركة ثقيلة… وشعب أثقلته المعاناة..!

المقالات قَاتِل وَڪَأنَّك لا تُقاتِل..!

المقالات تهديم الدولة العميقة . مفهوم وتأثيراتها

المقالات فنزويلا ليست النفط ، والشرق الأوسط ليس الحل تشريح أزمة السيطرة الأمريكية..!

المقالات رؤية استراتيجية للحكومة القادمة: ثلاث ركائز لإنقاذ الدولة العراقية

المقالات كيف نقرأ قرار الحكومة العراقية بتصنيف (حزب الله وأنصار الله) ضمن المنظمات الإرهابية؟

المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني