:: آخر الأخبار ::
الأخبار أكثر من ٤٥٣ مليون دولار قيمة البضائع المصدرة عبر معبر مهران (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٥٨ م) الأخبار صندوق استرداد أموال العراق يعلن استعادة ١٣ مليون دولار من فرنسا (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٠٤ م) الأخبار مرصد العراق الأخضر: تلوث دجلة والفرات يرتبط بـ١٣ مرضاً ومعالجته قد تستغرق عقوداً (التاريخ: ٢٤ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ١١:٢٠ ص) الأخبار العراق يؤكد حرصه على تعزيز العلاقات مع روسيا وتوسيع آفاق التعاون المشترك (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٢:١٧ م) الأخبار الزيدي يوجّه المؤسسات الحكومية والمحافظات بالاستعداد للاحتفال بيوم السيادة العراقي (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٩:٤٨ ص) الأخبار الصحة تشكل لجاناً تحقيقية بشأن نقص الأدوية في المستشفيات رغم توفرها لدى «كيماديا» (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٩:١٧ ص) الأخبار افتتاح وحدة لمعالجة الغاز لتعزيز إمدادات محطة بسماية الكهربائية (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٣:٣٢ م) الأخبار افتتاح وحدة لمعالجة الغاز لتعزيز إمدادات محطة بسماية الكهربائية (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٣:١٢ م) الأخبار الداخلية: تفكيك ٢٥٠ شبكة مخدرات وإلقاء القبض على ١٤٤ متهماً أجنبياً (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار الزيدي يؤكد دعم العراق للعمل العربي المشترك والانفتاح على الشراكات والاستثمار (التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م ٠١:٥٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات السعودية: من الحروب بالوكالة إلى استنساخ “رفع المصاحف”..! (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م) المقالات فندق امريكي خمس نجوم في الحسكة للدواعش (التاريخ: ٢٠ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات تركة ثقيلة… وشعب أثقلته المعاناة..! (التاريخ: ٨ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات قَاتِل وَڪَأنَّك لا تُقاتِل..! (التاريخ: ٦ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات تهديم الدولة العميقة . مفهوم وتأثيراتها (التاريخ: ٦ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات فنزويلا ليست النفط ، والشرق الأوسط ليس الحل تشريح أزمة السيطرة الأمريكية..! (التاريخ: ٤ / يناير / ٢٠٢٦ م) المقالات رؤية استراتيجية للحكومة القادمة: ثلاث ركائز لإنقاذ الدولة العراقية (التاريخ: ١٧ / ديسمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات كيف نقرأ قرار الحكومة العراقية بتصنيف (حزب الله وأنصار الله) ضمن المنظمات الإرهابية؟ (التاريخ: ٦ / ديسمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ربيع الآخر / ١٤٤٨ هـ.ق
٤ / مهر / ١٤٠٥ هـ.ش
٢٦ / سبتمبر / ٢٠٢٦ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٨
عدد زيارات اليوم: ١٩,٤٤٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢١,٧٥٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ٢٠٤,٦٩٢,٩٦٠
عدد جميع الطلبات: ٢٠٤,١٠٨,٥١٦

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٦٢
الأخبار: ٤٠,٥٠٢
الملفات: ١٧,٠٣٢
الأشخاص: ١,٠٧٣
التعليقات: ٤,٠٢٧
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الإرهاب في العراق وإشكاليات دول الجوار

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عبدالرضا الساعدي التاريخ التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٧٩٥ التعليقات التعليقات: ٠
عبدالرضا رشاد الساعدي
عبدالرضا رشاد الساعدي
يبدو بلد مثل العراق أكثر البلدان تأثرا بما يحيطه من سياسات مجاورة تساوي في ردة فعلها تجاه ما يحدث فيه وتعاكسه في الاتجاه . بل هناك ماهو أفدح من هذا حين تكون هذه الدول مصدرا أساسيا في التدخل في شؤونه ، وربما سببا من أسباب التدهور في أمنه واستقراره ومستقبله ، وكل ما جرى للعراق منذ ٢٠٠٣ وحتى اللحظة يعكس غرائبية وتناقض هذه السياسات تجاه بلد جار ومسلم.

فبلد مثل تركيا تربطه بالعراق علاقات تاريخية واقتصادية وسياسية ؛ يمثل قمة الازدواجية في تعامله مع العراق وهذه  الازدواجیة فی الانتماء والمواقف _ كما يقول أحد المحللين _ (لیس أمراً طارئاً فی ترکیا، بل ربما یکون جزءاً من المکونات الرئیسیة فی اللاشعور والشعور الترکي. .. هذه الازدواجیة سقطت علی مواقفها وسیاساتها وخاصة الخارجیة منها وفیما یتعلق بالموقف من الاحتلال الإسرائيلي والمسألة الفلسطینیة ومن الأوضاع فی المنطقة العربیة ومؤخراً من ما سمی بـ"الربیع العربی" والاعتداءات الإسرائيلية المتکررة علی غزة وإزاء الإرهاب وخاصة النوع "الداعشی" منه!
وقد تکون ترکیا وجدت الحلّ فی تهدئة الأوضاع مع بعض جیرانها والارتماء اکثر فی حضن أوروبا والناتو، خاصة وأنها تستعید بعض مکانتها فی ظل الصراع المتجدد بین الأميرکي والروسی تحت یافطة اوکرانیا...)
بمعنى _ وحسب المحلل نفسه_ أن(ترکیا دلال وتاجر یبحث عن مصالحه وفق منطق براغماتي صرف لا یحسن فهمه کثیرون  ولا فرق عنده ممن یشتری ولمن یبیع وأي بضاعة یروج لها فی سوق السیاسة..!)
ويرى المراقبون والمحلون للشأن العراقي أن تعيد تركيا النظر بسياستها الإزدواجية هذه مع العراق ،
وأن  أي تعاون بین العراق وترکیا سیضمن أمن کلا البلدین لا سيما بعد ان أصبحت المنطقة مرتعا للتنظیمات الإرهابية خاصة داعش. وفی حال لم تنتبه ترکیا الی خطر داعش فإن هذا التنظیم لا شك سینتقل الی الأراضي الترکیة ویعبث فیها فسادا ودمارا کما حصل فی العراق. لذا علی المسؤولین الأتراك إعداد برنامج متکامل لغرض بدء مرحلة جدیدة من التعاون مع العراق، فی المجال الاقتصادی والأمني.
كما أن الجمیع یعلم ان العراق لیس بصدد محاسبة ترکیا علی ما ارتکبت من أخطاء متعددة ضده خاصة فی مجال القضایا الأمنية وتعاونها غیر المشروع مع کردستان العراق فی مبیع منتجاته البترولیة الی دول أخري دون موافقة الحکومة المرکزیة العراقیة. بل کل ما نسمعه من المسؤولین العراقیین أنهم مستعدون الی ابعد حدود فی مجال التعاون البنّاء مع انقرة خاصة فی مجال محاربة الإرهاب والمشاریع الاقتصادیة.
أما بالنسبة للسعودية الجارة أيضا ، فموقفها من العراق واضح منذ التغيير في ٢٠٠٣ ، السعودية التي كانت إحدى دول الخليج التي تأمل بزوال النظام الصدامي الذي اعتدى على أراضيها ذات يوم في تسعينيات القرن الماضي بعد احتلاله الكويت ، مارست سياسة عدائية قلّ نظيرها تجاه حكومة وشعب العراق ودعمت الإرهاب مع دولة قطر بشكل لم يسبق له مثيل من أجل قتل الأبرياء وتحطيم البنية التحتية للبلد .. ولكن  النظام السعودی اليوم  ومعه العدید من الأنظمة الخلیجیة الأخرى بدأت تستشعر الخطر الذی بدا یهددهم من قبل تنظیم داعش الإرهابي، الذی صنعته المخابرات السعودیة والکیان الصهیونی بضوء أخضر من واشنطن و الدول الغربیة الأخرى!!.
وبحسب المتابعين والمهتمين للأحداث فإن (السعودیة ستکون المتضررة الأکبر جراء رعایتها للإرهاب وسیکون نصیبها الفشل کما فشلت هذه الدولة فی جمیع خططها العسکریة ضد سوریا. السعودیة الیوم تعتبر أم الإرهاب فی المنطقة بل فی جمیع الدول الإسلامية ، خاصة سوریا والعراق ولبنان التی تعانی من الارهاب الداعشی والتکفیری وهی مسؤولة عن إراقة الدماء فی هذه الدول ولاشك فإن قادة آل اسعود بسبب دعمهم للإرهاب خاصة تنظیم داعش، یجب ان یحاکموا من قبل المحاکم الدولیة کما هی الحال بالنسبة للکیان الصهیونی المتلطخة أيديه بدماء الآلآف من الأبرياء خاصة النساء والأطفال فی فلسطین).
أما بالنسبة للأردن؛ فالأمر يبدو أكثر إشكالية مع هذا البلد في علاقته مع العراق .. الأردن الذي يحصل على دعم عراقي نفطي وبأسعار رمزية ، جعل من أرضه مسرحا للمعادين والمضادين للعملية السياسية في العراق جملة وتفصيلا !! وآخرها المؤتمر الذي احتضن القوى السياسية التي يطلقون على أنفسهم ب المعارضة
حيث شكل انعقاد هذا المؤتمر نقضا لكل التعهدات التي قدمها الملك الأردني والحكومة الأردنية.  وقد عدّ المسؤولون العراقيون المؤتمر حينها تجاوزا كبيرا بحق العملية السياسية العراقية لأن الذين حضروا إليه بعضهم مطلوب للقضاء العراقي وآخرون اجتثهم الدستور لأنهم من حزب البعث".
وفی هذه الظروف التي تجتاح العراق وبسبب سياسات هذه الدول المجاورة نفسها مع غيرها من الدول الخارجية الأخرى ، یزداد الخوف الأردنی اليوم علی مستقبل البلد الذی بات مهدداً من قبل تنظیم "داعش" علی  الخصوص علی الخط الحدودی فی الشمال والشرق، حيث خرج أردنیون قبل فترة وجيزة فی مسیرة تؤید التنظیم الإرهابي فی مدینة معان الجنوبیة، الأکثر توتراً فی علاقتها مع الحکومة، والتی ینظر إلیها علی اعتبارها معقلاً رئیساً للتیار السلفی الجهادی، معربین عن ولائهم لـ "داعش".
ولقد کان من المتوقع حصول مثل هذه الفعالیات بما حذر رئیس مجلس الأعیان الأردنی السابق، طاهر المصری عن مخاطر هذا التنظیم المحتملة علی البلاد، وطالب بعدم دفن الرؤوس فی الرمال ونبّه علی ضرورة معالجة البیئة السلفیة والجهادیة المتفشیة فی الزرقاء والسلط ومعان ومخیم البقعة ومدن وبلدات أخری.
أخيرا فإن هذه الدول التي كانت سببا في إراقة دماء شعبنا وتدمير بنائه وممتلكاته ستكون ،وفق كل المعطيات الإقليمية والدولية ، هي المحطات القادمة للدواعش وغيرها من الجماعات الإجرامية ـ لأنها مهدت الأرضية لها وفتحت أبوابها مشرعة للدخول إلى أراضينا وبالتالي أصبحت قوى تهدد أغلب هذه الدول ، لأن هذه القوى بالحقيقة ليست لها مبدأ أو دين أو سياسة محددة ، وعلى هذه الدول التي أخطأت بحق العراق وشعبه منذ ٢٠٠٣ وحتى اللحظة ، أن يعيدوا حساباتهم وقراءة علاقتهم مع العراق بشكل إيجابي وسليم ..العراق البلد الشقيق والداعم أبدا لقضايا الأمة وشعوبها ومصيرها .. قبل فوات الأوان.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات السعودية: من الحروب بالوكالة إلى استنساخ “رفع المصاحف”..!

المقالات فندق امريكي خمس نجوم في الحسكة للدواعش

المقالات تركة ثقيلة… وشعب أثقلته المعاناة..!

المقالات قَاتِل وَڪَأنَّك لا تُقاتِل..!

المقالات تهديم الدولة العميقة . مفهوم وتأثيراتها

المقالات فنزويلا ليست النفط ، والشرق الأوسط ليس الحل تشريح أزمة السيطرة الأمريكية..!

المقالات رؤية استراتيجية للحكومة القادمة: ثلاث ركائز لإنقاذ الدولة العراقية

المقالات كيف نقرأ قرار الحكومة العراقية بتصنيف (حزب الله وأنصار الله) ضمن المنظمات الإرهابية؟

المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني