:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكوادر التربوية تعلن الاضراب في عدد من محافظات العراق (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٧ ص) الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن استهداف حاملة الطائرات الامريكية "ترومان" (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٢ ص) الأخبار السياحة في العراق تشهد تطور كبير جدا (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م) الأخبار الحرب الاقتصادية: امريكا تباشر بجباية الرسوم على واردات العالم اليها (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار اصلاحات وقوانين امنية في اروقة مجلس النواب (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٩ ص) الأخبار ١٦٤٤ .. عدد ضحايا زلزال ماينمار (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٦ ص) الأخبار انقسام سني في العراق يأرجح الهلال بين العيد والسياسة (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار رئيس البرلمان اللبناني يعتذر عن استقبال تهاني العيد بسبب سوء الاوضاع في لبنان والمنطقة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٠ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يشن غارات جوية علة مدينة غزة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار مقتل المعاون الامني لما يسمى بولاية الانبار في ضربة جوية (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٢ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / فروردین / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٩
عدد زيارات اليوم: ١٠,٣٥٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٧٨,٢١٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٠,٦٦٣,٧٦٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٦,٦٩٢,٢٥٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٦٧
الملفات: ١٥,٣٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات القضاء العراقي في قفص الاتهام ؟!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٦ / ديسمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ١٣٥٦ التعليقات التعليقات: ٠
محمد حسن الساعدي
محمد حسن الساعدي
القضاء العراقي في قفص الاتهام ؟!!

قيام اي بناء للدولة يتكون من ثلاثة مفاصل مهمة ( السلطة التشريعية ، والسلطة التنفيذية ، والسلطة القضائية ) وكلاً يقوم بدوره المناط به والذي كفله الدستور العراقي ، دون التدخل بعمل وصلاحيات السلطة الاخرى ، الا السلطة القضائية التي تُمارس عمل فُض النزاعات بين السلطتين ، او تقوم بمحاسبة السلطة التنفيذية عندما تتجاوز حدود صلاحيتها الممنوحة لها او العبور على الدستور الذي منح صلاحيات محددة لكل سلطة من هذه السلطات .
السلطة القضائية هي الحكم في فض كل النزاعات ذات الطابع السياسي وغيره ، لهذا تتسم دائماً بالمصداقية والنزاهة في جميع مفاصلها لان بفساد هذه السلطة نكون قد هدمنا ركنا مهماً من أركان الدولة ، وسقوطها بيد الفساد الذي اصبح ظاهرة طبيعية في العراق الجديد .
الفساد وصل الى هذه المؤسسة الى راس الهرم فيها ، حتى امست جميع مفاصل السلطة القضائية بيد الحكومة السابقة ، تضرب منافسيها وخصومها ، حتى وصل الحال برئيس القضاء الاعلى والذي من المفترض ان يمتلك ضميراً مهنياً في إصدار اي قرار قضائي ، نراه اصبح اداة لضرب خصوم الحكومة السابقة ، وإصدار إلقاء قبض بالهاتف ، ناهيك من ان اخطر انواع الفساد في النظام القضائي هو القضاة في محاكم البداءة والاستئناف والذين يطالبون برشى من المواطنين الامر الذي أدى الى ان يقع الظلم على الأبرياء وافلات المجرمون الحقيقيون من قبضة العدالة .
كما ان هناك الكثير من القضاة يمارسون ضغوطاً على شركات محلية وأجنبية لابتزازها والحصول على مردودات مالية الامر الذي دفع الى التراجع الكبير في الاستثمار وعزوف الكثير من الشركات العالمية عن العمل في العراق في الوقت الذي كان ينبغي ان يكون القضاء العراقي  صمام امان حقيقي لحفظ مؤسسات الدولة من الضياع بيد مافيات الفساد والرشى .
اليوم على مجلس القضاء الاعلى البدء بعملية تطهير واسعة مرافقة للدعوات الموجودة لتطهير باقي مؤسسات الدولة الأمنية والعسكرية والإدارية من العناصر الفاسدة ، بدء من الرؤوس الكبيرة في السلطة القضائية الذين كانوا أيادي بيد حكام الفساد في الحكومة السابقة ،وطرد العناصر البعثية التي كانت السرطان الذي ينخر جسد الدولة العراقية .
كما يجب التصدي بحزم لعمليات الابتزاز الواسعة والتي  يمارسها بعض القضاة والذين يفترض ان يحملوا أمانة حفظ ارواح الناس ، ويكونوا على قدر المسؤولية ومؤتمنين على احقاق  العدل بدلا من ان يسقطوا في دائرة الفساد والتلاعب في النصوص القانونية لتحقيق منافع شخصية ، كما ان العامل السياسي دخل بصورة مؤثرة على القضاء فشّل حركته ، ومنعت مساءلة القضاء او التحقيق معهم .
اليوم نحن ننتظر من المجلس الاعلى للقضاء الوقوف بحزم امام اي تدخل حكومي يؤثر على استقلاليته ونزاهته ، وموقفاً شجاعاً وجريئاً لمواجهة ظاهرة الفساد المستشري في جميع المؤسسات القضائية ، بعد ان استفحلت وأضرت كثيراً في جميع الجوانب والتي تصب في خدمة العراق وشعبه .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني