:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٦
عدد زيارات اليوم: ٢٩,٦٢٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٤٦٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٨٥,٠٠٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٢٤١,٩١١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار كتلة المواطن : قانون مجالس المحافظات اهم ما صدر من البرلمان وفشل حكومة المركز دفعنا بأتجاه دفع الصلاحيات للمحافظات

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٤ / يوليو / ٢٠١٣ م ٠١:١٨ م المشاهدات المشاهدات: ٢٠٣٢ التعليقات التعليقات: ٠

ذكرت كتلة المواطن النيابية ان قانون مجالس المحافظات هو اهم ما صدر من البرلمان لانه يعطي صلاحيات واسعة للبدء بالعمل وتنفيذ المشاريع على ان تبقى الصلاحيات الاتحادية بيد المركز .

وكان مجلس النواب قد صوت مبدئيا في جلسته التي عقدها في الثالث والعشرين من شهر حزيران الماضي ، على التعديل الثاني لقانون المحافظات رقم ٢١ لسنة ٢٠٠٨ والمقدم من اللجنتين القانونية والاقاليم ، على الرغم من انسحاب اعضاء من ائتلاف دولة القانون احتجاجا على عدم اضافة فقرة كانت كتلتهم طالبت بها في مقترح التعديل بالقانون .

وقال رئيس كتلة المواطن النيابية باقر جبر الزبيدي في تصريح لوكالة {الفرات نيوز} ان " المحافظات المنتجة للنفط وهي البصرة وميسان وذي قار وواسط وكركوك ونينوى ومحافظات اقليم كردستان متضررة من ناحية انتاج النفط على الرغم من انها تمثل ضرعا يستفيد منه يوميا كافة العراقيين " .

وتابع " لهذا اصرينا على تخصيص خمسة دولارات للبرميل الواحد من النفط لتعوض الضرر الحاصل نتيجة الاساءة الى البيئة وشوارع المدن وغيرها من الاضرار " .

وتنص المادة ٤٤ من قانون المحافظات المعدل والتي تخص ايرادات المحافظات ، في الفقرة الثامنة على تخصيص خمسة دولارات عن كل برميل نفط خام منتج في المحافظة ، وخمس اخرى عن كل برميل نفط خام مكرر في مصافي المحافظة ، وخمس عن كل ١٥٠ متر مكعب منتج من الغاز الطبيعي في المحافظة .

واضاف رئيس كتلة المواطن النيابية باقر جبر الزبيدي ان " الفشل الذي حصل في الحكومة المركزية على مدى السنوات العشر الماضية في انجاز الخدمات دفعنا باتجاه دفع الصلاحيات التنفيذية الى المحافظات ومجالسها والمحافظين وهذا كان راينا في تيار شهيد المحراب والمجلس الاعلى الاسلامي العراقي وكتلة المواطن منذ البداية وقد دفعنا نتيجة عدم فهمنا ثمنا باهضا ازاء ذلك " .

واستدرك " الان نجحنا جميعا في مجلس النواب ، الا كتلة واحدة خرجت من الاجتماع لكن لم تؤثر على النصاب والقانونية وقد ذهب القانون الان الى المصادقة " .

وانسحبت كتلة ائتلاف دولة القانون من جلسة التصويت على قانون مجالس المحافظات احتجاجا على عدم ادراج فقرات كانت قد تقدمت بها خلال التعديل والاضافة في القانون .

الى ذلك عد ائتلاف دولة القانون ان قانون مجالس المحافظات يجزء الامن الذي يجب ان يكون بيد وقيادة واحدة ، حيث قال النائب عن دولة القانون صادق اللبان ان قانون مجالس المحافظات وتوسعة الصلاحيات يقسم الامن الذي يجب ان يكون ضمن منظومة متكاملة وبيد وتحت قيادة واحدة لتحقيق امن متكامل .

وفي السياق ذاته كان رئيس لجنة الأقاليم والمحافظات غير المنتظمة باقليم النيابية محمد كياني قد حذر من وجود حملة اعلامية تهدف الى تسقيط قانون المحافظات وترهيب المواطنين منه من خلال تفسير بعض فقراته بشكل خاطئ .

وبين رئيس كتلة المواطن النيابية باقر جبر الزبيدي ان " الخلاف كان بشان الشرطة الاتحادية وقد عملنا فيه تغيير لان هذا الجهاز هو تحت سيطرة وزارة الداخلية وليس مكتب القائد العام للقوات المسلحة ، والامن هو تابع لوزارة الداخلية " .

واسترسل " لقد اخرجنا الشرطة الاتحادية من القانون واعتبرناها تحت سيطرة المركز وليس هناك شئ اخر " .

وانتهى رئيس كتلة المواطن النيابية باقر جبر الزبيدي الى ان " قانون مجالس المحافظات سيعطي صلاحيات واسعة للمحافظين والمجالس ورؤسائها للبدء بالعمل ، خاصة وان بعض المحافظات مثل ميسان نجحت في مشاريع كثيرة افضل من المركز فلماذا لا نعمم هذا المثل لتتحرك كافة المحافظات لتنفذ بصلاحيات واسعة وتبقى الصلاحيات الاتحادية بيد المركز " .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني