:: آخر الأخبار ::
الأخبار إيران تنفي استلام عرض أمريكي مكتوب وتؤكد: لا تنازل عن تخصيب اليورانيوم (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٢ م) الأخبار غوتيريش يصل بغداد للمشاركة في القمة العربية وسط تصاعد أزمات المنطقة (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ م) الأخبار نائب وزير الخارجية الروسي يصل بغداد للمشاركة في القمة العربية (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٣ م) الأخبار إيران: لن نفكك أي منشأة نووية وتخصيب اليورانيوم حق مشروع (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٧:٣٦ م) الأخبار باكستان: اتفاق مع الهند على تمديد وقف إطلاق النار حتى يوم الاحد (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٧:١٤ م) الأخبار ترامب يصل أبو ظبي في ختام جولته الخليجية ويشيد بالتعاون مع قطر (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢١ م) الأخبار وفاة الشاعر العراقي موفق محمد في كربلاء (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٢ م) الأخبار الخارجية العراقية: نسعى لاستثمار القمة العربية لإبراز التطورات الإيجابية وزيادة الاستثمارات (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤١ م) الأخبار الكرملين: بوتين لن يشارك في محادثات إسطنبول مع أوكرانيا.. وترامب يبدي استعداده للحضور (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٨ م) الأخبار وزير الخارجية المصري: انعقاد القمة العربية في بغداد يعكس استقرار العراق وأمنه (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٥٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٧ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٦٨
عدد زيارات اليوم: ٧,٧٨٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٧٢,٠٦٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٢٨٠,٥١٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,١٢٩,٥٧٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٠٧
الملفات: ١٥,٦٦٤
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار النزاهة البرلمانية: قصر رئاسي يؤثث بملياري دينار.. و«نثرية» مفتوحة للوفود

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٨ / يوليو / ٢٠١٣ م ٠٢:٥١ م المشاهدات المشاهدات: ٢٠٧١ التعليقات التعليقات: ٠
أكد عضو في لجنة النزاهة البرلمانية، أمس، وجود مخالفات مالية في "مصاريف" ديوان رئاسة الجمهورية، وأشار إلى أن تقريراً لديوان الرقابة المالية العراقية كشف معلومات عن هدر للمال العام في مؤسسة الرئاسية.

لكن مسؤولاً مالياً في الحكومة أكد وجود تعليمات لضبط المصاريف، بينما ألمحت برلمانية عراقية إلى أن "الحديث عن الفساد في الرئاسات الثلاث لم يأت في سياقه القانوني السليم".

 

وقال عثمان الجحيشي، العضو في لجنة النزاهة،، إن "تقارير ديوان الرقابة المالية كشفت ارتكاب ديوان رئاسة الجمهورية مخالفات مالية وادارية، وستقوم اللجنة البرلمانية بدراستها والتحقق مما ورد فيها من أرقام، ومن ثم تحويلها إلى هيئة النزاهة".

 

وأكد الجحيشي أن "الأرقام تشير إلى هدر كبير في المال العام، وصرف من دون سند قانوني وأوليات حسابية رسمية، تدل على أن المال صرف إلى جهة معلومة، ولغرض محدد".

 

وأشار الجحيشي إلى "كتب لرئاسة الجمهورية لصرف مبالغ من دون اي وثائق أو أوليات"، على حد زعمه.

 

وفصَّلَ العضو في لجنة النزاهة جانباً من تقرير الرقابة المالية، وقال إن "مبالغة كبيرة حدثت في تأثيث القصور التابعة لرئاسة الجمهورية".

 

وتابع بالقول "في قصر من القصور بلغت كلفة التأثيث ملياري دينار (...) هذا أمر غريب يستحق وقفة جادة من الجهات الرقابية لكشف ملابسات الصرف".

 

وأكد الجحيشي أن "مبلغ ملياري دينار لتأثيث قصر واحد تم صرفها قبل أن يُكتَب العقد، وحتى قبل أن يتم إعداد التخمين التجاري، وهذه مخالفة إدارية صريحة".

 

وأشار إلى أن "صرف المبلغ تم قبل عام ٢٠١٠، أي خلال الدورة الماضية"، لكنه زعم أن "الدورة الحالية هي الأكثر فساداً في ديوان رئاسة الجمهورية".

 

واوضح الجحيشي أيضاً أن "موازنة ديوان الرئاسة في الدورة السابقة هائلة وخيالية، إذ بلغت (نثرية) نائب رئيس الجمهورية، والتي كانت تسمى بالمنافع الاجتماعية، ٨٠٠ الف دولار شهريا، أي نحو مليار دينار". وقال النائب عن الكتلة العراقية إن "هذه المبالغ المسجلة تحت باب المنافع لا تخضع لرقابة او محاسبة، لذلك استُغلت من قبل جهات معينة بحجة دعم منظمات خيرية وانسانية وعائلات الشهداء".

 

وأشار الجحيشي إلى أن هذه المعلومات "جزء من تقرير الرقابة المالية الذي يمتلك خبرة كبيرة في الأمور الحسابية والتدقيقية".

 

وزاد بالقول إن "هذه الملاحظات وردت في التقرير، وحصلنا على وثائق إضافية تؤكد وجود مخالفات كبيرة في ديوان الرئاسة (...) خلال يومين ستردني المزيد من الوثائق بخصوص رئاسة الجمهورية، لا استطيع البوح بأسماء المتورطين، سأحتفظ بها لحين اكتمال الوثائق".

 

وأكد الجحيشي أن "الرئاسات الثلاث تحصل على نسبة غير محددة من الإيفادات الوظيفية للمدراء العامين والنواب ورئيس الجمهورية"، مشيراً إلى أن "الرئاسات ليس لديها قانون يحدد ايفاد موظفيها، لذلك تقوم بصرف مبالغ نثرية لقاء سفر عدد غير محدود من الموظفين، ومن دون ضوابط". ودعا النائب إلى "جمع تواقيع لتشريع قانون يحدد ايفاد موظفي الرئاسات الثلاث لان تحديد نثرية الايفاد بهذه الطريقة هدر للمال العام". ورفض الجحيشي كشف المزيد من التفاصيل، لكنه أكد "عقد مؤتمر صحفي لكشف معلومات اخرى بشان شبهات فساد في ديوان رئاسة الجمهورية"، وقال إنه سيقوم بنشر الوثائق "أمام الرأي العام".

 

من جهتها، اكدت عالية نصيف، العضو في لجنة النزاهة النيابية، أن "اتفاقاً داخل لجنة النزاهة بأن أي عضو فيها يحصل على وثائق تتعلق بشبهات الفساد الإداري والمالي يمكنه إحالة الملف إلى هيئة النزاهة أو الادعاء العام من مكتبه بشكل مباشر".

 

وأشارت إلى استكمال ملف "ديوان الرقابة المالية بشأن آلية صرف الأموال في ديوان رئاسة الجمهورية والخروقات المؤشَرة من قبل ديوان الرقابة المالية".

 

لكنها شددت على أن "النائب الجحيشي استند إلى تقرير ديوان الرقابة المالية الذي أشر آلية الصرف من قبل رئيس الجمهورية".

 

وذكرت أن "رئاسة الجمهورية لم تجب على ملاحظات ديوان الرقابة المالية، كما هو مثبت في التقرير السنوي".

 

وتابعت ان "على ديوان الرقابة المالية وعلى وفق السياقات القانونية منح رئاسة الجمهورية مهلة لمدة ٦٠ يوما، وفي حال عدم الاجابة على كتاب الرقابة تقوم الدائرة بإحالة الملف الى هيئة النزاهة".

 

وأوضحت نصيف "كان يفترض أيضا أن يذهب التقرير مباشرة إلى هيئة النزاهة ولا داعي من إرساله إلى اللجنة البرلمانية".

 

بيد ان عضو لجنة النزاهة ترى أن "طبيعة العملية السياسية جعلت التحقيق في شبهات الفساد تدخل في سياقات غير سليمة، لذلك تم إحالتها من قبل النائب عثمان الجحيشي الى لجنة النزاهة والادعاء العام".

 

في المقابل، أكد مصدر في الدائرة المالية لمجلس الوزراء، في تصريح لـ"العالم"، أن "هناك ضوابط ولوائح تحكم نسبة ايفاد الموظفين والمسؤولين".

 

وقال المصدر، مشترطاً عدم ذكر اسمه، إن "الإيفادات في الدوائر الرسمية تخضع لمعايير واضحة ومحددة"، منوّهاً إلى أن "الإيفادات من الدرجة الأولى يتم تحديدها بالمستوى الرسمي لمحل الاقامة في البلد الموفد اليه وتخمين المصروفات اليومية بحسب البلد".


وتابع المصدر "لا يوجد صرف مفتوح في الايفاد، والتخمينات مبنية على اسس وضوابط ومعرفة من قبل أجهزة الدولة بالجهة التي أوفد إليها المسؤول".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني