:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٠
عدد زيارات اليوم: ٢٣,٠٠٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٤٦٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٧٨,٣٩٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٢١٨,٣٨٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار سياسيون ومختصون يضعون الشهرستاني في موضع الاتهام والتقصير

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٨ / يوليو / ٢٠١٣ م ١١:٣٧ ص المشاهدات المشاهدات: ١٨٩٠ التعليقات التعليقات: ٠

ماتزال أصداء تصريحات رئيس الوزراء نوري المالكي في حديثه المتلفز مثار جدل في الاوساط السياسية والشعبية، خصوصا فيما يتعلق بملف انتاج الكهرباء ، في حين نفى نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني مسؤوليته عن اخفاق وزارة الكهرباء رغم اشرافه على رسم الستراتيجية الخاصة بالوزارة.

فشل حكومي ..
كشف موفق الربيعي مستشار الامن القومي السابق لوكالة انباء بغداد الدولية/ واب/  عن معلومات مهمة تتعلق بالفشل في الاداء الحكومي ومنذ الدورة السابقة لرئيس الوزراء الحالي نوري المالكي.

وقال الربيعي انه" سبق ان شكل الائتلاف الوطني السابق الذي شكل حكومة المالكي في الولاية الاولى (٢٠٠٦-٢٠١٠) لجنة دعم الحكومة ومتابعة القضايا الخلافية والعالقة.
واضاف الربيعي ان "احدى اهم الملاحظات التي سجلت على الاداء الحكومي هو الاصرار على عدم  محاسبة المفسدين ،مشيرا الى ان قضية وزير التجارة السابق فلاح السوداني خير مثال ".
وتابع القول"بعد تعالي الاصوات حول اداء وزارة التجارة بحثت لجنة دعم الحكومة قضية الفساد في وزارة التجارة، وقد وصلتنا ملفات عديدة تؤكد تعاطي الوزير السابق للفساد، مبينا انه نصح الوزير السابق بتقديم استقالته الا ان اطرافا في دولة القانون أصروا على بقائه لاسباب سياسية".
واوضح الربيعي " بعد ان ارسلنا ملف وزير الكهرباء الى المرجعية الدينية في النجف الاشرف  قرر الائتلاف الحاكم في وقتها ان يستقيل الوزير من منصبه دون حساب او عقاب".
وبين ان "احد اهم اسباب الفشل الحكومي هو عدم كفاءة العديد من النخبة  المسؤولة عن صناعة القرار ،فضلا عن" ميول الاخرين لسرقة المال العام"، مؤكدا " يجب عدم السكوت عن الاخطاء التي ترتكب في الاداء الحكومي".
وكان رئيس الوزراء نوري المالكي قد اشار في معرض حديثه مع عدد من المحللين السياسيين والاقتصاديين الاسبوع الماضي الى انه تعرض للخداع من قبل الجهات المسؤولة عن قطاع الكهرباء.
واعتبر المالكي أن كبار المسؤولين في حكومته ومنهم "صديقي وحليفي" حسين الشهرستاني يقدمون له معلومات مضللة بشأن الكهرباء ومنها قولهم له إن تجهيز المحافظات الوسطى والجنوبية من الكهرباء "يتعدى ٢٠ ساعة بينما لا تتعدى ساعات التجهيز الحقيقية ما بين ٦ و٨ ساعات".
وقد لاقت تصريحات المالكي ردود فعل قاسية  من مختلف الاطراف السياسية والمواطنين حيث طالب النائب عن ائتلاف دولة القانون محمد سعدون الصيهود نائب رئيس الوزراء حسين الشهرستاني بتقديم استقالته، فيما دعت الجماهير المتظاهرة في محافظة البصرة  الى عزل الشهرستاني من منصه.

موقف هيئة المستشارين في رئاسة الوزراء

بدوره كشف رئيس هيئة المستشارين في رئاسة مجلس الوزراء ثامر الغضبان عن محاولة استقالة ثلاثة خبراء يعملون كمستشارين في الهيئة نتيجة عدم الانصات او تحقق نجاح ملموس في ملف الاقتصاد والخدمات.
وقال الغضبان ان" ثلاثة مستشارين في مجال الاقتصاد والزراعة والقانون رغبوا بتقديم استقالتهم لعدم حدوث أي تقدم ملحوظ"،موضحا انه "حال دون ذلك".
واضاف الغضبان ان"الرؤية المركزية في قطاع الكهرباء والطاقة ادت الى الفشل في انتاج الطاقة وحل المشكلة، متهما الشهرستاني باتباع" سياسة غير دقيقة ومبالغ فيها".
واكد الغضبان"سياسة الوزارات التي يشرف عليها الشهرستاني تسير بنفس العقلية المركزية في العهد السابق".


الشهرستاني: مهامي هي رسم السياسة الستراتيجية

بالمقابل دافع نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني عن موقفه والاتهامات التي وجهت له وتحديدا الاخفاق في مجال انتاج وتجهيز المواطنين بالكهرباء.
وقال الشهرستاني في بيان له، ان "مهام منصبي هي رسم السياسة الستراتيجية للطاقة المستقبلية والتنسيق بين وزارات الطاقة لتنفيذ خططها المقرة، وأن مسؤولية التنفيذ تقع على عاتق الوزارات المعنية".
واضاف ان "هناك حملة إعلامية للتشكيك بعمل المسؤولين تصاعدت في الآونة الأخيرة، وعلينا وضع الحقائق أمام الرأي العام".
وكشف الشهرستاني عن ان" اغلب الصفقات الخاصة بتجهيز العراق بمحطات الكهرباء التي تعمل على الغاز  تم التعاقد عليها من قبل وزير الكهرباء الاسبق كريم وحيد وبموافقة رئيس الوزراء نوري المالكي".
عضو في دولة القانون ..اذا لم ننجح في ملف الكهرباء فلن يرحمنا احد
في غضون ذلك اكد القيادي في ائتلاف دولة القانون وعضو مجلس محافظة بغداد سعد المطلبي انه قال لأعضاء ائتلافه في وقت سابق" اذا لم ننجح في ملف الكهرباء فلن يرحما احد"،مضيفا ان" ملف الكهرباء والإخفاق فيه يؤثر كثيرا على مصير ائتلاف دولة القانون".
واضاف المطلبي انه" كان من المفترض على الشهرستاني ان يقدم تقريرا دقيقا عن عمل وزارة الكهرباء كونه المشرف عليها"،كما كان على الشهرستاني ان " يضع خارطة طريق للاشهر المتبقية لتلافي الأزمة التي تكشفت مؤخر نتيجة كذب وزارة الكهرباء".
وبين المطلبي استغرابه " من اعتماد الخبراء العراقيين على المحطات الكهربائية التي تعمل بالغاز في حين ان العراق لايملك غازا مستخرجا حاليا بدل استخدام الوقود المتوفر وغير المكلف ماديا".
وكشف المطلبي ان " الأسابيع المقبلة سوف تبدأ الرؤوس المقصرة تطيح بسبب الدورة الإدارية وعملية التقييم الحكومي ".
وفي تطور لافت رفع المتظاهرون يوم أمس(الجمعة) في البصرة وهي أبرز معاقل ائتلاف دولة القانون (كتلة رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي) الأعلام العراقية، ورددوا هتافات تطالب المالكي بالتنحي عن المسؤولية لأول مرة منذ انطلاق المظاهرات متهمين إياه بعدم المحافظة على أرواح العراقيين، وعزل نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني متهمينه بالوقوف وراء الفشل بإدارة ملف الكهرباء.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني