:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤١
عدد زيارات اليوم: ٣٢,٠٣٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٤٦٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٨٧,٤٢٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٢٥٠,٠٤٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار متظاهرو «٣١ آب»: سوات عاقبتنا على «السلمية» وبرهنت على شجاعتها «في مواجهة النساء»

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠١٣ م ٠٣:٠٣ م المشاهدات المشاهدات: ٢٧٥٥ التعليقات التعليقات: ٠

لم ينفع هتاف "سلمية"، الذي ردده متظاهرو "٣١ آب" في حمايتهم من هراوات أجهزة الأمن، التي اتخذت اجراءات مشددة منذ ليل الجمعة حتى صباح امس السبت موعد انطلاق التظاهرة الخاصة بإلغاء الرواتب التقاعدية لأعضاء مجلس النواب ومنعها سير المركبات، وقطع الجسور والشوارع بحواجز كونكريتية واسلاك شائكة وانتشار امني غير مسبوق.

ستار محسن، احد المتظاهرين، حضر الى ساحة الاندلس عند الساعة الخامسة صباحا بعد ان منعته القوات الامنية من التوجه الى التحرير والفردوس، يحمل علم العراق على كتفيه، وبين يديه باقة زهور، يقول ان مجموعة من اصدقائنا تعرضوا للضرب والاهانة على يد القوات الامنية وخصوصا (سوات) المنتشرة في مكاني التظاهر والاحياء المجاورة، وتم احتجاز بعض منهم ومصادرة كاميراتهم وهواتفهم النقالة.

وقال محسن الذي يعمل بائعا للكتب، "رغم التعامل السيء من قبل اجهزة الامن، إلا أن هذه التظاهرة تعد ولادة جديدة لحركة مدنية رائعة من حيث الممارسة والتنظيم وضبط النفس من قبل المتظاهرين، على عكس تصرفات القوات الامنية التي بدت مرتبكة وتتعامل بقسوة مع المواطنين المحتجين"، مشيرا الى ان "المراتب والجنود كانوا عراقيين اصلاء يتعاملون معنا بنبل واحترام، الا ان الاوامر التي تصدر عن قادتهم الكبار تجبرهم على ممارسة العنف ضدنا".

واضاف أن "مشاركة المرأة والشباب كانت رائعة في ساحات الاحتجاج وهو امر ايجابي ويبشر بالخير، وبدأ الضوء يكبر في نهاية النفق".

ودعا الحكومة إلى أن "تسمع صوت المتظاهرين، وسنقف مثل الشوكة في (زردومهم) مثلما يقول المثل الشعبي. لانهم في واد، والمواطن العراقي في واد آخر". وبين ان "هذه التظاهرة وحدت العراقيين بمختلف انتماءاتهم، وعبرت عن نقاء وصدق الشعب".

الناشط المدني محمد عباس، الذي يؤكد أنه "تعرض للضرب والإهانة على أيدي عناصر القوات الامنية" لأنه قام بالدفاع عن زميلته اثناء مسيرهم نحو التحرير، قال في حديثه لـ العالم"، "بعد ان قامت صديقتنا (رجاء) بالتصوير بكاميرا الموبايل وهي تعمل بمجال الصحافة، تم ضربها من قبل القوات الامنية التي كانت تنتشر في ساحة الطيران، وحين حاولنا تخليصها من بين ايديهم، انهالوا عليّ وعلى اصدقائي بالضرب بالهراوات، وبعصي الكهرباء، ما تسبب لي بكدمات في ظهري ووجهي وكتفي".

واضاف عباس "برغم امتناع القوات الامنية منح رخصة للتظاهر في ساحتي التحرير والفردوس، ورغم التضييق الكبير على المتظاهرين، الا ان ارادة المحتجين كانت كبيرة واصرارهم واضح على اقامة التظاهرة". وبين ان "القوات الامنية لم تتعامل بحكمة، ولم تتصرف باحترام مع اناس ينادون بأبسط حقوق المواطن وهو التظاهر السلمي".

فيما قالت الشابة وهج رياض ان "واجب الحكومة هو حماية المتظاهرين السلميين، لا تخويفهم وقمعهم"، مضيفة ان "تعامل القوات الامنية معي كان مهينا جدا، وتعرضت للدفع من قبل الشرطة بسبب محاولتي التوجه الى ساحة التحرير وقاموا بتفريقنا بالقوة".

واشارت إلى أن "شجاعة القوات الامنية كانت واضحة ضد النساء، اللاتي تعرضن الى انتهاكات كثيرة، ومنعن من ممارسة حقهن في التظاهر".

وتقول الناشطة والكاتبة رجاء الربيعي التي تعرضت للضرب بالعصي الكهربائية اثناء قيامها بالتصوير بكاميرا الموبايل في ساحة الطيران إن "اغلب الشوارع كانت مغلقة، ما اضطرنا إلى السير على الاقدام ولمسافات طويلة، وقرب كنيسة الارمن قامت قوة امنية باعتراضنا، والاعتداء علينا".

واضافت "حاصرني اربعة من رجال الشرطة، وطالبوني بتسليم هاتفي، فرفضت، فحاصروني وحاولوا سحبي نحو سيارة الشرطة، ولكن عددا من المتظاهرين تدخلوا ومنعوا الشرطة من اعتقالي، وركضت صوب الشارع الجانبي المتجه نحو البتاوين وبسرعة، وكان عناصر الشرطة يركضون خلفي وكأنني صيد سهل لهم". وتابعت "هتفت بأعلى صوتي، سلمية.. سلمية.. الا ان اجهزة الامن لم تتردد بضربي ومحاولة سحبي واعتقالي انا ومن معي من الاصدقاء".

وتضيف "من المعيب جدا ان تجيّش الجيوش والشرطة بوجه مواطنين مسالمين خرجوا بمحاولة صغيرة للقضاء على الفساد المستشري في العملية السياسية"، مبينة ان "الارهابيين هم احق بهذه القوات المدججة بالسلاح والسيارات الكبيرة التي ترش الماء على المتظاهرين، ولكنهم يخافون صوت الصدق والحق ان يصل الى آذانهم التي اعتادت على الصمت منذ عشر سنوات".

وطالبت الربيعي ا بتخفيض رواتب اعضاء مجلس النواب وامتيازاتهم غير المستحقة وخاطبتهم بالقول:"انتم نواب عنا، وعليكم ان تقدموا ما بوسعكم من اجل اسعاد هذا الشعب الذي انتخبكم واختاركم لتكونوا ممثلين عنه، ومن المعيب والمخزي ان تخصص ميزانيات للتنحيف والترشيق والتجميل". وأكدت "سأعود لساحة التحرير متى ما علمت موعد التظاهرة القادمة، وسأهتف بأعلى صوتي، سلمية، سلمية".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني