:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٢ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٤
عدد زيارات اليوم: ٥,٥٠٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٨٠٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٩٦,٦٩٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٢٨٢,١٠٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار وثيقة قطرية: المحكوم بالاعدام الهارب الهاشمي طلب من الدوحة ٣ ملايين دولار لتمويل نشاطه المعارض للعملية السياسية

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠١٣ م ١١:١٤ ص المشاهدات المشاهدات: ٤٧٦٩ التعليقات التعليقات: ٠
وثيقة قطرية: المحكوم بالاعدام الهارب الهاشمي طلب من الدوحة ٣ ملايين دولار لتمويل نشاطه المعارض للعملية السياسية
وثيقة قطرية: المحكوم بالاعدام الهارب الهاشمي طلب من الدوحة 3 ملايين دولار لتمويل نشاطه المعارض للعملية السياسية
كشفت وثيقة دبلوماسية قطرية عن سعي نائب رئيس الجمهورية، المحكوم غيابياً بالإعدام، طارق الهاشمي، إلى الحصول على تمويل قطري مباشر بقيمة ٣ مليون دولار، من اجل تمويل نشاطه السياسي المعارض لحكومة نوري المالكي.

وجاء في الوثيقة أن الهاشمي طلب هذا المبلغ تحت عنوان "اخلال الاستقرار في العراق وتشويه سمعة رئيس الوزراء نوري المالكي".

ونشرت "أوان الإخبارية"، وهي وكالة أنباء محلية، الوثيقة المكونة من ٣ صفحات، والمؤرخة في كانون الثاني ٢٠١٢، اي بعد صدور مذكرة القاء قبض على الهاشمي من قبل القضاء العراقي وهروبه الى تركيا. وأصدر القضاء العراقي، في أيلول ٢٠١٢، حكما غيابيا بالإعدام شنقا بحق الهاشمي بعد ادانته بتهم ارهابية،.

وتخاطب الوثيقة الصادرة من السفير القطري في واشنطن علي بن فهد الهاجري، وزير الدولة للشؤون الخارجية خالد بن محمد العطية، بناءً على تقرير اعده مستشار السفارة عيسى بن محمد المناعي اثر لقائه بالممثل الشخصي للهاشمي في واشنطن، المدعو مارك الصالح، والذي وصف من قبل المناعي بـ "شخص غير موثوق فيه ولحوح ومتسرع"، وان اختيار الهاشمي له كممثل عنه "لم يكن موفقا".

وشدد على انه في "حال الموافقة على منح الهاشمي مبلغ ٣ ملايين دولار، فيجب ان تسلم للهاشمي شخصيا لا الى ممثله الصالح". وبحسب الوثيقة القطرية، التي وصفت بالسرية والهامة جدا، وعُممت كمذكرة داخلية، فان الهاشمي نقل رسالة شفهية الى المسؤولين القطريين في واشنطن عبر ممثله الصالح، قضت بان رئيس الوزراء نوري المالكي يسعى الى زيادة النفوذ الايراني في العراق، وانه تحول الى "ديكتاتور يدفع باتجاه اشعال الحرب الطائفية في البلاد". ونقل التقرير عن ممثل الهاشمي قوله ان "ايران دفعت المالكي الى اخراج القوات الاميركية من العراق من اجل الانفراد به".

ونبهت الوثيقة إلى أن المسؤول القطري، سأل الصالح ان كان ما يتحدث عنه هو من عنده ام بتوجيه مباشر من الهاشمي، ورد الصالح بان ما يقوله هو بتوجيه مباشر من الهاشمي شخصيا. والمحت الوثيقة إلى محاولات التحضير لسحب الثقة من المالكي بجذب الكرد الى صف معارضة رئيس الوزراء نوري المالكي، فضلا عن المجلس الاعلى، وهو ما حصل فيما بعد باجتماعات اربيل.

وكشفت الوثيقة، ان الهاشمي اتصل عبر ممثله بالسفارات السعودية والكويتية للحصول على الدعم المادي لمخططه، وانها لم ترد عليه حتى تلك اللحظة. ونوهت الى انه وفقا للصالح، فإن ايران هددت بالتدخل المباشر في العراق في حال عدم كف التدخل القطري في سورية.

ويصرح الهاشمي دئماً بأن "ايران تدعم المالكي والنظام السوري وأنها اصبحت مصدرا للشر للدول المجاورة". ونبهت الى ان الصالح طلب بشكل رسمي بوصفه ممثلا للهاشمي من القطريين دعما مقداره ٣ ملايين دولار لتغطية تحركاته السياسية، وانه – الهاشمي – اتفق مع شركة علاقات عامة ولوبي اميركي من اجل تلقي دعم قطري – خليجي مباشر. وصرح الهاشمي، مطلع هذا العام، في انقرة "لن اعود بغض النظر عن الوقت (المهلة). كل ما اريده هو الامن ومحاكمة عادلة".

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني