:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٢ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٥
عدد زيارات اليوم: ٥,٦٩٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٨٠٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٩٦,٨٨٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٢٨٢,٨٩٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار التحالف الكردستاني يتهم الشهرستاني بتسببه بخسارة العراق مليارات الدولارات

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٩ / نوفمبر / ٢٠١٣ م ٠٧:٤٤ ص المشاهدات المشاهدات: ١٧٢٢ التعليقات التعليقات: ٠

اتهم النائب عن التحالف الكردستاني محما خليل نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني بتسببه بخسارة البلاد مليارات الدولارات ،منتقدا الحديث عن رفع الكرد سقف مطالبهم في الموازنة المالية الاتحادية العامة ، وعدها " تشويشا على الرأي العام" .

وقال النائب خليل ، ان " مطالب الكرد في الموازنة هي جزء من مطالب الشعب عموما والحديث عن رفع الكرد سقوف مطالبهم في الموازنة هو تشويش على الشارع وليس من الحقيقة في شئ " .
واوضح ان " هناك اتفاقات سياسية بين الحكومتين الاتحادية واقليم كردستان ، واستحقاقات دستورية ، وكنا قد طالبنا بان تكون حصة الاقليم من الموازنة ١٧ % بعد استقطاع النفقات السيادية وتنمية الاقاليم ، ولم تصل الاقليم منها سوى ١٠ % ، وكذلك طالبنا بان يجرى التعداد السكاني العام ، لكن الواضح ان الحكومة الاتحادية لا تريد اجراءه لتكون هناك قاعدة بيانات وهمية يبنى عليها الاستحقاق " .
وتتهم اطراف سياسية التحالف الكردستاني برفع سقف مطالبه في الموازنة المالية الاتحادية العامة ، مما يشكل ذلك بحسب مراقبين عقبة جديدة امام اقرار القانون الخاص بها وقد يعقد الامور اكثر ويؤخر التصويت عليه .
وتابع النائب خليل " اضافة الى ذلك هناك استحقاق مهم وهو دستوري ، حيث ومنذ عام ٢٠٠٧ ومجلس النواب يصوت على حقوق البيشمركة ودفع سلف ورواتب وتسليح وتجهيز هذه القوات ، لكن الحكومة ايضا لا تحترم هذا التصويت على الرغم من ان البيشمركة هم جزء من منظومة الدفاع الوطنية " .
واسترسل " كذلك هناك استحقاقات الشركات النفطية العالمية العاملة في اقليم كردستان التي تستكشف وتستخرج وتنتج النفط ، مشيرا الى وجود اتفاقية في هذا الشان بين الحكومتين الاتحادية واقليم كردستان بان تدفع بموجبها الحكومة المركزية مستحقات هذه الشركات مقابل انتاجها ٢٥٠ الى ٥٠٠ الف برميل نفط يوميا من اقليم كردستان لتذهب الاموال الى المركز ، لكن نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني يحاول دائما ونتيجة لفشله وكونه لا يتمنى لعموم الشعب خيرا ، يحاول دائما ابقاء التوتر بين الحكومتين ، حيث انه بهذا يغطي على فشله والملفات التي تثبت ذلك كثيرة " .
وكانت مشكلة كبيرة قد حدثت بين الحكومتين الاتحادية واقليم كردستان على خلفية عمليات التنقيب عن النفط في الاقليم ووجود شركات اجنبية تعمل في هذا القطاع من دون موافقة الحكومة المركزية ، وعدم دفع الحكومة المركزية مستحقات تلك الشركات لتستمر بالعمل ، ويمضى اقليم كردستان بدفع الاموال المستحصلة من هذه العمليات الى بغداد ، وهذا ما كان في اطار الاتفاق الذي حصل بين الطرفين .
وتساءل النائب عن التحالف الكردستاني محما خليل قائلا .. " ماذا عمل الشهرستاني ازاء قضية الغاز الذي يحرق يوميا في محافظة البصرة؟ ، كاشفا عن احراق ٣٠ مليون دولار تحرق يوميا في البصرة وهي من جيب المواطن " .
وتابع " الشهرستاني لا يرحب بتشريع قانون النفط والغاز ، موضحا ان هذا القانون لو شرع فان لا احد يستطيع التجاوز " .
ويعد قانون النفط والغاز من القوانين المهمة التي تنظم عمليات التنقيب واستخراج وانتاج النفظ ومشتقاته ، ويحول دون تجاوز حدوث مشكلات في اطار الحقوق والاستحقاقات بين محافظات ومناطق البلاد ، وخاصة بين الحكومتين الاتحادية واقليم كردستان .
واوضح النائب خليل ان " الشعب ينتظر ان ينعم بخيرات بلاده وثرواته ، والفقر لا يليق بالشعب والعراقيين جميعا ، وعلى الجميع ان يتحمل المسؤولية بجراة وشجاعة ، ومنهم المسؤولين الذين عليهم ان يؤكدوا عدم قدرتهم على توفير الخدمات " .
ويؤكد متابعون للشان العراقي ان ملف الخدمات لم ينهض او يصل الى المستوى المطلوب ، حيث ما زال المواطن يعاني نقضا واضحا في نسبة الخدمات التي تقدم له" .
ومضى النائب عن التحالف الكردستاني محما خليل الى انه " على الرغم من ان بعض الدول ترفض ارسال شركاتها الى العراق ، لكن يبقى الاستثمار هو الحل ، والفرص في البلاد كثيرة وتحقق بمجملها تطورا كبيرة وملحوظا في كافة قطاعات الحياة بالبلاد ، كما وان الدول الاوروبية تبني اقتصادها على اقتصاد وخيرات العراق ، لكن للاسف المسؤولين هنا لا يعطون حقوق الاخرين ويخفون فشلهم ولا يعترفون به " .
وبين النائب عن التحالف الكردستاني " على الرغم مما صرف من اموال طائلة في قطاع الخدمات والصرف الصحي نرى كيف هي الاوضاع مع بدء موسم الشتاء وكيف ان اغلب المناطق غرقت والاضرار التي لحقت بالمواطنين وممتلكاتهم " .
وشهد الاسبوع الماضي غرق شوارع اغلب مناطق البلاد نتيجة لهطول الامطار مع بدء موسم الشتاء وتضرر منازل المواطنين وتقطع السبل بهم لمواصلة حياتهم في ظل جهد متواضع للجهات الخدمية بحسب الاوساط السياسية والشعبية ، وعدم تمكنها من السيطرة على الاوضاع المضطربة الناجمة عن الامطار والفيضانات التي تسببت بها .
يذكر ان البلاد تشهد حاليا هطول امطار غزيرة على عدد من المحافظات ، الامر الذي اجبر الحكومات المحلية على تعطيل الدوام الرسمي في تلك المحافظات للحيلولة دون اضطراب الاوضاع اكثر والسيطرة على الامور ، في ظل انباء عن ان الموجة الحالية من الامطار ستكون الاغزر .

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني