:: آخر الأخبار ::
الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار اعتقال الناشط عباس العرداوي بتهمة الإساءة للمؤسسة الأمنية والتحريض ضد الأمن القومي (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار إيران تُعدم ثلاثة مدانين بالتجسس لصالح الموساد في أورمية (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٥ ص) الأخبار ضربة إسرائيلية "رمزية" قرب طهران بعد اتصال بين ترامب ونتنياهو (التاريخ: ٢٤ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٢ م) الأخبار ترامب ينتقد خروقات الهدنة ويحذر إسرائيل: "أعيدوا طياريكم فوراً" (التاريخ: ٢٤ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٥ م) الأخبار إيران تتهم إسرائيل بخرق الهدنة وتحذر من رد مؤلم (التاريخ: ٢٤ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٦ م) الأخبار هدنة شاملة بين إيران وإسرائيل خلال ١٢ ساعة (التاريخ: ٢٤ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٣ م) الأخبار هجوم بطائرات مسيّرة يستهدف مواقع عسكرية عراقية والسوداني يأمر بالتحقيق (التاريخ: ٢٤ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٨ ص) الأخبار تحذير من كارثة بيئية: تراجع تاريخي في مياه سد دوكان (التاريخ: ٢٣ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٧ م) الأخبار "العراق يتصدر مستوردي الخضروات التركية بقيمة ٧١.٧ مليون دولار في مايو" (التاريخ: ٢٣ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٨ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٥ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٧
عدد زيارات اليوم: ٢٢,٠٠٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٩٨٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٩٦٧,٩٧٤
عدد جميع الطلبات: ١٩١,٨٢٢,٦٤٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٤
الأخبار: ٣٩,٤٥٣
الملفات: ١٥,٨٤٢
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار قيادي في حزب الدعوة يعترف بصعوبة تمرير اسم المالكي لولاية ثالثة ويعلن عن مرشحين لشغل هذا المنصب

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢١ / مايو / ٢٠١٤ م ١١:١٨ ص المشاهدات المشاهدات: ١٢٠٠ التعليقات التعليقات: ٠
رئيس مجلس الوزراء العراقي
رئيس مجلس الوزراء العراقي " نوري كامل المالكي "
اعترفَ قياديّ في حزب الدعوة - المقر العام بصعوبة تمرير اسم رئيس الوزراء الحالي نوري المالكي في التحالف الوطني رئيسا للوزراء للمرة الثالثة (في الاقل في صفوف الصدريين والمجلس الاعلى وبعض الكتل الشيعية الاخرى).

واعلن في حديث خاص لـ(المشرق) ان لدى الحزب خيارات بديلة في حال تعذر على الرئيس المالكي تسويق نفسه في التحالف الوطني الجديد الذي سيتشكل نظامه الداخلي في الفترة القريبة القادمة قبل الذهاب الى اختيار مرشحين منه لشغل منصب رئيس الوزراء!.
القيادي اكد ان هنالك اكثر من مرشح في الحزب يتنافسون على المنصب، وسنحترم رغبة الرئيس المالكي في الترشح للمرة الثالثة حفاظا على وحدة الحزب من التصدع، وتكريسا لمبدأ الديموقراطية التي تمنح الفرد نصيبا من الترشح، وإن تعذر التمرير!.
وعند سؤاله عن الكيفية التي يرى الحزب فيها المشهد العراقي السياسي الحالي بعد الانتخابات، رد القيادي الحزبي: ان العرب السنة موحدون، كما يبدو في المشهد، حيث تم اعلان ما سمي بتحالف القوى الوطنية التي تضم متحدون وبقية الكتل السنية الفائزة في الانتخابات، وهو حق مشروع لهم في التطلع السياسي بالمشاركة والتأثير في صناعة طبخة الحكومة العراقية القادمة، والاكراد يتجمعون في بغداد للتحاور مع الكتل السياسية الفائزة، وللآن لم يصدر أي إعلان للتفاهم أو الرغبة في العمل المشترك أو حتى اللقاء بنا في دولة القانون، لكن الاخوة الكرد لم يمانعوا من اجراء حوارات بيننا في  حزب الدعوة المقر العام وبينهم كقوى وطنية في الساحة العراقية.
القيادي فصّل في مشهد الخارطة السياسية بعد الانتخابات، قائلا: إن الاخوة السنة لديهم الآن مكون سياسي حقيقي، وتعبير انتخابي يمثلهم. لافتا الى ان  إياد علاوي رئيس القائمة الوطنية الذي نأى بنفسه عن السنة ربما بسبب التباين في وجهات النظر بينه وبينهم على خلفية الانشقاقات التي جرت في القائمة العراقية، حيث يعتبر تحالف القوى الوطنية السني الوجه الآخر لها، وربما بانتظار ظهور سياقات واطر انتخابية في المستقبل اكثر رصانة واتزانا وتماسكا من التحالف السني الجديد، وان النأي جاء بسبب الخشية من ظهور دكتاتوريات جديدة تهيمن على المشهد السياسي السني، شبيهة بما جرى في التحالف الوطني، وهيمنة دولة القانون عليه!.
اضاف القيادي الدعوتي: ان السنة والاكراد لديهم موقف موحد ومشترك ازاء التحالف الوطني الجديد فيما لو تشكل بمعايير التحالف الوطني القديم، لكن المتفق عليه هو صعوبة تمرير المالكي بسبب شدة الاعتراضات الكبيرة على وجوده رئيسا للوزراء للمرة الثالثة، والخشية عندنا في الدعوة ان يتحول الرفض الكردي- السني الى اشارة قوية على المستوى الامريكي بالدخول على خط صعوبة التمرير، وهو ما يفتح الأفق على احتمالات تزيد الأمن سوءا والحياة السياسية انحسارا، ولا أريد استعجال الوقت بالمزيد من الخيارات السيئة التي نرفضها نحن العراقيين، ولانستسيغها في الدعوة.
 وفي العودة الى اجواء تحالف القانون أظهر القيادي قلقا حقيقيا من تردي العلاقات الوطنية داخل ائتلاف القانون، بسبب تمسك الأخ المالكي بالولاية الثالثة وصعوبة تمرير الأمر على بقية اطراف التحالف الوطني والقوى الموجودة في الخارطة الوطنية. مضيفا ان هنالك اكثر من طامح لتولي المنصب ابرزهم هادي العامري مسؤول منظمة بدر المدعوم من قبل طهران، حيث ابلغ بعض اطراف التحالف الوطني انه يعمل على الترشح، ويطلب من الاخرين دعم خياره في هذا الاطار.

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني