:: آخر الأخبار ::
الأخبار ١١ مليون دولار يوميًا تتبخر.. أزمة نفط كردستان تكشف عجز البرلمان (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار صحة العراقيين في خطر دائم.. مستشفيات متهالكة وفساد بلا حدود (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤١ م) الأخبار وزارة العدل تطلق سراح ١٤٢ حدثًا بينهم مشمولون بالعفو العام (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٤ ص) الأخبار البصرة تحتج: الطمر الصحي يقترب من المناطق السكنية (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار هجمات سيبرانية تستهدف أنظمة عراقية دون تأثير يُذكر (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٨ ص) الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٣ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٢
عدد زيارات اليوم: ٣٤,٧٨٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٤٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٠٦٤,٤٤٧
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٤٩٩,٠٩٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٣
الأخبار: ٣٩,٥٩٨
الملفات: ١٦,٠٠٤
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار البرلمان الجديد يعقد غداً أولى جلساته دون حسم مرشحي الرئاسات الثلاث

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٣٠ / يونيو / ٢٠١٤ م ٠٢:١٢ م المشاهدات المشاهدات: ١٧٩٦ التعليقات التعليقات: ٠

يعقد مجلس النواب المنتخب الجديد غداً الثلاثاء أولى جلساته بعد صدور مرسوم جمهوري بذلك مع تباين مواقف الكتل السياسية الفائزة في الانتخابات حول حضور الجلسة لعدم الاتفاق على مرشحيها لمناصب الرئاسات الثلاث، التي لم تحسم لحد الآن.

وستكون الجلسة اذا ما عقدت برئاسة أكبر الأعضاء سناً وفق ما نص عليه الدستور، وهو المرشح الفائز عن ائتلاف العراق [مهدي الحافظ] بحسب ما ابلغت به مفوضية الانتخابات ذلك لادارة مجلس النواب.

 

وسيؤدي المرشحون الفائزون في جلسة الغد المخصصة لتسمية الرئاسات الثلاث اليمين الدستوي كنواب للدورة البرلمانية المقبلة ٢٠١٤-٢٠١٨.


وكانت الانتخابات البرلمانية قد جرت في ٣٠ من نيسان الماضي وصادقت المحكمة الاتحادية على أسماء الفائزين في ١٦ من شهر حزيران الحالي باستثناء اربعة منهم، وهم [عباس جابر مطيوي، وعمر عزيز الحميري، ورعد حميد كاظم الدهلكي، وسليم عبد الله الجبوري] لوجود دعاوى قضائية ضدهم، بينها تتعلق بالارهاب، لكنها صادقت على الاخيرين [الدهلكي والجبوري] لبراءتهما من التهم المنسوبة اليهما.


ولم تعلن الكتل السياسية لغاية الآن مرشحيها رسمياً للرئاسات الثلاث [رئيس الجمهورية، ورئيس الوزراء، ورئيس مجلس النواب] سوى طرح أسماء مرشحة للمناصب.

 

من جانبه أعلن التحالف الوطني السبت الماضي رسمياً كتلته النيابية الأكبر [١٧٣ مقعداً من أصل ٣٢٨ عدد مقاعد البرلمان] ليكون له الحق دستورياً بتسمية مرشحه لرئاسة الوزراء.


فيما أعلن مصدر بأتحاد القوى الوطنية عن ترشيح [سليم الجبوري] لرئاسة البرلمان، دون ان يعلن ذلك رسمياً.


يشار الى ان هذا الأتحاد يضم كلا من [كتلة عراقيون بزعامة اسامة النجيفي، وتجمع المستقبل برئاسة رافع العيساوي، وكتلة الحل برئاسة جمال الكربولي، وقائمة ديالى هويتنا بقيادة سليم الجبوري، اضافة الى القائمة العربية برئاسة صالح المطلك، وكتل صغيرة عن المحافظات الغربية].

أما منصب رئاسة الجمهورية الذي يعد من حصة الاكراد - بحسب التوافقات السياسية- فلم يعلن الاكراد ايضا عن مرشحهم لكن أبرز الاسماء المطروحة هما القياديان في الاتحاد الوطني الكردستاني برهم صالح وفؤاد معصوم.


وفي مفاجأة أعلنها حزب رئيس اقليم كردستان مسعود البارزاني [الحزب الديمقراطي الكردستاني] اشار الى دعمه رئيس حركة التغيير [نوشيروان مصطفى] لرئاسة الجمهورية وعده الأوفر حظاً للمنصب.


وعلى صعيد المواقف السياسية من جلسة البرلمان أكدت أطراف حضورها للجلسة مع اعلان قوى اخرى مقاطعتها ودعوتها لتأجيليها لحين الاتفاق على مرشحي الرئاسات الثلاث.

كما استبعدت أطراف سياسية مختلفة امكانية تسمية الرئاسات الثلاث لحاجتها الى المزيد من المشاورات.


ودعا مرشحون فائزون الى ان "تكون من اولويات البرلمان الجديد دعم القوات الامنية وانعقاد جلساته بكامل النصاب والجدل فيه أقل مع نقاش مسؤول، وان يرتقي البرلمان الى مستوى التحديات الأمنية والسياسية التي يواجهها العراق".

 

وتواجه الكتل ضغوطاً داخلية واخرى دولية للاسراع في حسم الرئاسات الثلاث وتشكيل الحكومة وفق المدد الزمنية التي حددها الدستور، حيث طالب ممثل المرجعية الدينية العليا الشيخ عبد المهدي الكربلائي الكتل السياسية الفائزة بالاسراع في الاتفاق على مناصب الرئاسات الثلاث قبل انعقاد جلسة البرلمان الجديد والالتزام بالتوقيتات الدستورية.


من جانبها دعت الدول الغربية والاقليمية القوى العراقية الى الاسراع بتشكيل حكومة شاملة تمثل جميع مكونات الشعب العراقي كخطوة اولى ومهمة لخروج البلاد من الأزمة الراهنة والتحديات التي تواجهه.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني