:: آخر الأخبار ::
الأخبار "مواجهة مفتوحة: هل يجر تدخل الفصائل العراق إلى مرمى نيران إسرائيل؟" (التاريخ: ١٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٦ م) الأخبار بغداد تطالب واشنطن بمنع خروقات الكيان الصهيوني في الأجواء العراقية (التاريخ: ١٤ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ م) الأخبار افتتاح معبر البوكمال الحدودي مع العراق السبت المقبل (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل ٢٤٢ شخصاً في تحطم طائرة متجهة إلى لندن بعد إقلاعها من الهند (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٥ م) الأخبار الرئيس الإيراني: سنواصل تخصيب اليورانيوم ولن نخضع للضغوط الأميركية أو الأوروبية (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٢ م) الأخبار المفوضية تمدد تحديث سجل الناخبين ٥ أيام إضافية حتى ٢٠ حزيران (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٣ م) الأخبار القائد العام: إخلاء موظفين أمريكيين إجراء احترازي لا يرتبط بأمن العراق (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٢ م) الأخبار مبادرات العراق في قمّة بغداد تعزز التكامل العربي وتدعم استقرار المنطقة (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار مجلس الأمن: العراق يحقق تقدماً ويقترب من الاستقلال الكامل عن بعثة الأمم المتحدة (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٠ م) الأخبار "طائرات مسيرة تقتل ٥ بينهم قيادي في هجوم شرقي إدلب" (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٨ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٨
عدد زيارات اليوم: ٨,٧٣١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٠,٧٠٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٦٣٤,٢٢١
عدد جميع الطلبات: ١٩١,٤١٦,٠٧٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٢٢
الملفات: ١٥,٨٠٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار تواصل الاحتجاجات قرب حقل نهران عمر النفطي بالبصرة ومجلس المحافظة يعد بحلول

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠١٥ م ٠٢:٢٦ م المشاهدات المشاهدات: ٧٠٦ التعليقات التعليقات: ٠

إعتصم عدد من أبناء المناطق القريبة من حقل نهران عمر النفطي الواقع ضمن ناحية الدير في محافظة البصرة، الأحد، قرب موقع الحقل ومنعوا الموظفين من الدخول والمغادرة، وذلك للمطالبة بتشغيلهم فيه واحتجاجاً على الأضرار البيئية الناجمة عن عمليات انتاج النفط، فيما وعدت لجنة النفط والغاز في مجلس المحافظة بالسعي لتلبية مطالبهم.

وقال المنسق الإعلامي للتظاهرة علي عبد الحسن، إن "عدداً من أبناء المناطق المجاورة لحقل نهران عمر النفطي أقاموا اعتصاماً للمطالبة بحقوقهم المتمثلة بتوفير فرص عمل لهم داخل الحقل، وتحسين الخدمات الأساسية في مناطقهم، ومعالجة الأضرار البيئية التي تخلفها المشاريع النفطية، فضلاً عن التكفل بعلاج المصابين بالسرطان"، مبيناً أن "الكثير من أبناء المناطق القريبة من الحقل أصيبوا بالسرطان، وبعضهم فارقوا الحياة، وذلك بسبب ارتفاع معدلات التلوث البيئي الناجم عن عمليات انتاج النفط".

ولفت عبد الحسن الى أن "المحتجين أغلقوا مداخل الحقل البالغ عددها خمسة ومنعوا الموظفين من الدخول والمغادرة من دون عنف"، مضيفاً أن "إغلاق المداخل جاء للضغط على الحكومة من أجل تلبية مطالبنا المشروعة".

بدوره، قال أحد المحتجين حيدر الشامي، إن "الاعتصام جاء بعد تظاهرات ووقفات احتجاجية متكررة خلال الأيام القليلة الماضية، وقبل ثلاثة أيام جاءت لجنة حكومية وطلبت مهلة لمدة يومين لغرض دراسة سبل تنفيذ المطالب، وبما أن المهلة انتهت دون تلبية المطالب فقد جدد أبناء المناطق القريبة من الحقل احتجاجاتهم السلمية"، مشيرا الى أن "الاعتصام سوف يستمر يومياً لحين تلبية المطالب".

من جانبه، قال رئيس لجنة النفط والغاز في مجلس المحافظة علي شداد الفارس، إن "الحكومة المحلية تتعامل بجدية مع مطالب المحتجين لانها مشروعة، وفي نفس الوقت نرفض تقييد حركة الموظفين ومنعهم من الدخول والمغادرة لأن ذلك يؤثر سلباً على عمل الحقل ويتسبب بأضرار اقتصادية جسيمة"، موضحاً أن "مجلس المحافظة طلب من وزارة النفط إيجاد فرص عمل لأبناء المناطق المجاورة للحقل، والمشكلة تكمن في أن الحقل يتم تشغيله بالجهد الوطني، ولا تتولى تتولى تطويره شركات أجنبية، وبالتالي فإن فرص التوظيف فيه محدودة".

وأشار الفارس الى أن "مجلس المحافظة في حال لم يتمكن من توفير فرص عمل لأبناء تلك المناطق فإنه سوف يلجأ الى زجهم في دورات للتدريب المهني وبناء القدرات، وهي تشمل تقديم اجور رمزية الى المشاركين خلال فترة التدريب".

وأكد رئيس لجنة النفط والغاز أن "الغازات المتطايرة من الحقل تسببت بالفعل بزيادة حالات الإصابة بالسرطان خلال السنوات الأخيرة"، مبيناً أن "الحكومة المحلية تعهدت بالتكفل بعلاج المصابين بالسرطان من أبناء تلك المناطق خارج العراق".

يشار الى أن حقل نهران عمر الواقع ضمن ناحية الدير التابعة إدارياً لقضاء القرنة يعد أحد الحقول النفطية الضخمة في محافظة البصرة، وتتولى تطويره وتشغيله شركة نفط الجنوب الحكومية التابعة لوزارة النفط.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني