:: آخر الأخبار ::
الأخبار الزراعة: الحمى القلاعية استغلتها جهات لاغراض غير مشروعة (التاريخ: ١٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:١٣ م) الأخبار النفط يسجل تراجع بعد مكالمة بين ترامب وبوتين (التاريخ: ١٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٤ ص) الأخبار توجيهات من (الصدر) لسرايا السلام في حال تعرض العراق لعدوان خارجي (التاريخ: ١٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار فرار ثلاثة عشر الف سوري من سوريا الى لبنان (التاريخ: ١٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٦ ص) الأخبار الداخلية تعلن ضبط ١١٠٠ كغم من مادة الكبتاغون المخدرة (التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٣ م) الأخبار السوداني في اليوم الوطني للمقابر الجماعية: لقد بذل العراقيون النفوس والأرواح في سبيل حرية الوطن وكرامته (التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٢:٠١ م) الأخبار وزارة العدل تعفي ذوي الشهداء من اجور الخدمات العدلية (التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٤٨ ص) الأخبار القانوع: حماس ابدت مرونة كبيرة في المفاوضات وتدعم مقترحات الوسطاء (التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٧ م) الأخبار الشيباني في قصر السلام .. بين الرفض والترحيب (التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار الكراهية ضد الاسلام تتصاعد: غوتيريش (التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
١ / فروردین / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٠ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٧
عدد زيارات اليوم: ١١,٥٢٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٧,٨٤٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٨٨٢,٦٧٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٦,٠٢١,٣٠٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٣١
الملفات: ١٥,٣٤٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار عراقي يحارب داعش بمشروع "العنقاء"

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٧ / أكتوبر / ٢٠١٥ م ١٢:١١ ص المشاهدات المشاهدات: ٧٠٤ التعليقات التعليقات: ٠

كرّس المهندس المعماري العراقي، بن كسيرا، البالغ من العمر ٧٥ عاما، حياته لتوثيق والحفاظ على المواقع التراثية، مثل مدينة "نمرود" في العراق، رقمياً باستخدام تقنية المسح الضوئي الثلاثي الأبعاد.

نشأ كسيرا في الموصل، وكان يسافر إلى أطراف المدينة مع والده لزيارة المدينة الآشورية القديمة، وقال: "كان يأخذ يدي ثم نذهب للتمشي بين الأطلال، إذ كان والدي من عشاق التاريخ، وكان يعرف الكثير عن المواقع ويخبرنا كل شيء عنها."

ولكن في مارس/ آذار الماضي، جرف مقاتلو داعش الموقع الأثري البالغ من العمر ثلاثة آلاف عام، والذي احتوى على الأضرحة والتماثيل التي اعتبرها التنظيم تكفيرية.

ولذلك اندفع كسيرا من خلال شركته غير الربحية "ساي آرك" للعمل على الحفاظ على المواقع الأثرية الهامة في سوريا والعراق ومناطق الصراع الأخرى في الشرق الأوسط.

وأعلنت الشركة هذا الأسبوع أنها تعمل مع المجلس الدولي للآثار والمواقع للاستجابة في حالات الطوارئ، في مشروع باسم "العنقاء".

تخلق شركة "ساى آرك" نماذج ومخططات ثلاثية الأبعاد باستخدام الليزر والماسحات الضوئية التي يمكنها توثيق المواقع وصولا إلى مستوى الملليمتر.

ويعمل النظام عن طريق ارتداد الملايين من النقاط الضوئية من سطح الخراب، مما يسمح بتحديد وجود كل نحت مفصل وشرخ وحجر. ثم تُجمع الصور عالية الجودة لخلق نماذج رقمية غنية بالتفاصيل.
ويمكن لهذه العملية أن تستغرق مدة ما بين ثلاثة أيام إلى أسبوع لتوثيق الموقع، وتكلف حوالي ٥٠ ألف دولار.

وحتى الآن، أنتجت "ساى آرك" نماذج مفصلة لـ٩٠ موقعًا، بما في ذلك بابل في العراق وبومبي في إيطاليا وراني كي فاف في الهند وتيكال في غواتيمالا وأنكور وات في كمبوديا.

كما فحص الفريق المعالم الحديثة مثل نصب لنكولن التذكاري في واشنطن ودار الأوبرا في سيدني، والمدن الأميركية التي لا تزال نشطة التاريخية مثل نيو اورليانز وفيلادلفيا.

وقال كسيرا: "نحن نرى أن الحفاظ على هذه المواقع للأجيال القادمة أمر بالغ الأهمية للجنس البشري، وفي الوقت نفسه، نخسر هذه المواقع بسرعة."

وللأسف، لم تتمكن "ساى آرك" من الوصول إلى نمرود في الوقت المناسب. وفي حين أن العديد من القطع الأثرية التي كانت هناك انتقلت إلى المتاحف والجامعات، إلا أن المكان الذي كان يستكشفه كسيرا لم يعد موجودا.

ويقول كسيرا: "إنها دمار لا مغزى له، يمزق نسيج معرفتنا، ويمزق نسيج تاريخنا، إننا نخسرها بشكل أسرع من قدرتنا على الحفاظ عليها."

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني