:: آخر الأخبار ::
الأخبار البرلمان العراقي يتعثر مجددًا.. خلف الكواليس صراع داخلي وظلال خارجية (التاريخ: ١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٧ م) الأخبار الذهب الأسود العراقي يغزو ٤٠ دولة ويطرق أبواب أفريقيا (التاريخ: ١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٣ م) الأخبار السينما العراقية تنهض من جديد: ١٥٠٠ وظيفة و٦٠٠ مشروع فني بدعم حكومي (التاريخ: ١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٠ م) الأخبار الكلابي: رئاسة الوزراء الشيعية في دائرة الخطر وسط تحولات إقليمية (التاريخ: ١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار قريباً... انطلاق ٧ محطات ثانوية في محافظات متعددة لدعم الطاقة (التاريخ: ١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٠ ص) الأخبار التحرير لم يكن نهاية المعاناة.. الأنبار تواجه تحديات ما بعد الحرب (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار قضايا فساد وسوء سلوك تهدد فرص الترشح.. المفوضية تحسم الجدل القانوني (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار مشروع جيوسياسي يهدد التوازن السكاني في الشرق الأوسط (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٣ م) الأخبار عزت الشابندر: غابت الثقافة الديمقراطية وحضرت الصفقات السياسية (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٧ م) الأخبار "لا دوام بلا رواتب".. معلمو السليمانية يعلنون العصيان التربوي (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٣ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٦ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٥
عدد زيارات اليوم: ٦,٨٤٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٦٨١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,١٦٠,١٢٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٨٤٣,٥٧٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٣
الأخبار: ٣٩,٦١٠
الملفات: ١٦,٠١٦
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار (حبّ الوطن) مبدأ تربوي في مجموعة أبي الفضل العباس (عليه السلام) التعليمية

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٣٠ / أكتوبر / ٢٠١٥ م ٠٦:١٤ ص المشاهدات المشاهدات: ٩٤٧ التعليقات التعليقات: ٠

امتثالا لأوامر المرجعية العليا ومتطلبات المرحلة التي يمر بها عراقنا الحبيب شرعت المعاونية التربوية في قسم التربية والتعليم العالي / العتبة العباسية المقدسة على تضمين برنامج القيم (كنز الاسبوع)، فقرة (حب الوطن)، من أجل أنّ تكون اللبنة الأولى التي نزرعها في نفوس أولادنا في مدارس مجموعة أبي الفضل العباس (عليه السلام) التعليمية.
وقال المعاون التربوي في قسم التربية والتعليم العالي الدكتور مشتاق العلي، إنّ من المبادئ الرئيسة التي تستند إليها التربية، ولاسيما الاجتماعية منها في النظرية الاسلامية هي تفعيل مبدأ (الانتماء)، وواحد من أهم صور الانتماء هو الانتماء للوطن.

وأوضح د. العلي: أنّ السياسةَ التربوية للعتبات المقدّسة مستمدة من توجيهات المرجعية العليا، ومن ثم صار لزامًا على التربويين المسلمين أنّ يضعوها أمام أعينهم في تصميم أي برنامج تربوي، وهو ما عملت به المعاونية التربوية في قسم التربية والتعليم العالي بالعتبة العباسية المقدسة ؛ إذ حوّلت التوجيهات الأخيرة للمرجعية بالتركيز على موضوعة حب (الوطن)و(الوطنية)، إلى برنامج عمل تربوي ؛ ليكون دعامة رئيسة لحماية الوطن من الغزو الخارجي القاضي بفتح فجوة بين المواطنين والوطن.
من جانبه قال مسؤول وحدة الرصد في الشعبة الإرشاد الاستاذ علي كريم لوكالة نون الخبرية:أنَّ الفقرة التي أضافتها المعاونية التربوية إلى برنامج القيم تهتم بتعزيز المنظومة القيمية ومنها قيمة (حب الوطن) لدّى المتعلّمين لتكون بمثابة نهجٍ للحياة بالنسبة لهم، وأضاف: ان هذه الفقرة تضمنت مجموعة من النشاطات و الفعاليات التي من شأنها أنّ تعبر عن حب الوطنِ والدفاع عنه وحماية ارضه ومقدساته عبر مجموعة من الوسائل من قبيل (مقولات اهل بيت النبوة (عليهم السلام) التي تُؤكد احترام الاوطان وحبها فضلاً عن الافلام التربوية، والقصص الهادفة وغيرها من الفعاليات).

يذكر أنّ المعاونية التربوية في قسم التربية والتعليم العالي أعدّت برنامجًا لتعزيز القيم الدينية و الأخلاقية للمتعلمين , في مدارس مجموعة أبي الفضل العباس (عليه السلام) التعليمية. يهتم بتعزيز القيم الدينية والأخلاقية لدى المتعلّمين في مراحلهم العمرية الأولى , لتكون بمثابة نهجٍ للحياة بالنسبة لهم , ومساعدة المتعلّم على فهم ذاته , وفهم ظروفه , وواقعه , والبيئة التي من حوله بحيث يستطيع مواجهة المشكلات الحياتية والتغلب عليها , فضلاً عن تنمية السلوكيات الإيجابية وتعديل السلوك السلبي لديه , أنَّ البرنامج تمّ إعداده على وفق دعامتين الأولى ذات صبغة إسلامية , والثانية (معرفية ــ نفسية) , و يُنفذ من لدن المرشدين التربويين في مدارس المجموعة على نحو دروس، أو حصص وبنحو أسبوعي.
 




التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني