:: آخر الأخبار ::
الأخبار بغداد تطالب واشنطن بمنع خروقات الكيان الصهيوني في الأجواء العراقية (التاريخ: ١٤ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ م) الأخبار افتتاح معبر البوكمال الحدودي مع العراق السبت المقبل (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل ٢٤٢ شخصاً في تحطم طائرة متجهة إلى لندن بعد إقلاعها من الهند (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٥ م) الأخبار الرئيس الإيراني: سنواصل تخصيب اليورانيوم ولن نخضع للضغوط الأميركية أو الأوروبية (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٢ م) الأخبار المفوضية تمدد تحديث سجل الناخبين ٥ أيام إضافية حتى ٢٠ حزيران (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٣ م) الأخبار القائد العام: إخلاء موظفين أمريكيين إجراء احترازي لا يرتبط بأمن العراق (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٢ م) الأخبار مبادرات العراق في قمّة بغداد تعزز التكامل العربي وتدعم استقرار المنطقة (التاريخ: ١٢ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار مجلس الأمن: العراق يحقق تقدماً ويقترب من الاستقلال الكامل عن بعثة الأمم المتحدة (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٠ م) الأخبار "طائرات مسيرة تقتل ٥ بينهم قيادي في هجوم شرقي إدلب" (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٤ م) الأخبار ايران: لم يعد هناك اي موقع سري آمن في إسرائيل (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٦ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٧
عدد زيارات اليوم: ٩,٢٧٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٤,١٨٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٥٤٩,٣٩٩
عدد جميع الطلبات: ١٩١,٢٢٢,٨٢٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٢١
الملفات: ١٥,٧٩٩
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار رئيس القضاء الأعلى: أوضاع البلد تحتاج لمعالجة جادة وإقرار التشريعات الدستورية

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٤ / يناير / ٢٠١٧ م ٠٨:٤٣ م المشاهدات المشاهدات: ٦٧١ التعليقات التعليقات: ٠

قال رئيس مجلس القضاء الاعلى مدحت المحمود، السبت، ان "الوضع العراقي في جوانبه كافة السياسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية يحتاج إلى معالجة سريعة وجادة".

وذكر المحمود، خلال كلمته في مؤتمر حوار بغداد الذي أقيم اليوم في مبنى مجلس النواب، "لقد مر العراق ويمر في منعطفات سياسية واقتصادية متشعبة ومعقدة وتحتاج ما بعد الانتصارات لعبورها جهدا ووقتا وتسامحا وإيمانا من الحاكم والمحكوم بوجوب عبورها لصالح الوطن والمواطن، من دون اي اعتبار آخر وذلك بعدما مر على تغيير الوضع السياسي في العراق ١٣ عاما ونحن نتقلب بين تجربة وأخرى وبأسماء ومسميات وبخلاف ما ينشده المجتمع من استقرار وامن وكفاية في خبزه وسكنه ودوائه وتعيينه".
وأضاف إن "الصراعات السياسية والأذرع الخارجية لعبت دورها في الحيلولة دون ذلك {الاستقرار} حتى وصل العراق من الحال إلى ما وصل عليه الآن".
وأشار رئيس مجلس القضاء الأعلى، إلى إن "هذا المؤتمر وغيره من المبادرات الخيرة التي تسعى إلى تشخيص ما مر ويمر في العراق من ظروف أمنية واقتصادية واقتراح الحلول لها لتغييرها نحو الأفضل، فهذه مهمة تلزمنا المسؤولية الوطنية أن نقوم بها كل من موقعه وقدراته ذلك ان الوضع العراقي في جوانبه كافة السياسية والامنية والاقتصادية والاجتماعية يحتاج إلى معالجة سريعة وجادة".
ونوه إلى ان "الأوان آن وبعدما أصبح العراق على مفترق طرق الصراعات السياسية والتناحر والفرقة، والذي سيؤدي إلى التجزئة وإنكار التاريخ والجغرافية لهذا البلد، وطريق آخر تلزمنا المسؤولية الوطنية أن نسير عليه حكاما ومحكومين لمعالجة ما مر من سلبيات كادت ان تعصف في البلد وأهله".
وأكد إن "سلوك الطريق الثاني رغم وعوره بعض مسافاته يمثل السبيل الاقوم الذي تباركه فئات المجتمع التي لا تريد لهذه المباركة والتأييد مصلحة في هوية أو غيرها وإنما مصلحة العراق ومستقبله وشعبه"، منوها إلى إن "السائرين على هذا الطريق لابد لهم من بوصلة ومحرك للوصول إلى الهدف".
وأوضح رئيس القضاء الأعلى، "من وجهة نظر السلطة القضائية العراقية نجد ان البوصلة التي تقود إلى الهدف هي الدستور، والذي يجب أن نعتمده حاكما لضبط المسيرة والالتزام به نصا وروح فهو الضمانة الأكيدة لما نريد للعراق، ونجد أيضا وجوب ترسيخ المؤسسات الدستورية التشريعية والتنفيذية والقضائية واحترام مبدأ فصل الاختصاصات ووجوب تعاون هذه السلطات وفق معيار مصلحة الدولة العليا مع لزوم وضع التشريعات التي تنظم نشاط هذه السلطات وفق الدستور".
وتابع، "نجد كذلك للوصول إلى المجتمع الذي نريد وجوب البعد عن نظام المحاصصة بمسمياتها كافة من دون البعد عن إشراك مكونات الشعب العراقي في المسؤوليات وعلى المستويات كافة وكل من موقعه وتخصصه وكفاءته ونزاهته".
ولفت إلى ضرورة "حماية المال العام وتوظيفه لصالح المجتمع بوجوب مكافحة الفساد بصوره المتعددة المالي والإداري بعد دراسة أسبابه وعلى المستويات كافة ووضع الحلول لسد منافذه أسلوبا وشخوصا بصلابة وشفافية وادماج الأسس الدولية لمكافحة الفساد في أعمال الإدارة واعتماد هذه الأسس كأحد أساليب مكافحة الفساد الذي أصبح كالإرهاب يهدد المجتمع ويصادر مقومات حياته ومستقبل اجياله".
وأضاف، "لدعم المسيرة الصاعدة نحو الهدف أصبح لزاما تشريع القوانين التي نص الدستور على وجوب تشريعها بشكل مدروس للوصول إلى قناعة تؤمن سلاسة إنفاذ هذا القانون عند تشريعه وان تأتي نصوص القانون بصياغة دقيقة ومانعه بعيدة كل البعد عن التعقيد واللبس الذي كان في قسم من التشريعات احد أسباب التحكم والفساد واخص، بالذكر من التشريعات الملحة في الدستور واجد ان من التشريعات الملحة تشريع قانون مجلس الاتحاد الذي نصت عليه المادة ٤٨ من الدستور كمكمل للسلطة التشريعية ورديف لمجلس النواب، وقوانين مدونة السلطة القضائية او ما بقي من تلك القوانين ووفق المعايير لضمان استقلال القضاء وتأمين العدالة والسلم المجتمعي".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني