:: آخر الأخبار ::
الأخبار الداخلية تعلن ضبط ١١٠٠ كغم من مادة الكبتاغون المخدرة (التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٣ م) الأخبار السوداني في اليوم الوطني للمقابر الجماعية: لقد بذل العراقيون النفوس والأرواح في سبيل حرية الوطن وكرامته (التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٢:٠١ م) الأخبار وزارة العدل تعفي ذوي الشهداء من اجور الخدمات العدلية (التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٤٨ ص) الأخبار القانوع: حماس ابدت مرونة كبيرة في المفاوضات وتدعم مقترحات الوسطاء (التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٧ م) الأخبار الشيباني في قصر السلام .. بين الرفض والترحيب (التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار الكراهية ضد الاسلام تتصاعد: غوتيريش (التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٥ ص) الأخبار ترامب يشيد بعملية عراقية مشتركة ادت الى مقتل قيادي داعشي بارز (التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٠ ص) الأخبار القضاء العراقي يستعيد "٤ مليار دينار" عن جريمة الاحتيال المالي (التاريخ: ١٣ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٦ م) الأخبار السوداني يكلف فريقا امنيا لملاحقة من اعتدى على العمال السوريين (التاريخ: ١٢ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٠ م) الأخبار المرصد السوري: في حصلية جديدة ١٣٨٣ ضحية جراء القتل الممنهج (التاريخ: ١٢ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٧ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
١٧ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢١
عدد زيارات اليوم: ٢٠,٨٥٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٤,٢٤٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٨٠١,٢٢٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٩٤٢,٠٤٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٢٧
الملفات: ١٥,٣٤٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار مميز الاسدي: مسار العمل السياسي في البلاد بحاجة الى صحوة كبيرة

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٣ / أبريل / ٢٠١٧ م ٠٦:٣٧ م المشاهدات المشاهدات: ٧٢٢ التعليقات التعليقات: ٠
ضياء الأسدي
ضياء الأسدي
اعتبر رئيس الهيئة السياسية للتيار الصدري ضياء الأسدي، الخميس، أن تياره لم يعد تياراً راديكالياً، مؤكدا أن الصدريين يسعون لتشكيل كتلة سياسية عابرة للطائفية، وفيما بين أن مسار العمل السياسي بالبلاد بحاجة إلى صحوة كبيرة، أرجع سبب "هيمنة" أحزاب وكتل معينة على السلطة طويلاً إلى مفضوية ونظام الانتخابات.

وقال الأسدي خلال ندوة عُقدت في محافظة أربيل بشأن الانتخابات والتغيير وتقارب الصدريين والمدنيين، إن "التغيير لا يعني الاصلاح، لذلك توجب العمل على مشروع إصلاحي متكامل وتبني مفاهيم إصلاحية تتعلق بملف الانتخابات"، مشيرا إلى "ضرورة تضافر الجهود بغية تحقيق المراد وهو التغيير الاصلاحي الذي يأتي عبر الاعتراف بالآخر".

وأضاف، أن "التيار الصدري لم يعد حركة راديكالية، بل بات يعمل من أجل المصلحة العامة وأصبح يتخذ خطوات أكثر جرأة تختلف عن سابقاتها، لكن البعض يحاول جعلها مجرد دعاية انتخابية"، موضحاً أن "الأسباب التي دعت للمطالبة بإصلاح الجانب التنفيذي بالبلاد هو صعوبة اللجوء للتغيير في الجانبين التشريعي والقضائي في الوقت الحالي، كما أن المؤسسة التنفيذية في البلاد تشكَّلت في ضوء الطائفية المقيتة، وهذا ما يلزم إجهاضها".

ولفت إلى أن "ازمة الوعي الحادة التي يعاني منها المجتمع تسببت بجمود تام في العملية السياسية دون أي تغيير الأمر الذي يتماشى مع رغبة الكتل السياسية في الابقاء على الوضع القائم لتحقيق اهدافها"، معتبراً أن "مسار العمل السياسي بالبلاد بحاجة إلى صحوة كبيرة لأجل اتمام عملية الاصلاح، والتي لا تتم بوجود المفوضية الحالية التي نعدّها غير مستقلة ونظام انتخابي غير عادل".

وبين أن "زعيم التيار الصدري السيد مقتدى الصدر له موقف ثابت من عدم مشاركة السلاح في الانتخابات، وقد حذر مرارا من اشتراكها فيما اشار في بنود ورقة الاصلاح إلى ضرورة عدم اشتراكها في العملية السياسية"، مشددا على اننا "نعمل على أن لايشارك السلاح في الانتخابات المقبلة".

ومضى الأسدي إلى القول إن "الأحزاب الموجودة تعمل على استغلال ما يتم طرحه من قبل التيار الصدري، كما أن هناك جهات وأجندات خارجية تعمل على تحقيق مصالحها بما يتماشى مع المصلحة الوطنية إضافة إلى عدم وجود ثقة بين الأطراف المتصارعة".

وبشأن إمكانية حدوث "توأمة سياسية" بين التيارات المدنية والدينية لاسيما التيار الصدري، قال الأسدي إن "الصدريين يسعون لتشكيل كتلة سياسية عابرة للطائفية وتأسيس تحالف وطني بغية الخلاص من الطائفية السياسية"، داعيا الطبقة المثقفة إلى "تكثيف الجهود الهادفة لتغيير مفوضية ونظام الانتخابات في البلاد اللذين كانا سببين في هيمنة أحزاب وكتل معينة على السلطة لسنوات طويلة".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني