:: آخر الأخبار ::
الأخبار الخارجية الأمريكية: لم ندعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا وأعربنا عن استيائنا (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٩ م) الأخبار بوتين يقدم تعازيه للعراق بحادثة حريق الكوت (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار الكهرباء تعلن اكتمال الإجراءات الإدارية لاستيراد الغاز التركمانستاني (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٤ م) الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٢ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٩
عدد زيارات اليوم: ٣٢,٧٣٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٥٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٧١,٤٢٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٩٧,٤٤١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٥
الملفات: ١٥,٨٦٩
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار رئاسة كوردستان: المالكي أمر بتوجيه فوهات المدافع نحو الإقليم لإشعال حرب على خطي مواجهة

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٤ / مايو / ٢٠١٢ م ٠٦:١٩ م المشاهدات المشاهدات: ٢٥٢٤ التعليقات التعليقات: ٠

كشفت رئاسة إقليم كوردستان، الخميس، عن إصدار رئيس الوزراء العراقي أوامر للوحدات القتالية قبيل زيارته إلى محافظة كركوك في وقت سابق من الشهر الجاري، بتوجيه فوهات مدافعها نحو الإقليم في محاولة "لإشعال الحرب".

وعلاقة المالكي وائتلافه بالكورد متوترة منذ تشكيل الحكومة قبل نحو عامين، ويتهم الكورد إلى جانب ائتلاف العراقية المالكي بالتفرد بالقرارات والدكتاتورية.

ويقول قادة كورد على رأسهم زعيم الإقليم مسعود بارزاني إن المالكي ينتظر صفقة الطائرات الأميركية من طراز إف ١٦ لضرب الكورد، لكن المالكي نفى ذلك وقال إن العراق لا يفكر في خوض حروب داخلية وانه لن يسمح بإطلاق طلقة واحدة على الكورد.

ويتعرض المالكي لحملة واسعة بسبب سياساته التي يراها منتقدوه لا تتفق مع الديمقراطية التوافقية التي أسست العملية السياسية على أساسها منذ إسقاط نظام صدام حسين في العام ٢٠٠٣.

وقالت رئاسة إقليم كوردستان في بيان ، إن المالكي "قام بوضع الفرق الخامسة ومقرها ديالى والرابعة ومقرها تكريت والثانية عشرة ومقرها كركوك والثالثة ومقرها حدود أربيل والثانية ومقرها الموصل في حالة إنذار" قبيل زيارته إلى كركوك في الثامن من الشهر الجاري.

وأضافت الرئاسة في بيانها أن المالكي الذي يشغل القائد العام للقوات المسلحة "أمر باستقرار كتيبتي مدفعية والفرقة ١٧ في جنوب كركوك".

وقالت "إذا لم يكن الهدف من هذه الممارسات إشعال الحرب فلماذا ووزع تلك القوات على خطين للمواجهة كما أرسل أسلحة وعتاد للقوات المتمركزة على الخطين؟".

وبحسب ما جاء في بيان رئاسة كوردستان العراق فأن "الأسلحة والعتاد يجري توفيرها لخط المواجهة الثاني أثناء الحروب والمواجهات".

ولفتت إلى أنها استندت إلى هذه المعلومات من أمريكيين بالقول إن "الجانب الأميركي أكد المعلومات التي عرضتها وزارة الپيشمرگه خلال اجتماع لجنة التنسيق مع وزارة الدفاع ببغداد في ١٩ أيار".

ونوهت الرئاسة إلى أن "الأمريكيين راقبوا منطقة تمركز القوات العراقية بالأقمار الصناعية في تلك الفترة وأكدوا تحريكها".

وقالت إن "الأمريكيين أشاروا إلى أن فوهات المدافع كانت موجهة باتجاه كوردستان كما كان العتاد والذخائر موجودة بالقرب من المدافع".

ولمح بيان الرئاسة إلى أن المالكي أمر بذلك، وقال إن "الجانب العراقي لم يتمكن من إنكار تلك المعلومات واعترفوا قائلين: تلقينا أوامر بالقيام بذلك".

"تصرفات ونوايا المالكي هذه ليست مستغربة ولا جديدة، حيث قام في العام ٢٠٠٨ وبسبب حدوث مشكلة صغيرة في خانقين، بالممارسات ذاتها وأمر بإرسال كتيبة مدرعات إلى خانقين لقتال الپيشمرگه" وفقا لما أورده بيان رئاسة كوردستان.

وختمت الرئاسة الكوردية بيانها بالقول "في حال قيام (المالكي) بإرسال الدبابات والمدرعات لمواجهة مشكلة صغيرة، ما الذي ينتظر منه أن يفعل إذا كان يتحكم بطائرات إف ١٦".

ويقول المالكي إن طائرات الـF١٦، التي ينوي العراق شراؤها من أمريكا هي للدفاع عن العراقيين وليست لاستهداف الكورد.

وشن بارزاني هجوما آخر الشهر الماضي على المالكي قائلا إنه لم يلتزم بأي وعد قطعه للكورد، مبينا في الوقت نفسه أن الإقليم ابلغ واشنطن انه يرفض تسلم طائرات الـF١٦ طالما المالكي بالسلطة.

ودفع العراق في كانون الاول الماضي القسط الاول في الاتفاق لشراء المجموعة الأولى من الطائرات الحربية البالغ قيمتها نحو ثلاثة مليارات دولار.

وكان قائد القوات الجوية الفريق الركن أنور أمين قال في أواخر العام الماضي إن بلاده تعتزم توسيع أسطولها من طائرات الاستطلاع في المستقبل القريب وإنها تأمل بتوقيع اتفاق لشراء مجموعة ثانية من طائرات اف-١٦ بحلول ٢٠١٢.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني