:: آخر الأخبار ::
الأخبار البجاري تحذّر من جفاف وشيك في البصرة وتدعو لتحرك عاجل تجاه تركيا (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٩ م) الأخبار الدين الداخلي للعراق يتجاوز ٩٠ تريليون دينار لأول مرة في ٢٠٢٥ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار اتفاق عراقي – أميركي جديد يمهّد لانسحاب كامل القوات الأجنبية بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٥ م) الأخبار الحكومة الإيرانية: هدفنا الأساسي منع انتقال الحرب إلى داخل البلاد وتعزيز التواصل مع الشعب (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٩ م) الأخبار تحقيقات حول مصادر التمويل الخارجي للمرشحين تهز الحملة الانتخابية العراقية (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٦ م) الأخبار بغداد تتصدر قائمة أخطر ١٠ مدن ملوثة في العالم (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٣ ص) الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٣
عدد زيارات اليوم: ٩,١٦٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٢٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٧٢,٦٩٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٠٣٧,٨٢١

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٧٠١
الملفات: ١٦,١٣٤
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات قطر...و شباك الطائفية !!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سعيد البدري التاريخ التاريخ: ٤ / أبريل / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٥٥٥ التعليقات التعليقات: ٠

يبدو ان العزف الخليجي على وتر اللعبة العراقية بدا يؤتي ثماره بمساعدة العراقيين انفسهم فبين ليلة وضحاها باتت قطر لاعبا اساسيا وفوق العادة في المنطقة فبعد تمكنها من استغلال الاجواء وتجييرها لصالح مشروعها الذي بات مكشوفا ومعروفا في شمال افريقيا واليمن وشراكتها مع اطراف دولية اتجهت لتقوم بالدور ذاته في لبنان وفلسطين وسوريا فضلا عن دور تريد ان تؤكده بحضورها في المشهد العراقي بوصفها اللاعب رقم واحد في المنظومة العربية بعد تقهقر الدور المصري وتراجعه الى ادنى مستوىفضلا عن انحسار الدور السعودي نسبيا وليس غريبا ان نرى تنامي هذا الدور بعد سلسلة مبادرات وحروب وتمويل في هذه الدول مع دعم وتفويض امريكي اوربي وحتى صهيوني للاستمرار بتنفيذ مخطط جديد ضمن مشروع الشرق الاوسط الكبير الذي تشير تفاصيله الى اعادة رسم حدود وسياسات هذه البقعة الملتهبة من العالم  هذا باختصار ما يمكن ان نتحدث عنه في الشان العربي العام اما فيما يخص الشان العراقي فقد اوضح خطاب حكومة قطر بعيد انتهاء قمة بغداد انها عازمة على تقمص الدور وتنفيذ ما خططت له وهو اعادة المعادلات الطائفية الى العراق او ايجاد دور محوري سني بدعم عربي تركي وكردي ان اقتضى الامر قبالة الشيعة او هكذا يعبر حكام قطر عن الامر بصراحة متناهية وليس سرا ان الضربة التي تلقاها بعض من يمثل سياسة الخليجيين في العراق تحديدا بعد فضيحة الهاشمي التي دعت عموم حكومات الخليج وقطر تحديدا الى الاسراع برسم استراتيجية جديدة للتعامل مع الاوضاع في العراق واجهاض مشروعه على المدى المنظور مع اعترافهم بخطورة تنفيذ بعض التفاصيل لتكتمل خيوط اللعبة القطرية وهذا ليس تعظيما لدور قطر ذات الامكانات البشرية المحدودة لكن المال القطري هو سيد الموقف وهو كفيل بتحقيق المراد ان لم يتم التعامل معه بحكمة وحزم ان خطابات ال ثاني وتبجحهم بحماية السنة في العراق من التهميش وكذلك مغادرة الهاشمي المطلوب للقضاء العراقي الى الدوحة تؤكد ان هذا الدور البغيض عائد للانتعاش من خلال تاجيج الازمات كما انه  استهتار بكل ماعمل العراق على تحقيقه للعرب وهذا يحتاج من حكومة بغداد وشركاءها السياسيين من داخل وخارج الحكومة الى رص صفوفهم وانهاء خلافاتهم وغلق الباب امام عملية الاستقواء بالخارج واللجوء الى اطراف غير عراقية في حل الخلافات وليس بعيدا عنا ما عاشته لبنان وما افضت اليه اتفاقات الطائف في وقت سابق والتي انتهت بتضعيف لبنان و خلق كيان هش يعاني فيه الجميع من التناحر وغياب وحدة الموقف داخليا وخارجيا ان الرسالة التي يجب ان توجه الى  قطر هي ضرورة الالتزام بحدود العمل الديبلوماسي وعلاقات الاخوة سياسة عدم التدخل  وعلى حكومة العراق ان تكون اكثر وعيا وجدية في التعامل مع مشاكلها الداخلية لتغلق الباب بوجه التدخلات كما ان على طرفي النزاع القائمة العراقية ودولة القانون وبقية الشركاء الالتفات الى الدستور وعدم القفز عليه لانه الوثيقة الوحيدة التي ينبغي تحكيمها والعمل بمحتواها للسير باتجاه الحل ولن يكون هذا كافيا مالم تنهى الخلافات وتبنى الجبهة الداخلية بشكل قوي قادر على التصدي والوقوف بوجه التدخلات الخارجية الدولية وان شئت فقل التدخلات القطرية!

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني