:: آخر الأخبار ::
الأخبار البجاري تحذّر من جفاف وشيك في البصرة وتدعو لتحرك عاجل تجاه تركيا (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٩ م) الأخبار الدين الداخلي للعراق يتجاوز ٩٠ تريليون دينار لأول مرة في ٢٠٢٥ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار اتفاق عراقي – أميركي جديد يمهّد لانسحاب كامل القوات الأجنبية بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٥ م) الأخبار الحكومة الإيرانية: هدفنا الأساسي منع انتقال الحرب إلى داخل البلاد وتعزيز التواصل مع الشعب (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٩ م) الأخبار تحقيقات حول مصادر التمويل الخارجي للمرشحين تهز الحملة الانتخابية العراقية (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٦ م) الأخبار بغداد تتصدر قائمة أخطر ١٠ مدن ملوثة في العالم (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٣ ص) الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٤
عدد زيارات اليوم: ١٣,٦٤٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٢٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٧٧,١٧١
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٠٤٢,٥٠١

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٧٠١
الملفات: ١٦,١٣٤
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لماذا كان الصدر يتمنى إعدام الحكيم؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ٢٣ / مايو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٠٩١ التعليقات التعليقات: ٠

حفلت المسيرة العلمية والجهادية للمرجع الشهيد السيد محمد باقر الصدر وشهيد المحراب(قدس سرهما) بأعظم وأجمل صورة العلاقة التي تربط بين أصحاب العلم والفضيلة والورع والتقوى لأنها علاقة قائمة على معرفة الخصوصيات والمكنونات والقدرات. وكانت نتاج علم وحلم وورع وتدين.

ولم يكن انتماء شهيد المحراب الى عائلة ال الحكيم باعتبارها قطب الرحى والسند الأقوى والمرجعية الدينية العالمية, حائلاً أو سداً في أن تكون العلاقة بين شهيد المحراب وأستاذه الصدر, علاقة قائمة على التقديس والتبجيل والاحترام بأبهى ما يتوجب على الطالب من احترام لأستاذه، كما أن استقراء الواقع والتفرس في المستقبل جعل الأستاذ ينظر الى تلميذه نظرة تبجيل واحترام حتى تحولت العلاقة بين الاثنين الى أشبه ما تكون بالتوأمة أو الإخوة.

وما يؤكد أن العلاقة بين شهيد المحراب وبين الشهيد الصدر, كانت علاقة مثالية لم تتمكن كل الدسائس والمؤامرات التي كانت تترى عليهم خاصة ما كانوا يعانونه من نظام البعث العفلقي من تضييق وتشريد وسجون من ان تحدث ولو شرخا واحدا في جدار هذه العلاقة الملكوتية. 

وكان من شديد حب الشهيد الصدر لشهيد المحراب انه كان يوليه عناية خاصة, وكان يعتبره أخوه وعضده المفدى وكان يبكي لفراقه بكاءً شديداً خاصة في الفترة التي القي القبض فيها عليه  من قبل النظام ألبعثي المباد عام ١٩٧٧ بعد إحداث النخيلة,  حيث ينقل عن احد المشايخ انه لما سمع خبر صدور الحكم المؤبد بحق شهيد المحراب قصد منزل الشهيد الصدر ليبشره بهذا الخبر في الساعة الحادية عشر ليلا, بعد أن كانوا يتوقعون صدور حكم الإعدام بحق السيد الحكيم فقال له سيدنا ابشر لقد حكموه بالمؤبد, (أي السيد الحكيم) فبكى الشهيد الصدر وقال يا ليتهم حكموه بالإعدام؟؟فسأله الشيخ بعد أن هدأ روع السيد وكيف ذلك فأجابه: إذا أعدموه يرتاح ويذهب شهيدا الى الله تعالى، أما السجن المؤبد فهو تعذيب وموت بطيء وقتل تدريجي له، وهذا ما لا يتحمله كل إنسان، فهؤلاء مجرمون.
 ومن السجن كتب شهيد المحراب رسالة الى أستاذه ومعلمه السيد الصدر يحدثه فيها عما جرى عليه في السجن أرسلها السيد الحكيم مع زوجته عند اول لقاء معها في المعتقل والذي تم تحت نظر ومراقبة الحكومة, ولما استلم الشهيد الصدر الرسالة أصيب بنوبة من البكاء والحزن الشديدين وظل يقوم يوميا بزيارة عائلة شهيد المحراب ويجلس عند الباب مدة من الزمن ويسال عن الأحوال ويتحدث الى الأطفال ويسليهم, بل أن الشهيد الصدر لما كان في زيارة إلى السعودية لأداء العمرة عام ١٩٧٨ قام بالتوسل في البيت والتعلق بأستار الكعبة  ولدى النبي(ص) والأئمة الأطهار(ع) من اجل إطلاق سراح السيد الحكيم، وكان أن استجاب الله دعاءه فأطلق سراح شهيد المحراب بعد عودة السيد الصدر من العمرة بأقل من أسبوعين.
هكذا كانت العلاقة بين شهيد المحراب وبين الشهيد الصدر الأول رضوان الله تعالى عليهما تمثل أعلى مستوى الالتزام والشعور بالمسؤولية فسلام عيهما يوم ولدا ويوم استشهدا ويوم يبعثا مع الصديقين والنبيين.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني