:: آخر الأخبار ::
الأخبار موجة حر لاهبة تضرب العراق.. الحرارة تلامس ٤٥° مئوية الجمعة! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٥ م) الأخبار ساكو بين المرشحين المحتملين لخلافة البابا فرنسيس (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار بيروت تستدعي السفير الإيراني بعد دفاعه الصريح عن سلاح حزب الله (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٦ م) الأخبار إيران تتمسك برفع العقوبات وتلوّح بتعاون نووي أوسع مع روسيا (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٣٧ ص) الأخبار تفكيك ١٠ عبوات ناسفة في كركوك بعملية نوعية للحشد والجيش (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار السيستاني ينعى البابا فرنسيس ويستحضر لقاء النجف التاريخي (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار كركوك تسجل أول حالة تعافٍ من الحمى النزفية وسط جهود طبية (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٢ م) الأخبار العراق ينجح في استعادة ضابط مدان من تركيا وسط جهود قانونية (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٥ م) الأخبار الطيران العراقي يشهد نشاطًا ملحوظًا مع ٨٠٠ ألف مسافر على متن الطائر الأخضر (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار "تقرير صادم: العراق يشهد تجاوز الألفي ضحية في جرائم الاتجار بالبشر خلال ٣ سنوات" (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٧ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٣ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٠١
عدد زيارات اليوم: ٨٠,٠٧٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٧,٥٦٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩١,٤٠١,٠٠٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٧,٣٥٨,٨٠١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,١٣٩
الملفات: ١٥,٤٦٧
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات هل اخطأ شيعة العراق ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ١١ / أغسطس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٠١٦ التعليقات التعليقات: ٠
تدور في الأفق بوادر حرب طائفية بين الإخوة الأعداء في العراق, بدات ملامحها الأولى تظهر للعيان على شكل تسريبات وتصريحات علنية وبالمسميات بعد ان كانت بالاشارة فقط وبات استخدام مصطلح الشيعة والسنة يتكرر كثيرا في وسائل الاعلام وعلى لسان عدد من السياسيين الذين تم اعدادهم لهذه المهمة بعناية فائقة يعزز هذه التصريحات الوضع المرتبك في المنطقة وطبيعة التحالفات المتحركة ودور امريكا ودول الخليج .

وسيكون العراق بوضعه الحالي في قلب الحدث والصراع ولن تشفع له ديمقراطيته الفتية وحكومة الشراكة الوطنية للعبور من مرحلة الخطر المحدق بل ستكون هذه المسميات هي الجسر الذي اوصل الطائفيين والبعثيين الى مرادهم بعد ان ضحكوا طوال السنوات الماضية التي اعقبت سقوط نظام صدام عام ٢٠٠٣ على المغفلين الشيعة ممن هم في سدة الحكم اليوم بمصطلحات الوطنية والعراقية واستدرجوهم الى حافة الهاوية وزرعوا بينهم الشقاق والنفاق والعداوة والبغضاء فكان لهم ما ارادوا.
وللوقوف على طبيعة المرحلة الحالية ومخاوف المرحلة المقبلة يعتقد البعض ان تشكيل الاقاليم كان سيكون هو الحل الافضل للوقوف بوجه الاخطار والحروب التي يقرع طبولها جيش العراق الحر ومجرمي القاعدة الارهابي وايتام البعث الصدامي ومن وراءه السعودية وقطر وتركيا، لان تشكيل الاقاليم كان سيمنح ابناء هذه المناطق اعمار مناطقهم ويمنحهم القدرة على بناء المنظومة الدفاعية الحصينة القادرة على الوقوف بوجه كل المخاطر الخارجية خاصة وان الجبهة الداخلية ستكون محصنة ويصعب اختراقها ومثال ذلك اقليم كردستان وهو يقف بوجه الحكومة المركزية فهل تصعب عليه مهمة الوقوف بوجه العصابات الارهابية لما لديه من جيش وسلاح وتنظيم ومتانة في الوضع الداخلي.
ويبدوا ان رفض البعض لتشكيل الاقاليم رغم انه حق دستوري كفله القانون ينطلق من منهجين في الرفض، المنهج الاول, يقوده الطرف العربي السني الذي كان يعتقد ان تشكيل الاقاليم سيؤدي عاجلا او اجلا الى تشكيل اقليم الوسط والجنوب الغني بكل شيء وبالتالي فان هذا الاقليم سيكون قوة اقتصادية وامنية يصعب اختراقها او اذلالها لذا ركز في رفضه على نغمة العراق الواحد والتبعية والتقسيم وغيرها من المصطلحات البالية التي وجدت صدا لها في الوسط الشيعي الساذج الذي انطلت عليه الكذبة وركب موجتها, اما المنهج الثاني في الرفض فيقوده سياسي الصدفة المغرر بهم من الشيعة وبواعث رفضهم ترتكز على سوء تصرف وانعدام الرؤية الصائبة والخوف على المصالح الحزبية والشخصية في وقت اشاع الطرف الاول ان تشكيل الاقاليم يهدف الى سيطرة جهة سياسية معينة وانفرادها بنفط الجنوب وبيعها العراق الى ايران الصفوية المعتدية مما عزز بواعث الخوف والقلق عند هؤلاء الاطراف بكل هذه البساطة.
ان وضع المنطقة يسير الى التفتيت والتقسيم مهما طال الزمن ومهما كثر القتل والمكابرة ومحاولة التمسك بالاهداب لان الشرق الاوسط الجديد قد تم الانتهاء منه من قبل امريكا والخليج وتركيا واسرائيل ولم تبقى الا سوريا وما هي الا ايام وينتهي كل شيء، ولم تكن خطة بايدن عبثية عندما قسم العراق الى ثلاثة محاور وكان على السياسيين فهمها لانها الحل السريع والافضل والاقل خسائر لجميع الاطراف بل ان الخسائر قد تكون لاشيء مقابل ما يخبئه الزمن ودول الخليج  والقدر للعراق والعراقيين في قادم الايام وفي النهاية سيكون العراق ثلاث محاور لكن بعد ان يكون قد دفع الثمن غاليا.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني