:: آخر الأخبار ::
الأخبار من مدريد وڤالينيسيا إلى العراق: السعداوي يفتح آفاق تطوير النقل والموانئ العراقية (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٠٧ م) الأخبار العامري يلتقي برئيس الطائفة الشيعية في سوريا (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:١٢ م) الأخبار صحة السليمانية تحظر عمليات شفط الدهون لاسباب مجهولة (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٤ م) الأخبار صور أقمار صناعية تكشف تعزيز إيران للإجراءات الأمنية حول منشأة نطنز النووية (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٣ م) الأخبار قرار رسمي بحظر جماعة الإخوان في الأردن وملاحقة المتعاملين معها (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٤ م) الأخبار هزة أرضية قوية تهز إسطنبول وتحذيرات من مبانٍ غير آمنة (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٠ م) الأخبار بارو: مؤتمر بغداد قريباً بمشاركة ماكرون (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٥٦ ص) الأخبار ٨٤ مشروعاً لطرق بغداد قبيل القمة (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٠٣ ص) الأخبار طهران: محادثات النووي "على الطريق الصحيح" (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار ضبط ترسانة أسلحة وصواريخ بعملية نوعية للحشد الشعبي في الأنبار (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٧ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٥ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٥ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٥٣
عدد زيارات اليوم: ٦٣,٠١٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٨,٩٠٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩١,٦٠٧,٨٠٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٧,٥٤٩,٤٨١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢١
الأخبار: ٣٩,١٥١
الملفات: ١٥,٤٨٠
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات قدوري شده يهجر مدارس الطين للبحث في القمامة!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حيدر عباس النداوي التاريخ التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٧١٣ التعليقات التعليقات: ٠
اعلنت لجنة التربية والتعليم النيابية عن حاجة العراق الى اكثر من (٦٠٠٠) مدرسة ،والعراق ليس كل العراق، اذا ما استثنينا اقليم كردستان فهو لم يعد بحاجة الى المدارس بعد ان حقق الاكتفاء في جميع المجالات، انما هذا الاحتياج المرعب فقط لمناطق الوسط والجنوب والمنطقة الغربية وهذا الرقم سيزداد في السنة القادمة والتي بعدها حتى نصل الى مرحلة نعجز فيها عن احصاء المدارس التي نحتاجها والاموال التي تكفي لسد هذا الاحتياج.

ويبرز الخلل في النقص المتوارث من المدارس الابتدائية والمتوسطة والاعدادية على شكل سلبي متمثلا في ازدياد حالات التسرب من المدارس وارتفاع نسبة الامية بين الاطفال والشباب وانخفاض مستوى التعليم بين تلاميذ المدارس وهي الصفة الغالبة لاسباب اهمها ازدياد اعداد التلاميذ والطلاب في الصف الواحد مما يتسسب بانخفاض نسبة الاهتمام بكل فرد ،اضافة الى بدائية وسائل التعليم المتبعة وانعدام مستوى وسائل الايضاح وطرق التدريس الحديثة.
وليس من الصعب على أي شخص من غير اصحاب الاختصاص ان يكتشف ان اكثر مدارس العراق تفتقر لابسط الخدمات من ماء او كهرباء وليس غريبا ان تجد معظم الصفوف لا تحتوي على اجهزة التبريد او التكييف في اجواء متطرفة صيفا وشتاءا بل الغريب ان تجد اجهزة تبريد وتكييف في هذه المدارس مقارنة بما معمول به في دول الجوار وقد تصاب بالدوار ونوبة من التقيوء عندما تشاهد المرافق الصحية للمدارس وكذلك خزانات المياه التي يشرب منها الاطفال اذا كانت تعمل هذه الخزانات مع تهشم زجاج الشبابيك وما يتركه من اثار سلبية في الشتاء وفي الصيف خاصة وان معظم التلاميذ من ابناء اصحاب الدخول المحدودة .
  ويكمن الخلل الاساس في نقص المدارس وفي تهيئتها بما يتلائم مع الطبيعة الانسانية الى جملة من الاسباب اهمها استشراء الفساد المالي والاداري وعدم وجود اشخاص اكفاء ومن اصحاب الاختصاص يديرون هذا المفصل الحيوي بسبب المحاصصة والمحسوبية والحزبية وكذلك قلة الاهتمام بالهيئات التدريسية وخاصة في مجال الدورات التطويرية وانعدام برامج التوعية بمخاطر الامية وتسرب التلاميذ.
المشكلة الكبرى ان الاموال متوفرة ولا يوجد خلل او نقص في هذه الاموال والدليل ان الوزارة لم تنفق اكثر من ١٠% من موازنة الوزارة المالية المخصصة لبناء المدارس بحجج واهية تتمحور معظمها في العقلية المتخلفة التي لا تستطيع انفاق هذه الاموال بصورة صحيحة والانطلاق بنهضة كبيرة وحملة لبناء المدارس وترميمها وتاثيثها بما يتلائم مع احتياجات العصر ومتطلباته واطلاق حملة اعلامية متميزة وعلى كافة الاصعدة تبين خطورة ارتفاع نسبة الامية بين الاطفال والشباب.
ان واقع مستوى التعليم في العراق يدعو الى وقفة جادة لمعالجة هذا الملف الحيوي والامر ليس صعبا او مستحيلا مع توفر الاموال الطائلة لكنه يبقى مستحيلا اذا استمر الاعتماد على اشخاص لا يجيدون غير السرقات والاعتماد على المحسوبية والمنسوبية في ادارة مفاصل الوزارة وستكون من علامات معالجة هذا الملف الحقيقية  هو الانطلاق اليه من خلال غلق فساد بوابات الهياكل الحديدية والمدارس الطينية وبيع الاسئلة الى مناطق معينة واختفاء اطفال البحث في القمامة والمزابل.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني