:: آخر الأخبار ::
الأخبار قبل أيام من الاقتراع.. ٢.٢ مليون بطاقة لم تصل للناخبين (التاريخ: ١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٤ ص) الأخبار البجاري تحذّر من جفاف وشيك في البصرة وتدعو لتحرك عاجل تجاه تركيا (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٩ م) الأخبار الدين الداخلي للعراق يتجاوز ٩٠ تريليون دينار لأول مرة في ٢٠٢٥ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار اتفاق عراقي – أميركي جديد يمهّد لانسحاب كامل القوات الأجنبية بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٥ م) الأخبار الحكومة الإيرانية: هدفنا الأساسي منع انتقال الحرب إلى داخل البلاد وتعزيز التواصل مع الشعب (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٩ م) الأخبار تحقيقات حول مصادر التمويل الخارجي للمرشحين تهز الحملة الانتخابية العراقية (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٦ م) الأخبار بغداد تتصدر قائمة أخطر ١٠ مدن ملوثة في العالم (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٣ ص) الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٧
عدد زيارات اليوم: ١٧,٢٠٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٢٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٨٠,٧٣٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٠٤٦,٣٣١

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٧٠٢
الملفات: ١٦,١٣٦
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عاجل...هيبة المؤسسة العسكرية تتدحرج الى الحضيض

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٢٨٨ التعليقات التعليقات: ٠
شهدت الأيام الأخيرة تغييرا نوعيا في إستراتيجية الجماعات المسلحة في مواجهاتها مع القوات الأمنية المسلحة وضد أبناء الشعب العراقي في الشوارع والأزقة والأحياء والتي تمثلت باقتحام المقرات والسيطرات بسرعة وبمباغتة تنتهي الواقعة بان يكون الجنود صرعى مجندلين ويكون المسلحين أبطالا يتبخترون في السيطرات والمقرات بملابسهم الرثة يرافقهم مصور يوثق ما يقومون به بكل ثقة وعنفوان.

وخلال الأيام والأسابيع السابقة شهدنا تكرارا لعمليات اقتحام السيطرات ومقرات بعض الوحدات العسكرية في التاجي والنباعي وديالى وانتهت جميع المواجهات بفشل ذريع للقوات الحكومية وسيطرة العصابات الإجرامية على هذه المقرات والسيطرات دون عناء او جهد يذكر ودون ان يصاب او يتم إلقاء القبض على أي عنصر إرهابي وأتمنى لو ان المتحدث باسم خطة فرض القانون او القادة الأمنيين او القائد العام للقوات المسلحة يشرح لنا أسباب هذا الإخفاق الأمني وعجز افراد هذه السيطرات عن المواجهة وحماية أنفسهم مقابل شرذمة من المشردين والمجرمين ؟هل هو خوف وجبن ام هو نقص في الأعداد والتهيئة او سيطرة الروح الانهزامية لدى افراد القوات المسلحة او يرتبط باستهانة هؤلاء العسكريين بخطر العصابات الإجرامية او أسباب أخرى نجهلها.
ورغم تكرار حوادث الاقتحام فان الحكومة والقيادة المسلحة لم تربح منازلة واحدة وتوقف جنون العصابات الاجرامية، على الجانب الاخر فان الكاتم بدأ يعود بقوة هذه الايام ويحصد ارواح من يريد دون ان يترك فرصة واحدة للضحية للنجاة او الهرب او الفشل أو القاء القبض على الجاني وان تركز الاستهداف على كبار الضباط والقادة العسكريين خلاف ما كان عليه في الفترة السابقة عندما كان المستهدف في الأسلحة الكاتمة هم موظفين الدولة الصغار والكبار ومعهم العسكريين.
ويبدوا ان تغيير الاستراتيجية الهجومية من قبل المجاميع الارهابية يرتبط بتخطيط دقيق من قبل قادة هذه المجاميع ويرتبط ايضا بتغيير خطط المواجهة مع القوات المسلحة في وزارتي الدفاع والداخلية وهذا التغيير لا يمثل فشلا للخطط السابقة التي اتبعتها العصابات الاجرامية والمجاميع الارهابية من تفخيخ وتفجير بعبوات ناسفة او لاصقة او احزمة ولكنه استعراض عضلات واثبات جدارة وزيادة في اذلال القوات الحكومية التي لا تعرف ماذا تفعل في ظل خطط عقيمة وغياب لوزراء المفاصل الامنية المهمة وخاصة وزراء الدفاع والداخلية.
ولقد اصبح واضحا ان البقاء على الخطط الامنية المستهلكة من قبل القوات الحكومية لم يعد يجدي نفعا في وقف الاعمال الارهابية ولم يترك اسلوب خلق طوابير انتظار المواطنين امام السيطرات غير ردة فعل عكسية لان المواطن أيقن ان هذه الطوابير وهذه السيطرات اعمال عبثية لا تساهم بحقن الدم العراقي المستباح ولا توقف الهجمات الارهابية.
يبقى من نافلة القول الاشارة الى ان استمرار الوضع بما هو عليه من واستباحة للدم العراقي والاستهانة بحرمته وعجز المؤسسة العسكرية عن حماية ارواح المواطنين وحماية نفسها  يعطي رسالة واضحة يجب الوقوف امامها بسرعة وحزم وهي ان المؤسسة العسكرية العراقية التي كانت مضربا للمثل في الشجاعة والمناعة والصلابة والقوة اصبحت اليوم محل تشكيك وتسير بسرعة الى الحضيض الذي ليس بعده عار.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني