:: آخر الأخبار ::
الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار القبض على مدير بلديات في ذي قار متلبساً برشوة مالية ضخمة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٦ ص) الأخبار تنفيذ قرار مجلس الوزراء بتعيين خريجي الطب العام (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٣ م) الأخبار العراق يجدد التزامه باتفاق "أوبك+" ويؤكد اقتراب طاقته الإنتاجية من ٦ ملايين برميل يوميًا (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٦ م) الأخبار الداخلية تتسلم متهماً بقتل صاحب صيرفة في بابل من السلطات الإيرانية (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٤٦ م) الأخبار استعدادات أمنية ولوجستية للانتخابات البرلمانية القادمة (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٥ م) الأخبار ملوحة المياه تحاصر البصرة.. والمواطنون يواجهون العطش بالصبر (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٢١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٠ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٢
عدد زيارات اليوم: ٢,٩٥٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٥,٦٩٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٣٤,٢٢٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٩٩٧,١٠٨

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٦٩٥
الملفات: ١٦,١٢٧
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات دول الخليج والإخوان المعركة القادمة... !!!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علاء الخطيب التاريخ التاريخ: ١٠ / أكتوبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤١٩٢ التعليقات التعليقات: ٠

تتعالى الأصوات في دول الخليج من أجل كبح جماح التيارات السلفية والتجمعات الإخوانية المتطرفة, التي باتت تشكل تهديداً حقيقياً على الأنظمة القائمة وعلى وحدة النسيج الإجتماعي هناك, وستنقلب يوماً على حاضناتها الرئيسية, وستصدر الفتاوى مستغلةً منابر المسلمين معلنةً فسق الحاكم وجوره وبالتالي خلعه.

تتعالى الأصوات في دول الخليج من أجل كبح جماح التيارات السلفية والتجمعات الإخوانية المتطرفة, التي باتت تشكل تهديداً حقيقياً على الأنظمة القائمة وعلى وحدة النسيج الإجتماعي هناك, وستنقلب يوماً على حاضناتها الرئيسية, وستصدر الفتاوى مستغلةً منابر المسلمين معلنةً فسق الحاكم وجوره وبالتالي خلعه.

وسيفتك بالجسد الخليجي ولو بعد حين.

هذه هي دورة حياة السلفيين, الذين لا يقرُ لهم قرار إلا بفرض إرادتهم على الجميع, ولا يعترف السلفيون بالألوان غير الأسود والأبيض. لذا يعتبرون سكوتهم على الحكام في الخليج, مرحلة تكتيكية, وسيتخلصون منهم بعد التخلص من بشار الأسد والمالكي وايران.

إن خطر الإخوان السلفيين وهي التسمية الأكثر واقعية من تسمية الأخوان المسلمين, قادم لا محالة وما هي إلا مسألة وقت, ولعل الحكام في الخليج قد أستشعروا الخطر , وفتحوا نار المواجهة, فقد بدأتها دولة الأمارات العربية المتحدة,على لسان قئد شرطة دبي الفريق ضاحي خلفان في مؤتمر الأمن الوطني بالبحرين حينما وصفهم ( بالتنظيم الاجرامي). وبالأمس طالعنا تصريح وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان فقال: يجب على دول الخليج التعاون لمنع جماعة الإخوان المسلمين من التآمر لتقويض الحكومات في المنطقة , وان فكر الإخوان لا يؤمن بالدولة الوطنية ولا يؤمن بسيادة الدول ولهذا السبب ليس غريبا أن يقوم التنظيم العالمي للإخوان المسلمين بالتواصل والعمل على اختراق هيبة الدول وسيادتها وقوانينها.

.وهذا التصريح عكس وجهة النظر الرسمية للإمارات, وأن ما صرح به خلفان لم يكن وجهة نظره الشخصية كما قيل, بل هو تخوَّف حقيقي من النشاطات المتظرفة . لذا دعى وزير الخرجية الإماتي الدول الخليجية كافة للتعاون من التخلص من هذه الجماعات المتطرفة والتي تتحول يوماً ما الى جماعات مسلحة, عندها تكون الدول عاجزة عن السيطرة عليها.

وكانت الإمارات قد ألقت القبض على نحو ٦٠ إسلاميا العام الحالي, ينتمون الى جمعية الإصلاح الإماراتية واتهمتهم بالانتماء لجماعة الإخوان المسلمين المحظورة في البلاد والتآمر للإطاحة بالحكومة. وهذا الصدام بين الحكومات الخليجية و المواطنين السلفيين هي أولى مراحل الصدام والمواجهة.

وليس بعيداً عن الإمارات فهذه دولة الكويت المتسامحة والمثال للتعايش منذ عقود, يتسلل السلفيون الى مجلس الأمة عبر الآلية التي لا يؤمنون بها ( الإنتخابات) ويثيرون الشارع على الحكومة, ويمنعون ملتقى النهضة من الإنعقاد, الذي يهدف إلى الجمع بين الليبراليين والإسلاميين والشيعة والسنة من أنحاء العالم العربي في مارس/ اذار لبحث شؤون دينية وسياسية. فأخرجوا المظاهرات واقاموا الدنيا ولم يقعدوها حتى ألغي الملتقى .

وليس الحال أفضل في السعودية فهناك حركة مناوئة للعائلة الحاكمة تنشر دعاتها في المساجد والمجالس الخاصة وتعتبر آل سعود حكاماً لا يحكمون بما انزل الله.

لكن السكوت عليهم مرحلياً كما اسلفت, لذا تجبر الدول الخليجية في كثير من الأحيان على إتخاذ مواقف طائفية, لأرضاء الجماعات المتطرفة هناك. ولعل دعم السعودية وقطر للمقاتلين في ليبيا و للسلفيين في تونس ومصر وللمعارضين المسلحين في سوريا, والتغاضي عن التصريحات الطائفية للمشايخ وغيرها, يصب في تجنيب بلدانهم غضبة المتطرفين والسلفيين.

فقد إتهم إيف بونيه، المدير السابق لوكالة الاستخبارات الفرنسية، بصريح العبارة، كلاً من السعودية وقطر بتمويل الإسلاميين المتطرفين في بلاده على خلفية عملية تفكيك خلية إسلامية بشرق فرنسا، وما نقلته الأندبيدنت اللندنية من تسليح القطريين والسعوديين للمتطرفين الاسلاميين في سوريا عن طريق تركيا يؤكد أن دول الخليج تدعم المتطرفين ليس حباً بهم بل لتتجنب المواجهة معهم.

لكن المواجهة قادمة وبدت تظهر الى العلن , ولا يمكن للأخوان السلفيين أن ينتظروا الى الأبد على حكام بلدان البترول الخليجية , والتي لو تسنى لهم السيطرة عليها فأنهم سيسطرون على العالم بأكمله وهذا حلمهم .

فالادبيات السلفية تقول أن هذه الخيرات ويقصدون بها النفط, لابد وأن تكون في خدمة الدين ( الدين الذي يفهمونه بالطبع) وأن ولاة الأمر الذين يمالئون الكفار يجب خلعهم.

ويبقى هاجس الصراع قائماً والخطر يقترب أكثر بين دول المنظومة الخليجية والإخوان , خصوصاً بعد صعود الإخوان السلفيون في بلدان عديدة من دول الربيع السلفي.

ولعل التصريحات الأخيرة لقادة الأخوان في مصر وغيرها, تعكس جانباً من التخوف الخليجي , فقد طمأن الرئيس مرسي السعودية في أول زيارة خارجية له بعد إنتخابه,أما محمود حسين الأمين العام لجماعة الاخوان المسلمين صرح

بعد فوز مرسي قائلاً: إن أفراد الجماعة يحترمون الدول التي تستضيفهم ولا يدعون للاطاحة بأي نظام حكم في الدول التي يعيشون فيها.

لكن المواجهة تبقى قائمة, لكنها مؤجلة الى ما بعد المعركة السورية. فهل جنت على نفسها براقش؟؟؟؟؟

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني