:: آخر الأخبار ::
الأخبار المرور العامة: مهلة أخيرة لتسجيل الدراجات قبل الحجز والمصادره! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار فؤاد حسين يزور واشنطن لتعزيز التعاون ومناقشة الأوضاع المختلفة (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٠ ص) الأخبار من مدريد وڤالينيسيا إلى العراق: السعداوي يفتح آفاق تطوير النقل والموانئ العراقية (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٠٧ م) الأخبار العامري يلتقي برئيس الطائفة الشيعية في سوريا (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:١٢ م) الأخبار صحة السليمانية تحظر عمليات شفط الدهون لاسباب مجهولة (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٤ م) الأخبار صور أقمار صناعية تكشف تعزيز إيران للإجراءات الأمنية حول منشأة نطنز النووية (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٣ م) الأخبار قرار رسمي بحظر جماعة الإخوان في الأردن وملاحقة المتعاملين معها (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٤ م) الأخبار هزة أرضية قوية تهز إسطنبول وتحذيرات من مبانٍ غير آمنة (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٠ م) الأخبار بارو: مؤتمر بغداد قريباً بمشاركة ماكرون (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٥٦ ص) الأخبار ٨٤ مشروعاً لطرق بغداد قبيل القمة (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٠٣ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٧ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٥ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٥ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٦٦٣
عدد زيارات اليوم: ٩٠,٤١٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٨,٩٠٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩١,٦٣٥,٢١٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٧,٥٧٥,٤٦٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢١
الأخبار: ٣٩,١٥٣
الملفات: ١٥,٤٨٣
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات نظرية العدو الوهمي في السياسة السعودية المعاصرة ( عمار الحكيم أنموذجا )

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد ابو النواعير التاريخ التاريخ: ٢٧ / أكتوبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٢٠٦ التعليقات التعليقات: ٠

لم تكن نظرية العدو الوهمي نظرية حديثة في الظاهرة السياسية , بل نتلمس لها وجودا منذ البواكير الأولى لنشوء الدولة في تأريخ الفكر السياسي عند البشر .

 وتعتمد هذه النظرية في قيامها على مبدأ تعلق الإنسان تعلقا طبيعيا بفكرة المجتمع الكلي , وتعلق المواطن بمفهوم الأمة , ومفهوم القيم القومية أو الدينية , والتي هي بالنتيجة تعبر عن عواطف جماعية ومصالح عامة . وقد كان إستعمال فكرة العدو الوهمي ناجحة جدا في عملية التمويه التي كانت الدول تمارسها على شعوبها , لضمان إستمرار أقلية في السيطرة على مقاليد الحكم . فكل جماعة تميل الى رص صفوفها وتقليل نزاعاتها الداخلية , إذا كان هناك تهديد أو خطر او عدوان . لذا تعمد الكثير من الدول الى التلويح بخطر العدو , أو تلجأ أحيانا الى إختراع عدو مزعوم كيفما إتفق , فتارة يكون هذا العدو داخليا , وفي الحالات الأكثر روجا يكون هذا العدو خارجيا .
في الفكر السياسي المعاصر ظهر تطبيق هذه النظرية جليا في فترة ما سمي بالحرب الباردة التي قامت بين الولايات المتحدة الأمريكية والإتحاد السوفييتي السابق منذ مطلع الخمسينات بعد الحرب العالمية الثانية . فكانت أمريكا تستغل فكرة خطر غزو المد الشيوعي الى داخل الولايات المتحدة , وكانت تصور هذا المد الشيوعي بأكثر الصفات سلبية , وكانت بهذا الفعل تضمن توحد الجمهور الشعبي الأمريكي حول أديولوجيتها الديمقراطية الليبرالية , حتى ربحت الولايات المتحدة الأمريكية دعاية إعلامية هائلة , وبدت كأنها سيدة العالم .
الدول العربية بدورها تأثرت بهذه الحرب الباردة , كل دولة بحسب تبعيتها ومرجعيتها لأحد المحورين , أو كل دولة وظرفها الذي تريد منه الإبقاء على مقاليد الحكم فيه . السعودية كبلد عرف عنه أنه بلد بسيط ومتخلف في ثقافة أبنائه , وأنه تابع مخلص للمحور الأمريكي , ومحكوم من قبل عائلة تبنت مفهوم الملك العضوض , تتبعت في تلك الفترة صناعة العدو الوهمي في الخمسينات من القرن العشرين بحسب المقاييس الأمريكية , فإتخذت من المد الشيوعي ذريعة تصفي من خلالها خصومها الداخليين ...
فترة التطور الثقافي والديني والآديولوجي المتطرف التي تمر بها المملكة العربية السعودية في الوقت الحاضر , جعلها تتخوف من ظهور أي قوة في المنطقة , وخاصة إذا كانت هذه القوة مخالفة لها في العقيدة المذهبية . وجاءت بعدها سخونة الأحداث في المناطق ذات الأغلبية الشيعية في المملكة , إضافة الى وقوع الحكومة السعودية تحت فخ ممارسة القمع الوحشي والتعذيب والتصفية الجسدية ضد كل من يطالب بحقوقه السياسية أو الطبيعية في تلك المناطق , كل ذلك جعلها تظهر بمظهر الدولة الدكتاتورية الهمجية الوحشية , أمام العالم بشكل عام , وأمام أبنائها بشكل خاص .
عاد الحنين برجال الفكر والسياسة في المملكة السعودية الى فكرة صناعة العدو الوهمي , العدو الذي سيكون خطرا ماحقا للوجود البشري في السعوديه . في ما قبل عام ٢٠٠٣ , كانت الحكومة السعودية تخوف أبنائها بالبعبع الصدامي , والمملكة السعودية بحقيقتها الواقعية وعلى الرغم من المليارات التي أنفقتها في سبيل تحسين وضعها الثقافي والعلمي , لازالت تعاني من ضعف في حظورها الإقليمي والدولي , إلا اللهم ما نسب إلى حكامها من دعمهم للإرهاب والإرهابيين في عدد من الدول , ومنها العراق .
إيران أصبحت سلعة مستهلكة , إستولت عليها الولايات المتحدة الأمريكية كعدو وهمي قبل السعودية , الحكومة السعودية في موقف محرج ... فمن سيكون المرشح ليكون العدو الوهمي المستقبلي؟ , لكي توحد أبنائها في الداخل , وتستدرجهم لعداء آديولوجي ومذهبي لا يعلم أمتداده إلا الله . ما يحيط بالسعودية من دول عبارة عن حكومات جديدة ضعيفة متنازعة متهاوية لا تصلح أن تقوم بالدور ... البحث عن العدو الوهمي يتطلب شخصية فرد وليس دولة , شخصية يتنبأ لها الخبراء الإستراتيجيون مستقبلا باهرا , على الصعيد الإقليمي , وعلى الصعيد الدولي . فكان الإختيار السعودي هو من نصيب قائد أحد أكبر الأحزاب السياسية الوطنية في العراق , وهو السيد عمار الحكيم . إختيار الماكنة الإعلامية السعودية لهذا الشخص لم يكن إختيارا إعتباطيا , فهو ينحدر من عائلة برعت في حمل رسالة الدين والسياسة , إضافة الى ما تميزت به العقلية السياسية لهذا الشاب , وتحركاته الدبلوماسية السياسية داخليا وخارجيا , وتحركاته الشعبية التي خلقت له تأييدا وحبا جماهيرا عبر الحدود العراقية . إضافة الى براعته المنقطعة النظير في إحباط كل المحاولات الخارجية والداخلية التي كانت تروم تهديم العملية السياسية الفتية في العراق , أو إرجاع الحرب الطائفية مرة أخرى . كل هذه المؤشرات خلقت منه صورة القائد المنقذ الذي سيغزو بفكره وممارسته الأخلاقية السياسية المتنورة كل الأسس والقواعد الدكتاتورية الإستبدادية التي قامت عليها مقاليد الحكم في المملكة ..
نعم .. لم يكن إختيار السيد عمار الحكيم من قبل الماكنة الإعلامية السعودية إختيارا عشوائيا , بل هو إختيار مدروس , يراد منه فتح جبهات متعددة ضد الحكيم , تشغله عن مشروعه الذي يروم به بناء الدولة العصرية العادلة , ويتخوف منه أن يكون كخميني آخر في المنطقة , حيث يتخوف منه تصدير نموذج الدولة العصرية العادلة الذي يمثل مشروعه الحقيقي , وأن يكون هذا النموذج هو المنافس السياسي لمتقليدي زمام الحكم الثيوقراطي في المملكة .
لا أعتقد أن هذه الخطوة ستأتي أكلها في المملكة , فما يصدر عن الحكيم من أقوال ومواقف وتحركات , تدل دلالة واضحة لالبس فيها على أنه يمثل أحد رسل السلام في السياسة المعاصرة , يشهد له بهذا الأمر القاصي والداني .. نعم قد تأخذ هذه الزوبعة فترة تخدير مؤقتة في الذهن الشعبي السعودي , ولكنها ستضمحل سريعا , لأنها قائمة على أساس العداء من طرف واحد ... وهو طرف الماكنة الإعلامية السعودية , ومن ورائها الحكومة .......... والله أعلم ..

محمد أبو النواعير – العراق – النجف الأشرف .

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني