:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترفع سقف الإنتاج: ٢٨ ألف ميغاواط لمواجهة الصيف! (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٧ م) الأخبار وزارة المالية: قفزة في الإيرادات الجمركية بفضل "أسيكودا" (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٦ م) الأخبار نقابة الفنانين تنفي وفاة الفنان إياد الطائي وتؤكد استمراره بالعلاج (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ م) الأخبار الكاردينال الأمريكي بريفوست يُنتخب بابا جديداً للكنيسة الكاثوليكية باسم "ليو الرابع عشر" (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:١٥ م) الأخبار تصاعد التوتر بين الهند وباكستان: إسلام آباد تعلن إسقاط ٢٥ طائرة مسيّرة "إسرائيلية الصنع" (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار الاتحاد العراقي لكرة القدم يعلن قرب التوقيع الرسمي مع المدرب الأسترالي غراهام أرنولد (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٧ م) الأخبار نقابة المحامين تبحث مع مجلس القضاء الأعلى ثلاثة ملفات مهمة تخص مهنة المحاماة (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار إيران: نتائج أي حوار نووي مقبل مرهونة بسلوك الولايات المتحدة وطبيعة مقاربتها (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:١٦ م) الأخبار انطلاق أولى قوافل الحجاج العراقيين إلى الديار المقدسة ضمن خطة شاملة لتأمين رحلة آمنة وميسرة (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٦ ص) الأخبار غوغل تغيّر اسم "الخليج الفارسي" إلى "الخليج العربي" وتفجّر موجة غضب في إيران (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٩ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٤
عدد زيارات اليوم: ٢٩,٧٢٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٤,٢٩٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٨٦٢,٢١٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٧٣٣,٣٠٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٥٧
الملفات: ١٥,٦٠٥
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات هل يوجد (بلطجية) في العراق!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: كاظم الحسيني الذبحاوي التاريخ التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠١١ م المشاهدات المشاهدات: ٦٣٣١ التعليقات التعليقات: ١

من خلال أحداث الانتفاضة المصرية ،برز على صفحات أجهزة الإعلام مصطلح أثار انتباهنا ،وهو مصطلح(البلطجية) .وظهر على شاشات الفضائيات أشخاصٌ يرتدون زيّاً شعبياً ويركبون البغال والجمال مهمتهم الفتك بالمتظاهرين أو تفريقهم ،ليّاً لسواعدهم ،وثنياً لعزمهم الذي أعلنوه صراحة أنهم يريدون رحيل النظام الفاسد في مصر .

وإني لم أعثر على أصل هذه التسمية في معاجم اللغة ،وأظنها تسمية محلية سائدة داخل المجتمع المصري . وقد تكون كلمة أعجمية مصحّفة تُطلق على مجموعة من الناس يقومون بأعمال إرهابية تزعج وتقلق وتؤذي السكان الآمنين ،ممّا يجعل الجماهير تضيق بهم ذرعاً ،وتتوسل بكافة الوسائل المشروعة لمواجهتهم ومدافعتهم وقمعهم . وقد يتعرض هؤلاء(البلطجية) لأشخاص الناس أو ممتلكاتهم أو أموالهم .

وبالنسبة للحالة المصرية التي شاهدها العالم من القنوات التلفزيونية أن هذه العصابة الرديئة لم تكن مجرد معارِضة تتبنى رأياً آخر ،هو غير الرأي الذي تبنته الجماهير الغاضبة في مختلف المدن المصرية الذين كانوا سلميين مسالمين ،وأنهم يؤيدون بقاء حسني مبارك رئيساً للبلاد؛ وإنما كشفت التقارير الخبرية والقرائن الأخرى أنهم فئة دفعت بهم الحكومة المصرية لتشتيت وتفريق الجماهير الغاضبة .

نعم يمكن أن تستعين بعض الأنظمة المعادية لشعوبها بقطاع الطرق وبعصابات السلب والنهب لتصفية بعض المعارضين، إمّا بشكل مستتر ،وإمّا بشكل علني رسمي وذلك بأن تضفي على هؤلاء بعض الألقاب ،أو منحهم رتباً عسكرية،لإتاحة المجال لهم بممارستهم أعمال القتل والترهيب للمعارضين ،وبغطاء رسمي . فلا تهم حينئذ التسمية ؛وإنما الأعمال الخطيرة التي يقوم بها هؤلاء هي التي تجعل المجتمع يرفض هذه العصابة .ولا يمكن لهؤلاء أن يقوموا بهذه الأعمال من غير غطاء سلطوي ،وإن حاولت السلطة التنصل عن علاقتها بهم .

والسؤال الذي يبرز هنا : هل أن (البلطجية) فئة يتميّز بها الشعب المصري، أم أنها ظاهرة عامة توجد في جميع المجتمعات البشرية الحاضرة والعراق منها ؟؟

ولكننا نعيد السؤال بصيغة أخرى : هل يوجد في العراق (بلطجيون) ؟؟

ولو علمنا بوجود (بلطجيين) عراقيين بيننا ،فمن حقنا التساؤل أين هم ؟فهل أنّ وجودهم مقصورٌ على طبقة محددة من طبقات المجتمع العراقي؟

وبعبارة أكثر تحديداً، هل أنّ ظاهرة (البلطجية) تخصُّ زماناً محدداً ،ومكاناً معيناً ، أم أنها ظاهرة لا تتحيَّز للمكان ولا للزمان ؟

وإذا كان صدام قد أحاط نفسه بفيالق من (البلطجية) فهل يحقُّ لنا التصور بأنّ أولئك انقلبوا على أنفسهم بمجرد غزو العراق من لدن قائدة (البلطجية) في العالم الولايات المتحدة ؟؟

نحن نعرف أن الإرهابيين الذين يقتلون الناس الآمنين بحجة مقاومة المحتل ،هم (بلطجية) من الطراز الأول .

كما أننا نعرف أن عصابات الخطف والتهجير والقتل على الهوية ،هم بلطجية من الطراز الأول أيضاً .

ولكن هل توقف الأمر عند هؤلاء فقط ؟

بالتأكيد نحن لا ننتظر أن تحدث انتفاضة جماهيرية في مدن العراق ،ثم يأتي (البلاطجة) يمتطون البغال والأباعر ليضربوا المنتفضين بالعصي والهراوات، أوبأسلحة (القنـّاص) من أسطح البنايات المطلة على الساحة التي يحتشد فيها المنتفضون !!

ولكننا نتسائل : ماذا يفعل الشعب المصري لو انقطع عنه الكهرباء عشر ساعات متصلة في أيام الحر وفي أيام البرد ،وأقسام الجباية في مديريات الكهرباء تستحصل أجوراً كاملة من المواطنين ؟؟

ثم ماذا يفعل الشعب التونسي لو قام شرطة ( أف بي أس) بإهانته وإذلاله يومياً ؟؟

وماذا يفعل الشعب الأردني لو انقطعت به السبل نتيجة تجمع مياه الأمطار في الشوارع الرئيسية والفرعية كالأنهار المستوردة من دول الجوار ،وتجمع الأتربة في فصل الصيف في جميع الشوارع والساحات ؟؟

ماذا يفعل الشعب الجزائري لو ارتفعت نسبة البطالة بين الشباب ،وارتفاع مستويات الفقر والأمراض المزمنة حداً مخيفاً يثير الفزع وبلادهم من الدول المنتجة والمصدرة للبترول ؟؟

وماذا يفعل شعبٌ في الدنيا ،يقتطع فيه مراقبوا البلدية أجور عمّال النظافة المساكين ؟؟

وماذا يفعل شعبٌ تسرق فيه دوائر البلدية أرضه ويمنحها المفسدون فيها إلى أناس بعنوان (المساطحة) ،في وقتٍ يعني البلد من أزمة السكن الخانقة؟

وماذا يفعل شعبٌ يعملُ أبناءه حمّالين للأمتعة على ظهورهم وصبّاغي أحذية ،وبلدهم من البلدان الغنية بالبترول ؟؟

وماذا يفعل شعبٌ مصدر عيش عوائل فيه القمامة التي تتكدس في الشوارع ؟

وماذا يفعل شعبٌ في بلد غني لم ير أغلب أبنائه الطائرة ،ولم يُسافروا للراحة والاستجمام إلى بلدان العالم ؟

وماذا يفعل شعبٌ تسرق مدخراته شركات الاتصال العاملة في بلاده ؟؟

وماذا يفعل شعبٌ يسرقُ فيه وزراء الحكومة أموالاً طائلة تقدر بملايين الدولارات ،ثم يهربوا خارج البلاد مستصحبين هذه الأموال ؟

 إذن ظاهرة (البلطجة) يمكن أن توجد في كل مكان وزمان، داخل مؤسسات الدولة وخارجها ،لكن المخيف أن تكون (البلطجة) هي القاعدة ،ونقيضها هي الاستثناء !!

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
الإسم: صالح الياسري
الدولة: العراق
النص: الكاتب العزيز موضوع في غاية الاهميه وتحدثك عن بلطجية المقبور صدام اللعين وعددهم الكبير أود أن أتسائل أين ذهب البلطجيه وهل انتموا للأحزاب ومارسوا هوياتهم بحق الشعب العراقي من بلطجه وارهاب وخطف وتهجير ولم تذكر عزيزي الكاتب بلطجية الاحزاب (المليشيات المسلحه) في العراق والتي لم ينزع سلاحها لحد الان فأوكد لك أن البلطجه موجوده في العراق
التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠١١ م ٠٦:٤٠ م
إجابة التعليق

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني