:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكوادر التربوية تعلن الاضراب في عدد من محافظات العراق (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٧ ص) الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن استهداف حاملة الطائرات الامريكية "ترومان" (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٢ ص) الأخبار السياحة في العراق تشهد تطور كبير جدا (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م) الأخبار الحرب الاقتصادية: امريكا تباشر بجباية الرسوم على واردات العالم اليها (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار اصلاحات وقوانين امنية في اروقة مجلس النواب (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٩ ص) الأخبار ١٦٤٤ .. عدد ضحايا زلزال ماينمار (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٦ ص) الأخبار انقسام سني في العراق يأرجح الهلال بين العيد والسياسة (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار رئيس البرلمان اللبناني يعتذر عن استقبال تهاني العيد بسبب سوء الاوضاع في لبنان والمنطقة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٠ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يشن غارات جوية علة مدينة غزة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار مقتل المعاون الامني لما يسمى بولاية الانبار في ضربة جوية (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٢ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٨ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / فروردین / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٤
عدد زيارات اليوم: ٧٣,٤٣٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١٢,٧٥٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٠,٦٤٨,٦٣٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٦,٦٧٧,٠١٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٦٧
الملفات: ١٥,٣٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات المعضلة الكُبرى..الكــــرم الحاتـــمــي !!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: كاظم الحسيني الذبحاوي التاريخ التاريخ: ١٢ / فبراير / ٢٠١١ م المشاهدات المشاهدات: ٦٣٧٢ التعليقات التعليقات: ٠

حينما تقوم إحدى الوزارات أو إحدى المديريات العامة بإيفاد أحد موظفيها إلى تشكيلاتها المنبثة في محافظات العراق لإنجاز مهمة رسمية ،فإنّ أمر الإيفاد يصدر طبقاً لقانون السفر والإيفاد النافذ ،ويـُتيح القانون المذكور منح سلفة لهذا الموظف تسمى سلفة الإيفاد لملافاة مصاريف النقل والطعام والمبيت . لكننا نجد أنّ رئيس الدائرة في المحافظة التي يُفد إليها هذا الموظف يستقبل هذا الموظف استقبالاً حافلاً يتخطى في أكثر الحالات أنماط السلوك الوظيفي التي حددتها القوانين والتعليمات الصادرة ،فيعمد إلى دعوة هذا الموظف لحضور (حفلة غداء/عشاء كبرى) في أحد المطاعم الراقية في المدينة ،وعلى طريقة استقبال رؤساء العشائر لأضيافهم القادمين إليهم من أماكن بعيدة ،وغالباً ما يتأثر التقرير الرسمي الذي يرفعه الموظف الموفد بهذا(الكرم الحاتمي) الذي يغدقه مدير الدائرة على الشخص الموفد أملاً أن تطول مدة ولايته في هذه المملكة التي يملكها !

ليس هذا المهم ، لكن المهم أنّ هذا المدير يطلب من محاسب الدائرة بقيد مبلغ الوليمة على حساب مبلغ النثرية المودع لديه .ليبقى مبلغ السلفة التي تسلمها الموفد في جيبه ،وحينما يعود لتسوية مبلغها ،فأنه يعمد إلى إحضار إيصالات غير واقعية من المطاعم ومن الفنادق ضماناً لحصوله على كامل مبلغ الإيفاد .

ولذا نجد أنّ البعض من موظفي الوزارات والمديريات العامة يتهالكون للحصول على (فرصة إيفاد) إلى أحدى المحافظات !

إنّ قيام الموظف الموفد باللجوء إلى هذه الطريقة الملتوية إنما يعني أنه سيتناول أموالاً من السحت ،يصعب على أجهزة الرقابة الداخلية من تشخيصها . ولذا نجد أن القوانين تعجز عن معالجة هذا المرض السلوكي.

أحد الوزراء قام مؤخراً بزيارة مؤسسات وزارته في إحدى المحافظات ،مستصحباً معه فريقاً من مسؤولي الوزارة ،ويتبع كلاً منهم طاقم كبير من أفراد الحماية العسكرية بلباس مدني وعسكري .وقد بلغت تكاليف إطعام هؤلاء(الضيوف) خمسة عشر مليون ديناراً عراقياً ،بحسب مبالغ الإيصالات التي حررها أحد المطاعم الخرافية . ولم يتسنَّ لي الإطلاع على (فواتير) الفندق الفاره الذي قضى فيه هذا الوزير والوفد المرافق له ليلتهم فيه، حيث تم حجز خمسة وعشرين غرفة على حساب مبلغ النثرية في تلك الدائرة .

لماذا يسمح الوزير لنفسه أن يتناول المال الحرام ،وبهذه الطريقة المخجلة التي تنم عن وضاعة يندى لها الجبين ؟؟

 ما هذا الإقبال البشع على حب تناول الأطعمة بأموال مسروقة بطريقة ذكية ؟؟

هل أصيبت طائفة المسؤولين الرسميين بمجاعة جعلتهم يتوسلون بشتى الوسائل للإنكباب على موائد الطعام في مطاعم الدرجة الممتازة ؟

متى تنتهي (حفلات موائد الطعام) في العراق ؟؟

(المعضلة الكبرى) هي أنَّ تقييم الأشخاص يعتمد اعتماداً كلياً على ما يقدمونه من طعام للآخرين ،بصرف النظر عن أنَّ مبالغ الطعام من السحت ،أو من الحلال ؟؟

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني