:: آخر الأخبار ::
الأخبار رد صارم من بغداد: اتهامات داخلية كردستان بلا دليل وتهدد الاستقرار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار في ذكرى عاشوراء.. السوداني يستلهم قيم الثورة الحسينية لتصحيح المسار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٦ م) الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م) الأخبار المفوضية ترفع راية الإنذار: العقوبات تنتظر المتاجرين ببطاقات الناخبين (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار وزير الداخلية يوجّه بحزمة إجراءات لإنجاح الخطة الأمنية والتنظيمية لعشرة محرم (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار السيد علي الخامنئي: سحقنا إسرائيل ووجّهنا صفعة لأميركا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٧ م) الأخبار رئيس جامعة "بن غوريون": إيران استهدفت العقول العلمية في إسرائيل خلال الحرب الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
١٦ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٩
عدد زيارات اليوم: ١٨,٥٢٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٦,٠٣٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٣٣١,٥١١
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٣٢٧,٣٣٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٦٢
الملفات: ١٥,٨٥٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات دار الشؤون الثقافية والتمويل الذاتي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: مكي كاطع الربيعي التاريخ التاريخ: ١٠ / ديسمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٣٥٠٧ التعليقات التعليقات: ٠

في الحقيقة ان الحديث عن معانات الحياة المعاشية في وزارة الثقافة حديث ذو شجون ابتداءاً من الرواتب المتدنية لموظفي الملاك الدائم والعقود حتى الوقوف امام معانات موظفي الأجر اليومي. وبما اننا ليس بصدد الحديث عن ما هو مشار اليه في بداية الموضوع حول وزارة الثقافة وما يسير عليه مفهوم نظامها الوظيفي المقرون بضعف الاستحاقات المالية المقدمة اليها من قبل وزارة المالية.

وانما حديثنا يختصر على دار الشؤون الثقافية العامة التابعة لهذه الوزارة وما تعانيه هذه الدار من نقص في الملاك الخدمي والملاكات الحيوية الاخرى بسبب التمويل الذاتي حتى ألت الظروف بموظفي هذه الدار العاملين بالأجر اليومي ترك العمل وصدق او لا تصدق ان هذه الشريحة الاجتماعية العاملة كان سبب انقطاعها عن الدوام في هذه الدار هو عدم تقاضيهم رواتب شهرية ولمدة شهور وكلنا يعلم ان اكثر هولاء المستخدمين اصحاب عوائل والشيء المؤلم ان هذه الدار هي واجهة من واجهات العراق الثقافية الابداعية الفاعلة بما تقدمه من نشاطات ثقافية ذات المنتج الابداعي الحضاري المتجدد ابتداءاً من اصدارات لكتاب عراقين منهم القدماء ومنهم المعاصرين ولعدد من الادباء العراقيين المغتربين التي تم جلب انتاجاتهم من قبل الدكتور الشاعر نوفل ابو  رغيف ولها ايضاً انجازات اخرى عديدة منها خمسة مجلات ثقافية واكثر من ثلاثون سلسلة اصدارات في جميع الأختصاصات الفكرية والعلمية والادبية، وفي شهر نيسان المقبل لديها معرض بغداد الدولي الثاني للكتاب، الذي سيعقد ضمن مشروع بغداد عاصمة الثقافة العربية لعام ٢٠١٣م ولانهاء هذه المعانات التقى السيد مدير عام دار الشؤون الثقافية الدكتور نوفل ابو رغيف مع لجنة الثقافة والاعلام البرلمانية لطرح هذه المشكلة امام مسؤولية هذه اللجنة وذلك سعياً منه لأيجاد الحلول الناجحة لها. برعم من ان رئيس البرلمان العراقي السيد اسامة النجيفي قد اوعد منذ عام بطرح هذه المشكلة امام البرلمان ولكن لم نرى ولم نسمع منذ ذلك اليوم وحتى يومنا هذا صدى يذكر لهذه المشكلة من قبل السيد رئيس برلمان العراقي ولا حتى من بقية السادة البرلمان فبعد اطالت أمد الانتظار نتمنا من الحكومة ان تفكر في حل هذه المعانات الوظيفة ذات الابعاد الانسانية بجد لأنها اصبحت داء يعاني منه الكثير من العاملين في جل دوائر الدولة المموله ذاتياً وليس فقط دار الشؤون الثقافية العامة هي وحدها المصاب بهذا الداء الوظيفي العجيب والمسمى بالتمويل الذاتي التي انجبته مخاضات قوانين النظام المباد الا مسؤوله. وبما اننا نعيش اليوم في عراق ما بعد التغير عراق يسعى لبناء حياة مدنية أفضل اساسها المواطن واركانها العدل والمساواة والعيش الرغيد وفي الواقع ان في اكثر دول العالم قد أمست مثل هكذا أجراءات وظيفية عقيمة ومرفوضة قبال عصر نت القوانين الأدارية ذات المائز الوظيفي الحديث فتلك الأجراءات بتاكيد تضر  بالعملية السياسية والحياة المدنية التي نطمح جميعاً ان نرقى اليها في عراقنا الجديد.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني