:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكوادر التربوية تعلن الاضراب في عدد من محافظات العراق (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٧ ص) الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن استهداف حاملة الطائرات الامريكية "ترومان" (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٢ ص) الأخبار السياحة في العراق تشهد تطور كبير جدا (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م) الأخبار الحرب الاقتصادية: امريكا تباشر بجباية الرسوم على واردات العالم اليها (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار اصلاحات وقوانين امنية في اروقة مجلس النواب (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٩ ص) الأخبار ١٦٤٤ .. عدد ضحايا زلزال ماينمار (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٦ ص) الأخبار انقسام سني في العراق يأرجح الهلال بين العيد والسياسة (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار رئيس البرلمان اللبناني يعتذر عن استقبال تهاني العيد بسبب سوء الاوضاع في لبنان والمنطقة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٠ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يشن غارات جوية علة مدينة غزة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار مقتل المعاون الامني لما يسمى بولاية الانبار في ضربة جوية (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٢ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٨ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / فروردین / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٩١
عدد زيارات اليوم: ٧٧,٩٥٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١٢,٧٥٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٠,٦٥٣,١٥٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٦,٦٨١,٦٠٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٦٧
الملفات: ١٥,٣٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات حتى لاتنهار العملية السياسية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: وسمي المولى التاريخ التاريخ: ١٦ / فبراير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٨٦٢ التعليقات التعليقات: ٠

لازمت ازمة الثقة اطراف العملية السياسية العراقية منذ اللحظة الاولى لتشكيل حكومة الشراكة الوطنية وربما كان لهذه الظاهرة اسبابها، اذ من الطبيعي ان يتولد هذا الشعور – وبعد كل عملية تغيير-لدى الطرفين وخاصة في عمليات ازاحة الانظمة الدكتاتورية الطاغوتية والتي لايقضى عليها الا بالتضحيات ولاتزاح الا بالقوة،في الحالة العراقية يضاف الى هذه العوامل عوامل خاصة بتركيبة المجتمع العراقي وتكوين انظمة الحكم التي توالت على حكمه و ادارته:

الاكراد لايطمئنون الى العرب نتيجة تسلط العرب  على زمام السلطة منذ تأسيس الحكم الوطني في العراق وتعرض الاكراد لهجمات عسكرية على مر التأريخ وبعضها كانت حرب ابادة جماعية على يد سلطة البعث.
الشيعة لايطمئنون للسنة بعدما لاقوه من ظلم وتهميش وتسلط وحرمان بسبب التعامل الطائفي الذي مارسته الحكومات السنية مع ان الشيعة يشكلون الغالبية العظمى من الشعب العراقي والتي تجاوزت نسبة ٦٧% من مجموع الشعب العراقي،فضلا عن ان السنة رفضوا الدخول في العملية السياسية والمشاركة في حكومة الشراكة الوطنية بل قاوموها في بداية الامر وصدرت فتاوى من بعض رجال الدين بقتل الشرطة والجيش،ثم عادوا وشاركوا من خلال الحزب الاسلامي (الاخوان المسلمين) ،واحزاب وجبهات شكلت فيما بعد القائمة العراقية التي ظهر من قياداتها وبعض اعضائها شخصيات ارهابية.
السنة الذين حكموا العراق منذ تأسيس الدولة العراقية حتى سقوط سلطة البعث في ٢٠٠٣غير راضين عن عملية التغيير كونها قضت على المعادلة الظالمة،ومسألة المشاركة ورأي الاغلبية لاتروق لهم، اكثر من ذلك ان البعض منهم يفرض نظرية (اما كل شيء اولا شيئ)،لذا ولما سبق ذكره فهم لايطمئنون للكورد ولا للشيعة.
القوميات والمكونات الاخرى.. الآشوريون،والشبك،والمندائيون،والآيزيديون..لايطمئنون للجميع نتيجة لما تعرضوا له من استضعاف واقصاء وتهميش وتشريد .
واذا استمر الحال على ماهو عليه فسيؤدي لاقدر الله تعالى الى تقسيم العراق وربما انهيار العملية السياسية وخاصة في الظروف التي تشهدها المنطقة العربية.
قد تتدارك الحكومة -وبالتعاون مع جميع شركاء العملية السياسية-  الأمر اذاما سعت جاهدة الى تحقيق جملة من الامور:
*المباشرة بتنفيذ القوانين التي تمت المصادقة عليها فورا ومن دون تلكؤ .
*التعجيل بالاجراءات التي تتخذها اللجان المكلفة بمعالجة المشاكل وخاصة المتعلقة بالحياة اليومية للناس والخدمية منها والسجون والامور المعاشية في المقدمة.
*الاستجابة لمطالب عوائل شهداء وضحايا وسجناء السلطة البعثية ومعظمهم من الاوساط الشيعية التي لم تنصف الى حد اللحظة بل زادتها العمليات الارهابية قتلا وفتكا وتشريدا،ولم تغير الحكومة الجديدة من واقعها المأساوي شيئا مع انها محسوبة عليها.
*هناك الكثير من الامور والاجراءات التي من خلالها تعاد الثقة بين اطراف العملية السياسية وعلى الاقل بين حكومة الاغلبية وجاهيرها والتي تزيد التفاف الشعب حول قياداته واستعداده للتضحية حماية للديمقراطية العراقية المهددة من الداخل والخارج .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني