:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكوادر التربوية تعلن الاضراب في عدد من محافظات العراق (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٧ ص) الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن استهداف حاملة الطائرات الامريكية "ترومان" (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٢ ص) الأخبار السياحة في العراق تشهد تطور كبير جدا (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م) الأخبار الحرب الاقتصادية: امريكا تباشر بجباية الرسوم على واردات العالم اليها (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار اصلاحات وقوانين امنية في اروقة مجلس النواب (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٩ ص) الأخبار ١٦٤٤ .. عدد ضحايا زلزال ماينمار (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٦ ص) الأخبار انقسام سني في العراق يأرجح الهلال بين العيد والسياسة (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار رئيس البرلمان اللبناني يعتذر عن استقبال تهاني العيد بسبب سوء الاوضاع في لبنان والمنطقة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٠ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يشن غارات جوية علة مدينة غزة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار مقتل المعاون الامني لما يسمى بولاية الانبار في ضربة جوية (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٢ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / فروردین / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٨
عدد زيارات اليوم: ٧٨,٢١٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١٢,٧٥٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٠,٦٥٣,٩٦٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٦,٦٨٢,٤٦٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٦٧
الملفات: ١٥,٣٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات وجهة نظر

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سالف سكلاف التاريخ التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٥١٢ التعليقات التعليقات: ٠

مع بدء العد العكسي لأنتخابات مجالس المحافظات والمجالس البلدية في عموم محافظات العراق, تتعالى اصوات المرشحين من كافة الوان الطيف السياسي العراقي, وتبدأ الحملات الاعلامية ان صح تسميتها للمرشحين لهذه الانتخابات,والتي هي عبارة عن مجموعة هائلة من الصور تتضمن اسم المرشح والجهة السياسية التي يمثلها لااكثر ولا اقل, وبما ان الدعاية الانتخابية للمرشح تعني برنامجه الانتخابي والخدمي للمحافظة التي سوف يمثلها بأعتبار ان هذه الانتخابات هي خدمية بالدرجة الاولى وتختلف عن الانتخابات البرلمانية التي تكون سياسية بأمتياز,لذلك نستطيع من خلال البرنامج الانتخابي له معرفة قوة شخصية المرشح ومدى تفاعله مع الجماهير وعلاقة المرشح بالكتلة التي ينتمي اليها.
والذي ابغي الوصول اليه بما ان الدعاية عبارة عن اسم الكيان واسم المرشح لاغير, فهذا يعني ان المرشح ماهو الا ((طرطور) ينفذ اجندات كتلته التي رشحته وهو غير كفؤ لأي منصب او حتى وظيفة عادية.
لذلك على كافة الناخبين توخي الاختيار المناسب لمن يمثلهم, اخذين بنظر الاعتبار عدم تكرار اخطاء الماضي الذي دفعوا هم ثمنه من تردي الخدمات وتدهور الوضع السياسي وانعدام فرص العمل والمحسوبية والفساد الاداري والمالي, ونكبة المدارس المهدمة منذ سنين ووو..الخ .
اضافة الى ماسبق يجب مقارنة عمل مجلس المحافظة الحالي مع غيره من مجالس المحافظات ومعرفة الافضل من بينها مع تحديد اي الكتل السياسية التي تسيطر على هذا المجلس او ذاك, باعتبار ان المرشح هو عبد خاضع لكتلته التي رشحته, قد يقول قائل ان هذا الكلام غير صحيح ولادليل عليه , اقول صحيح ان هناك اناس وطنيون يحبوا ان يخدموا ابناء جلدتهم لكن ليسوا هم الغالبية العظمى انما هم الاقلية واكبر دليل على ذلك هو مستوى الخدمات المتردي من سيء الى اسوء, وتصاعد المهاترات بين الكتل السياسية واختلاق الازمات من اجل مكاسب سياسية رخيصة, تجعل من المرشح اداة من ادوات الجهة السياسية التي ينتمي اليها.
ولهذا السبب يتحمل المواطن كافة المسؤولية عن تردي الخدمات لأنه وببساطة هو من انتخب من يمثله او لم يمارس حقه في التصويت وبالتالي لايوجد اي عذر لهذا المواطن للشكوى فيما بعد عن سوء ادارة المحافظة لانه لم يُمعن النظر بأختيار المرشح الانسب له ولمحافظته,والنتيجة الحتمية لهذا الاختيار السيء هو تذمر الناخب الذي قد يقود فيما بعد الى تظاهرات وازمات لامفر منها وبالتالي تنقلب العملية الديمقراطية وبالاً على المحافظة المعنية.
لذلك على كافة الناخبين تحمل المسؤولية الاخلاقية عند الانتخاب ومراعاة اهم الشروط للانتخاب ويمكن تلخيصها بعدة نقاط:
- يجب انتخاب من تعلمون من سلوكه واخلاقه تغليب مصلحة الدين على الدنيا.
- ان يكون المرشح تابعاً لكتلة كبيرة حتى لاتضيع الاصوات وتتفرق .
- يجب مراعاة العلاقة بين الكتلة السياسية للمرشح ومدى قوة ارتباطها بالمرجعية الدينية.
- الاخذ بنظر الاعتبار للتاريخ الجهادي لمؤسسي تلك الكتل.
- التركيز على ماتقدمه تلك الكتل من خدمات وتجنب الكتل التي لاتستغني في وجودها عن الازمات .

والنقطة الاهم هي النظر بالتحليل والتمحيص وبدقة متناهية لمؤسسات الدولة, ومن يدير تلك المؤسسات ومن اي جهة سياسية, وماهي وسائل ادارتهم لتلك المؤسسات بأعتبار ان المؤسسة دولة مصغرة لكي يتم التعرف على حقيقة سياستهم ومطابقتها بما يكتبوه من شعارات

التقييم التقييم:
  ٦ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني